Bei den Römern wurde Zimt als Rauchopfer verehrt, im alten Ägypten wurde zur Einbalsamierung von Mumien verwendet und seit dem 14. Jahrhundert erfreut er sich weltweit als aromatisches Gewürz großer Beliebtheit.
Nachdem die Rinde von europäischen Händlern aufgespürt wurde, durchlebt er einen anhaltenden Siegeszug in Gewürzregalen auf der ganzen Welt. Zimt ist allerdings nicht nur ein Gewürz, sondern zugleich ein altes Heilmittel, das sowohl die Chinesen als auch die Europäer bereits seit mehr als 2000 Jahren schätzten.
Es lassen sich zwei Zimtsorten unterscheiden: Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt.
Ceylon-Zimt (Cinnamomum ceylonicum)
• Er kommt von der Insel Ceylon (dem heutigen Sri Lanka)
• Ceylon Zimt gilt als der echte, hochwertige Zimt, schätzen Gewürzexperten und Feinschmecker am meisten.
• Die Stangen ähneln einer Zigarre, die Rinde ist in vielen dünnen Schichten zusammengerollt
• er schmeckt süßlich und scharf.
• Er wird aus den jungen Zimträuchern gewonnen und zeichnet sich durch ein intensives Aroma aus.
• Da die kleinen Wurzeln seltener und aufwändiger zu verarbeiten sind, ist Ceylon Zimt meist die teurere Variante.
• Je dünner die Rinde des Ceylon-Zimts ist, desto feiner und aromatischer ist ihr Geschmack.
• Doch nicht zuletzt dank seiner hochwertigen Inhaltsstoffe, lohnt sich diese Investition.
• Zu erkennen ist Ceylon Zimt anhand der vielen, dünnen Innenrinden, die dicht zusammengerollt sind.
Cassia-Zimt (Cinnamomum cassiae)
• auch chinesischer Zimt genannt, er gilt als die „billige Variante“, als nachgemachter China-Zimt.
• Er wird aus den Rinden der ausgewachsenen Bäume gewonnen und hat ein sehr dominantes, erdiges Aroma.
• Optisch zeigt sich eine Cassia Zimtstange als eine aus einem Holz gedrehte Stange mit Hohlraum in der Mitte.
• ist vom Geschmack aromatisch-scharf, süßlich, leicht adstringierend, etwas herber und weniger edel als Ceylon-Zimt.
• Seine Rinde hat oft noch Korkanteile, weshalb dieser Zimt einen hohen Anteil an Gerbstoffen aufweist und damit einen etwas herberen Geschmack hat.
• Zum Einsatz kommt die falsche Zimtsorte häufig in der Industrie
• Wenn Sie auf Fertigprodukten den Hinweis „mit Zimt“ erkennen, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass in dem Produkt Cassia Zimt enthalten ist.
• Da der Hinweis Ceylon ein Qualitätsmerkmal darstellt, wird er für Gewöhnlich immer dann angebracht, wenn Ceylon Zimt enthalten ist.
Ist Zimt giftig?
Zimt war vor einigen Jahren ins Gerede gekommen, weil er angeblich einen zu hohen Cumarin-Gehalt aufweist. Das hat sich jedoch als nicht haltbar erwiesen.
Vor allem der teurere Ceylon-Zimt enthält nur sehr geringe Mengen an Cumarin, die aus behördlicher Sicht unbedenklich sind. Cassia-Zimt enthält höhere Mengen an Cumarin und sollte deshalb nicht in größeren Mengen verzehrt werden. Cumarin ist auch der Stoff, der getrocknetem Heu und Waldmeister den würzigen Geruch verleiht. In hohen Dosen kann Cumarin, wenn es in den Blutkreislauf gelangt, Kopfschmerzen, Leberschäden, Leberentzündungen verursachen.
In Fertigprodukten wird fast ausschließlich der aus China, Indonesien oder Vietnam stammende Cassia-Zimt verarbeitet. Während der Cumarin-Anteil bei dem Cassia-Zimt bei ca. 2 g Cumarin pro kg liegt, finden sich in der gleichen Menge Ceylon-Zimt nur ca. 0,02 g Cumarin. Vorsicht bei Kindern mit Lebkuchen, da hier vor allem Cassiae – Zimt verwendet wird!
Verwendet in der Küche deshalb den teureren Ceylon-Zimt, den bekommt ihr in Reformhäusern, Bioläden, Apotheken oder Drogeriemärkten kaufen können. Sein geringer Cumarin-Gehalt ist unbedenklich.
Zimt (Ceylon-Zimt) in der TCM
Temperatur: heiß
Geschmack: scharf, süß, aromatisch
Funktionskreise: Milz, Magen, Darm, Herz, Niere, Uterus
Wirkungen:
• Vertreibt Kälte und stärkt das Yang
• wärmt die Mitte (Milz/Magen)
• Blut bewegend
• befreit die Meridiane,
• hilft bei rheumatischen Beschwerden (Bi-Syndrom) welche durch Kälte hervorgerufen werden
Hier ist ein schönes Rezept für einen Nikolaus-Punsch, Tipp 4:
Adventskalender Tipp 4 pdf.pdf (Größe: 194,04 KB / Downloads: 42)
Birgit Kriener
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