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Saisonale Rezepte
#41
(05.11.2017, 15:48)berndher schrieb: Hallo ihr Lieben,

wir essen gerne im Herbst Kartoffel-Kohlrabi-Suppe:
Schmeckt lecker, gerade nach einem Herbstspaziergang
und ist schnell gemacht.

Zutaten:

3 Kartoffeln
2 Kohlrabi
½ l Gemüsebrühe
einen Schuss Sahne
eine handvoll Schnittlauchröllchen


Kartoffeln und Kohlrabi schälen und in Würfelchen schneiden. Gemüsebrühwürfel in ½ Liter Wasser geben und auflösen lassen, dann Kartoffel- und Kohlrabiwürfelchen zugeben und 30 Minuten garen. Alsdann alles pürieren und noch etwas köcheln lassen, ganz zum Schluss die Sahne hinzufügen. Dann in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.  Dazu essen wir gerne Dinkelbaguette.

Das ist ja supereinfach und schnell gemacht. Tolles Rezept, lieber Bernd!
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#42
(05.11.2017, 16:08)berndher schrieb: Liebe Eva,

danke für den Tipp mit den Blättern. Das werde ich
gerne ausprobieren. Die Farbe wird mit Sicherheit toll werden.

Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag und sende

Herzliche Grüße
Bernd

Zu den Kohlrabiblättern fällt mir auch noch was ein. Meine Großtante hat früher immer eine frische Nudelsuppe gemacht und anstatt des Porrees hat sie immer Kohlrabiblätter kleingeschnitten und mit in die Suppe gegeben. Das war eigentlich immer sehr lecker, aber das hatte ich ehrlichgesagt völlig vergessen!
Gut, dass das Kohlrabithema heute hier angekommen ist, liebe Eva und lieber Bernd!
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#43
Hallo ihr Lieben,

ich habe noch eine herbstliche Gemüsesuppe
im Angebot, die lecker ist und ganz schnell geht.

herbstliche Gemüsesuppe

1 Bio-Kohlrabi
3 Bio-Kartoffeln
2 Bio-Möhren
½ Liter Gemüsebrühe
Gehackte Petersilie
3 Esslöffel Creme Fraiche


Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln schälen und in Würfelchen schneiden.
Gemüsebrühe aufsetzen und das Gemüse hinzufügen und 20 Minuten
köcheln lassen. Dann mit dem Mixstab pürieren, mit einem Löffel den
Creme Fraiche unterziehen. In Suppentassen geben und mit Petersilie
dekorieren.

Guten Appetit!

Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#44
(06.11.2017, 19:15)berndher schrieb: Hallo ihr Lieben,

ich habe noch eine herbstliche Gemüsesuppe
im Angebot, die lecker ist und ganz schnell geht.

herbstliche Gemüsesuppe

1 Bio-Kohlrabi
3 Bio-Kartoffeln
2 Bio-Möhren
½ Liter Gemüsebrühe
Gehackte Petersilie
3 Esslöffel Creme Fraiche


Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln schälen und in Würfelchen schneiden.
Gemüsebrühe aufsetzen und das Gemüse hinzufügen und 20 Minuten
köcheln lassen. Dann mit dem Mixstab pürieren, mit einem Löffel den
Creme Fraiche unterziehen. In Suppentassen geben und mit Petersilie
dekorieren.

Guten Appetit!

Bernd

Oh Bernd die klingt ja auch super, die könnte ich am Wochenende glatt machen, da ich ja noch einen Kohlrabi aus dem Garten habe......super Rezept, dankeschön
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#45
Bernd, Dein Rezept ist wirklich super.....unkompliziert und einfach. Gerade richtig für mich! Das probiere ich auch gerne mal aus. Gerade bei dem kalten Wetter tut so ein Süppchen immer unheimlich gut!
Vielen Dank!
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#46
(06.11.2017, 19:15)berndher schrieb: Hallo ihr Lieben,

ich habe noch eine herbstliche Gemüsesuppe
im Angebot, die lecker ist und ganz schnell geht.

herbstliche Gemüsesuppe

1 Bio-Kohlrabi
3 Bio-Kartoffeln
2 Bio-Möhren
½ Liter Gemüsebrühe
Gehackte Petersilie
3 Esslöffel Creme Fraiche


Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln schälen und in Würfelchen schneiden.
Gemüsebrühe aufsetzen und das Gemüse hinzufügen und 20 Minuten
köcheln lassen. Dann mit dem Mixstab pürieren, mit einem Löffel den
Creme Fraiche unterziehen. In Suppentassen geben und mit Petersilie
dekorieren.

