100 g Hirse fein gemahlen
200 ml Gemüsebrühe selbstgemacht, sonst Wasser
1 junge Lauchstange
1 daumenlanges Stück Ingwer
1 kleiner Apfel, entkernt mit Schale
1 EL Butter
100 g Butter schaumig geschlagen (siehe Tipp dazu unten)
Gemüsebrühe oder Wasser aufkochen. Hirse mit dem Schneebesen einrühren, 5 min mit mittlerer Stufe köcheln lassen (es ist ein ganz dicker Brei) und dann gut ausquellen lassen.
Den Lauch (nur die feinen Teile) ganz, ganz fein schneiden, den Apfel fein würfeln oder raspeln, den Ingwer ebenfalls. Alles in 1 EL Butter weich dünsten. Dann abkühlen lassen.
Abgekühlte Mischung in die Butter geben, Hirsebrei dazu geben und folgende Gewürze:
1 EL Curry
1 TL Masala
Kräutersalz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Alles gut verrühren und in ein Schraubglas in den Kühlschrank stellen.
Wenn ihr lieber Einzelgewürze verwendet (empfehlenswert) dann statt Curry und Masala folgende Gewürze nehmen:
Koriander, Ingwer, Paprika, Gelbwurz, Nelken, Zimt, Kardamom, Fenchel, Kreuzkümmel, Chili und Sternanis.
Butter schaumig schlagen Tipp:
100 g Butter kann man sehr schlecht schaumig schlagen. Es ist einfach zu wenig. Am besten 1 Päckchen Butter (250 g) bei Zimmertemperatur liegen lassen. Wenn sie schön weich ist, Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer solange rühren, bis sie ziemlich weiß ist und total cremig. Die zweite Portion Butter für einen zweiten Aufstrich verwenden.
Gudrun

Die Ernährungsfrau vom Kochelsee