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Guten Morgen ,
ich habe Block C als Aufzeichnung bearbeitet und eine Frage zum Thema Vollkorn und Zucker.
Gilt das für jede Art von Zucker? Oder kann man durchaus Vollkorn und Apfel (Fruchtzucker) oder auch Honig zusammen essen? Z.B. im Müsli etc.
Und eine 2 Frage, liebe Gudrun:
In der Rezeptmappe für die Brote wird in allen Rezepten Weizen verwendet, soll dieses ersetzt werden? und geht das 1 zu 1?
Ich hatte es so verstanden, dass man auf Weizen grundsätzlich verzichten soll.
Und wenn das Brot aus Vollkorn besteht, komme ich wieder zur ersten Frage. Was kannst du für alternative Brotaufstriche empfehlen, wenn man auf Zucker und tierisches Eiweiß verzichten soll
Ich habe es so verstanden. Wenn du frisches Obst, Honig mit Vollkorn ist, so wie in unserem Frischkornmüsli ist dies kein Problem.
Sensible Menschen können bei Vollkorn und getrockneten Früchte schon reagieren. Dabei müssen die beiden Sachen nicht gemeinsam gegessen werden. Eine Reaktion ist auch möglich, wenn bis zu 72 h dazwischen liegen. Natürlich auch bei Industriezucker, besonderes auf den versteckten den wir ja nicht immer sofort erkennen.
Ich habe schon das ein oder andere Brot von Gudrun probiert. Ich tausche den Weizen einfach 1:1 durch Dinkel aus. Dinkel ist ja eine Weizenart. Die Menge an Wasser kann variieren. Ich übe hier aber noch. Manche werden richtig super und manche naja essen kann man sie ;-).
Das Vierkornbrot ist richtig super und lecker.
In der einen Rezeptemappe sind Brotaufstriche drin. Aufstriche aus Gemüse + Hülsenfrüchte sind lecker. Oder Sauerrahmbutter mit selbstgezogenen Sprossen. Möglichkeiten gibt es viele. Im Internet findet man auch einige Rezepte. Diese verändere ich einfach, das sie vollwertig sind.
Bei dem Zucker, der in vielen Fällen zusammen mit Vollkornprodukten sehr unangenehm wirken kann, handelt es sich ausschließlich um Fabrikzucker. Das haben wir im Block A genau durchgenommen, um welche Zuckerarten es sich handelt. Auf jeden Fall nicht um Äpfel und hochwertigen Honig
Bei den Rezepten ist es egal, ob Du Weizenmehl oder Dinkelmehl verwendest. Du kannst es 1:1 ersetzen. Die Aufstrichrezepte, die Du in meinem Rezeptheft findest, sind grundsätzlich ohne Zucker und ohne tierisches Eiweiß. Butter ist zwar tierisch und somit für Veganer nicht geeignet, aber alle anderen können Butter bedenkenlos einsetzen. Butter ist gesund (Block A) und kein tierisches Eiweiß. Denn davon hat es so wenig, dass man es getrost vernachlässigen kann. Es ist ein tierisches Fett.
Liebe Grüße Gudrun Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Jenny hat oben eine Rezeptemappe erwähnt. Ich habe bei dir 2018/2019 die Weiterbildung EB-GB absolviert, da gab es diese Rezeptmappe noch nicht. Könnte ich diese von dir bekommen? Das wäre total super. Oder habe ich das übersehen? Ich habe in meinem Ordner nur die Rezepte Block C Seite 81 bis 84.
In jedem Kurs gibt es unterschiedliches Begleitmaterial. Manchmal ändert sich etwas. Wir können neues Begleitmaterial nicht für vergangene Kurse bereitstellen.
Das geht leider organisatorisch und technisch nicht. Ich hoffe auf Dein Verständnis.
Liebe Grüße Gudrun Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Ich bin jetzt im Teil 2 der Ausbildung ( Teil B und C). Den Rest habe ich schon und hatte schon mal nach den Brotrezepten gefragt.
Ich würde mich sehr freuen ! Wo finde ich sie?
Ich bin jetzt im Teil 2 der Ausbildung ( Teil B und C). Den Rest habe ich schon und hatte schon mal nach den Brotrezepten gefragt.
Ich würde mich sehr freuen ! Wo finde ich sie?
Über Zucker haben wir uns letzten auch heftig gestritten bei Marlene, weil jeder etwas anderes besser wusste... Dattelsüsse is schlecht weill..... aber ganze Dattel sehr gut, Xylit nur in geringsten mengen und sonst eigentlich nur Zucker in der Frucht selber... so das Fazit