Guten Appetit!

Bernd

Lieber Bernd,
vielen lieben Dank, da bekomm ich grad richtig Hunger.
Ich liebe Suppen Tongue 
Danke fürs Teilen Heart
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#47
Herbstlicher Salat:

1 Apfel
2 El Olivenöl
Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne oder gehackte Walnüsse
6 El Essig
2 Tl Honig
2 El Meerrettich frisch gerieben
Salz, Pfeffer
2 Scheiben Dinkelbrot
gekochte Rote Bete
Feldsalat

Apfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen, in Scheiben schneiden. In Olivenöl  goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen. Sonnenblumenkerne in der Pfanne kurz anrösten und herausnehmen. Apfelessig mit 100 ml Wasser und Honig in der Pfanne einmal aufkochen lassen. Meerrettich einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dinkelbrot toasten und in Würfel schneiden. Gekochte Rote Bete in Scheiben schneiden und mit den Apfelscheiben und gewaschenem Feldsalat anrichten. Mit Vinaigrette beträufeln und den Brotwürfeln, sowie angerösteten Sonnenblumenkernen bestreut servieren.

Guten Appetit Tongue
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#48
Liebe Simone,

danke für den leckeren Herbstsalat.
Das werden wir gleich mal am Wochenende
ausprobieren. Das hört sich sehr lecker an
und Rote Bete liebt meine Schwiegermama
über alles.

Gerne berichte ich. Morgen gibt es bei uns
Schupfnudeln mit Apfelbutter (das ist länger
eingekochtes Apfelmus, welches einen leicht
karamelischen Geschmack hat).

Alles Liebe wünscht Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#49
Ich bleibe in der kühlen Jahreszeit gern bei den wärmenden Suppen. 

Wie wäre es mit Rosenkohl(Creme)suppe (Kinder stehen nicht wirklich drauf Tongue, deshalb hier auch nur ein Rezept für zwei Personen  Big Grin):

ca. 200 g Rosenkohl
eine Zwiebel
½ EL Öl
1 EL Mehl
½ Liter Gemüsebrühe
Salz (Meersalz, frisch gemahlen) 
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
75 g Cabanossi alternativ Schinkenwürfel (oder aber auch gar nichts, wer es vegetarisch mag)
50 g Schlagsahne

Den Rosenkohl putzen und halbieren. Die Zwiebeln fein würfeln und im heißen Öl anbraten. Das Mehl darüber streuen. Gemüsebrühe sowie  Rosenkohlhälften dazugeben und alles im geschlossenen Topf 15 Minuten kochen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Cabanossi in dünne Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett braten. 
Die Suppe auf den Tellern verteilen und mit den Cabanossischeiben und der Schlagsahne (nicht ganz steiff geschlagen) anrichten.

Dazu gerne Baguette oder Ciabatta.....
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#50
Ihr Lieben,

Eure Rezepte hören sich so lecker und gemütlich an!

Je gemütlicher es wird, desto mehr komme ich in Backlaune.
Habt Ihr vollwertige oder einigermaßen gesunde  Wink Plätzchen-Rezepte?

Liebe Grüße,
Sonja
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#51
Liebe Sonja,

ich habe mir gestern eine Rezept für Haferflockenkekse
notiert:

Zutaten für die Haferflockenkekse:

200 g Süßrahmbutter
200 g Dinkelmehl
100 g Dinkelflocken fein
1 Päckchen Backpulver
2 EL süße Sahne
100 g Akazienhonig
1 handvoll Rosinen


Alle Zutaten miteinander verrühren. Dann den Teig gut mit der Hand durchkneten.
Kleine Taler formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
bei 160 Grad 20 Minuten im Ofen backen, immer mal wieder nachsehen, damit
sie nicht zu dunkel werden. Abkühlen lassen und die knusprigen Kekse genießen!

Kann man mit Sicherheit noch durch weihnachtliche Gewürze aufpeppen!
Wir werden es mal ausprobieren, wie es schmeckt und ob es auch für
Süßmäuse lecker ist.

