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Guten morgen. Ich hab heut mal eine Frage zur Ernährung herausgesucht und freue mich auf viele Antworten :
Ein Patient berichtet von einer sehr ballaststoffarmen Ernährung. Welche Aussagen diesbezüglich sind richtig:
1. begünstigt die Entstehung eines Dickdarmkarzinoms
2. begünstigt die Entstehung von Dickdarmdivertikeln
3. Verkürzung der intestinalen Durchgangszeit
4. führt zur Erhöhung des Stuhlgewichts
5. führt häufig zu Obstipation
A) nur 1, 2 und 5 sind richtig
B) nur 1, 2, 3 und 5 sind richtig
C) nur 1 und 5 sind richtig
D) nur 3 und 4 sind richtig
E) alle Aussagen sind richtig
Liebe Grüße
Moni
"Das Leben ist Veränderung" sprach der Stein zur Blume und flog davon!
Begründung:
Dickdarmkarzinom, Dickdarmdivertikel und Obstipation sind typische ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten. Unter anderem ist der Ballaststoffgehalt in der Nahrung zu gering.
Ballaststoffe verlängern die Darmpassage nicht, sondern verkürzen sie. D.h. ballaststoffarme Ernährung hat eine längere intestinalen Durchgangszeit.
Das Stuhlgewicht wird nicht erhöht. Bei einer ballaststoffreichen Ernährung wird die Stuhlmenge erhöht. Das hat aber nichts mit dem Stuhlgewicht zu tun.
Liebe Grüße Gudrun Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
(27.01.2011, 13:39)Gudrun schrieb: Ballaststoffe verlängern die Darmpassage nicht, sondern verkürzen sie. D.h. ballaststoffarme Ernährung hat eine längere intestinalen Durchgangszeit.
Na super, so viel zum Thema "bei Antwort 3 bin ich mir sicher"...
Liebe Grüße
Heike
Patenkind von Melanie, Lernschwester von Tabbi,
Patin von Katy und Heike A.
Im Wald sind Dinge, über die nachzudenken man jahrelang im Moos liegen könnte. (Franz Kafka)
(27.01.2011, 13:39)Gudrun schrieb: Ballaststoffe verlängern die Darmpassage nicht, sondern verkürzen sie. D.h. ballaststoffarme Ernährung hat eine längere intestinalen Durchgangszeit.
Na super, so viel zum Thema "bei Antwort 3 bin ich mir sicher"...
Heile,ich war mir da auch ziemlich sicher.........bei einer Koloskopie sollen ja auch schon tage vorher keine Ballaststoffe zu sich genommen werden,weil die Darmentleerung sonst ewig dauert.Zumindest habe ich das so verstanden
Liebe Grüße
Petra
..................................
Erfolg hat drei Buchstaben :TUN (Goethe)
Ich tippe auch A.
Ballaststoffreiche Kost regt die Darmperistaltik an also geht es schneller wieder raus, d. h. die Durchgangszeit ist verkürzt. Durch das aufquellen wird das Volumen erhöht, das Gewicht glaube ich nicht.
Also ich wäre mir nur bei Punkt 1 u. 5 sicher.
Ob die Entstehung von Divertikeln auch durch Ballaststoffarmer Ernährung begünstigt wird könnte ich im Augenblick gar nicht sagen.
Ich nehme mal Antwort C ;-)
LG Angelika
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Es ist nicht zu wenig Zeit, die wir haben, sondern zuviel Zeit, die wir nicht nützen. (Seneca)
Dann will ich mal auflösen - die Antwort A war richtig und Gudrun hat das sehr schön begründet! Toll Gudrun - herzlichen Dank !
(27.01.2011, 13:39)Gudrun schrieb: Antwort A ist richtig.
Begründung:
Dickdarmkarzinom, Dickdarmdivertikel und Obstipation sind typische ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten. Unter anderem ist der Ballaststoffgehalt in der Nahrung zu gering.
Ballaststoffe verlängern die Darmpassage nicht, sondern verkürzen sie. D.h. ballaststoffarme Ernährung hat eine längere intestinalen Durchgangszeit.
Das Stuhlgewicht wird nicht erhöht. Bei einer ballaststoffreichen Ernährung wird die Stuhlmenge erhöht. Das hat aber nichts mit dem Stuhlgewicht zu tun.
Liebe Grüße
Moni
"Das Leben ist Veränderung" sprach der Stein zur Blume und flog davon!
ich sehe gerade, dass ich mich insofern korrigieren sollte, da ich "falsch einsortiert" habe,
meine Info gehört zur Ernährung, fällt jedoch nicht unter "Prüfungsfragen"!