
Also, bei der Zöliakie liegt eine Unverträglichkeit gegen Gluten vor, das Klebereiweiß, dass in den Getreiden Weizen, Hafer gerste und Roggen enthalten ist, aber in Reis und Mais nicht--> 1 und 5 sind richtig
Weder Kartoffeln noch Soja sind Getreide--> 2 ist auch richtig
Durch das Gluten kommt es zu einer Zottenatrophie der Schleimhaut (--> 6 falsch), dadurch verkleinert sich die Resoprtionsoberfläche des Dünndarms und es kommt zu Malabsortpions- und in der Folge auch zu Maldigestionstörungen (weniger Lipasen und andere Enzyme vor Ort, da die Zotten ja atrophiert sind), weshalb einerseits auch Fette nicht richtig gespalten und resorbiert werden (-->Fettstühle, 4 richtig) und somit auch fettlöslich Vitamine nicht ausreichend aufgenommen werden können( 3 richtig)
"Das Glück muss entlang der Straße gefunden werden, nicht am Ende des Weges" (David Dunn)