Alles Liebe
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#52
Hallo ihr Lieben,

das werde ich auch mal ausprobieren, da wir Datteln
sehr gerne mögen:

Zutaten für Dattelhäufchen:


200 g Puderzucker
3 Eiweiß
250 g Datteln
125 g Mandeln
125 g Walnüsse
Oblaten


Eiweiss schlagen, Puderzucker langsam unterheben. Dann 30 Minuten stehen lassen. Datteln entkernen, klein würfeln, Mandeln und Walnüsse hacken. Alles zusammen in eine Schüssel geben und verrühren und auf die Oblaten als Häufchen setzen. Dann bei 180 Grad 20 Minuten backen lassen.


Alles Liebe
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#53
Liebe Sonja, da kann ich Dir auch eins einstellen:

100 g Datteln
100ml Wasser
200g Dinkelvollkornmehl
50g Dinkelmehl
2El Kokosöl
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
Zimt je nach Geschmack
Zum Verzieren Mandeln, Rosinen, Cranberries.......

Die Datteln in kleine Stücke schneiden und anschließend für ca. eine Stunde in 100 ml Wasser einweichen. Den Backofen auf 170 Grad/Umluft vorheizen. 
Die Datteln fein mixen, bis eine flüssige Masse entstanden ist, kann man auch mit Thermomix machen. Das Wasser auf keinen Fall abgießen! 
Mehl, Flocken, Backpulver, Zimt, Dattelsoße und Kokosöl gut verrühren bzw. kneten. vor allem muss das Kokosöl richtig vermengt werden. 
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 10-12 Minuten in den Ofen schieben.
Verzieren mit Mandeln oder ähnlichem.....2-3Spritzer Dattelsosse andicken, wirkt wie Klebstoff......
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#54
Ich könnte Anisbögen anbieten, die ich aus einem uralten GU-Backbuch gefunden habe und mir selbst für dieses Jahr auf die Backliste gesetzt hatte.

Du brauchst folgende Zutaten:
2 gestr. Teelöffel Anissamen
2 Eier
1 Prise Salz
220-250 g Zucker (je nachdem ,wie süß man es gern mag geht auch weniger....ich will es mal mit Vollrohrzucker versuchen...hab das Rezept aber noch nie gemacht)
250 g Mehl (aber kein Vollkornmehl, ich würde Dinkel Typ 630 verwenden)
1/2 TL Backpulver
Backpapier

Die Anissamen in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldgelb rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Eier, 1 EL Wasser, Salz und Zucker mit dem Mixer auf höchster Stufe etwa 10 Minuten hell und schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Anissamen unter den Teig arbeiten.
Mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf etwas Mehl zu kleinen, fingergrossen Rollen formen. Mit einem Messer auf einer Seite mehrmals einschneiden. Zu Bögen geformt (Schnitte nach außen) auf das Backblech legen und über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 150 Grad vorheizen und die Anisbögen mittig etwa 20 Minuten backen.


Abkühlen auf dem Kuchengitter, fertig!

So soll’s aussehen:


   
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#55
Liebe Sonja, 

ich weiß nicht, ob Dich das auch interessiert. Das sind Kekse je nach Zutaten als deftige oder süße Variante. Ich habe sie im Sommer erstmals auch deftig probiert beim Grillen mit Maiskölbchen oder zu Dips, dann machst Du diese Kekse nämlich mit Karotten und Zucchini

100g Dinkelmehl
100g Weizenmehl oder 80g Vollkornmehl
1TL Weinsteinbackpulver
4 bis 5 EL Haferflocken
1 kleine Zucchini
2 Karotten
Mineralwasser(je nachdem bis zu einem Glas- Sprudel)

Mehl mit Backpulver und Haferflocken vermischen mit Mineralwasser (wenn möglich Sprudel)vermischen, Zucchini und Karotten raspeln, dazugeben und pürieren. Runde Kleckse (Größe hängt von Euch ab)auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 Grad ca. 12-18 Minuten ausbacken

So und jetzt kommt die süße Variante. Zucchini austauschen gegen eine wenn möglich schon braune Banane und Karotten gegen einen Apfel, evtl noch zwei Datteln dazu, aber Vorsicht Du brauchst wahrscheinlich weniger Wasser, hängt ab vom Saft des Apfels. Aber Aufpassen, die süßen Kekse werden meist nicht ganz fest in der Mitte(das ist aber das Schöne und liegt an den Bananen) deshalb aber nicht länger im Backofen lassen.
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#56
Liebe Eva, das ist ja auch mal eine tollle Idee, die Gemüsevariante. Kann ich mir wunderbar mit Dips zur Grillsaison vorstellen. Sind die Kekse denn auch Plätzchenknackig oder eher etwas weicher?

Lieber Bernd, die Dattelhäufchen hören sich ja wieder schnell und unkompliziert an. Richtig gut, da ich ja ein kleiner Backmuffel bin, jedoch gerne Gebäck esse! Also, wenn Du auch noch schnelle Kuchenrezepte hättest, nehm ich die auch gerne an!

Liebe Sonja, danke für Plätzchenrezeptidee!

Also diesmal konnte ich sehr tolle Rezepte aus diesem Thread mitnehmen!
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#57
(07.11.2017, 16:16)Bstefaniemar schrieb: Liebe Eva, das ist ja auch mal eine tollle Idee, die Gemüsevariante. Kann ich mir wunderbar mit Dips zur Grillsaison vorstellen. Sind die Kekse denn auch Plätzchenknackig oder eher etwas weicher?

Lieber Bernd, die Dattelhäufchen hören sich ja wieder schnell und unkompliziert an. Richtig gut, da ich ja ein kleiner Backmuffel bin, jedoch gerne Gebäck esse! Also, wenn Du auch noch schnelle Kuchenrezepte hättest, nehm ich die auch gerne an!

Liebe Sonja, danke für Plätzchenrezeptidee!

Also diesmal konnte ich sehr tolle Rezepte aus diesem Thread mitnehmen!

Also die süße Variante ist wie oben schon geschrieben in der Mitte eher weich, aber außen durchaus Plätzchentauglich, die deftige Variante ist vergleichbar mit Reibekuchen, vor allem wenn Du nicht pürierst sondern nur raspelst, wenn Du sie backst gehen sie beim Backen eher in die Höhe als in die Breite
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#58
(07.11.2017, 16:22)eva-e schrieb:
(07.11.2017, 16:16)Bstefaniemar schrieb: Liebe Eva, das ist ja auch mal eine tollle Idee, die Gemüsevariante. Kann ich mir wunderbar mit Dips zur Grillsaison vorstellen. Sind die Kekse denn auch Plätzchenknackig oder eher etwas weicher?

Lieber Bernd, die Dattelhäufchen hören sich ja wieder schnell und unkompliziert an. Richtig gut, da ich ja ein kleiner Backmuffel bin, jedoch gerne Gebäck esse! Also, wenn Du auch noch schnelle Kuchenrezepte hättest, nehm ich die auch gerne an!

Liebe Sonja, danke für Plätzchenrezeptidee!

Also diesmal konnte ich sehr tolle Rezepte aus diesem Thread mitnehmen!

Also die süße Variante ist wie oben schon geschrieben in der Mitte eher weich, aber außen durchaus Plätzchentauglich, die deftige Variante ist vergleichbar mit Reibekuchen, vor allem wenn Du nicht pürierst sondern nur raspelst, wenn Du sie backst gehen sie beim Backen eher in die Höhe als in die Breite

Hört sich sehr gut an, vielen Dank für die Info!!!
Herzlichst
STEFFI

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-Astrid Lindgren-


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#59
Ihr Lieben,

vielen Dank für die tollen Rezepte - das hört sich sehr interessant an und macht noch mehr Lust auf Backen!!

Ich werde jetzt erst mal meine Dattelvorräte auffüllen  Smile

Liebe Grüße und schöne Novembertage,
Sonja
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#60
Hallo ihr Lieben,

wir essen im Herbst und im Winter gerne
Obazda nach dem Rezept meiner Oma:

Zutaten:

1 Packung Camembert
50 g Butter
50 g Sahnestreichkäse
4 EL Sahnequark
Paprikagewürz
Salzstangen
Zwiebelringe


Camembert zerdrücken, mit Butter und Sahnestreichkäse + Sahnequark vermengen, kann auch grob gemixt werden. Dann Paprikagewürz einrühren. Mit Zwiebelringen garnieren und mit Paprikagewürz bestreuen. Dann mit Salzstangen und frischem Steinofenbrot servieren.

Das schmeckt super lecker und ist eine deftige Brotzeit nach
kalten Wintersparziergängen. Es schmeckt wirklich sehr lecker
und macht auch satt.

Alles Liebe
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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