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die 1. Frage bei Fragen und Antworten von dir zum Tag 6 lautet:
Warum ist Fett in der Ernährung lebenswichtig?
Als Antwort steht:
Weil nur im Fett die lebenswichtigen fettlöslichen Vitamine A, D, E, K vorhanden sind.
Das hört sich an, als würde es nur in Butter, Sahne, Ölfrüchte etc. ,also in Fett, die fettlöslichen Vitamine geben.
Es gibt doch viele Lebensmitteln, die kein oder kaum Fett enthalten und dennoch zumindest einen kleinen Teil fettlöslicher Vitamine enthalten.
Die fettlöslichen Vitamine sind nur im Fett löslich. Wenn in einem Lebensmittel nur wenig Fett enthalten ist, können diese natürlich auch fettlösliche Vitamine enthalten. In Lebensmitteln, die kein Fett enthalten, sind auch keine fettlöslichen Vitamine enthalten. Allerdings können Vorstufen von fettlöslichen Vitaminen enthalten sein. Das kennen wir alle, z.B. das Beta-Carotin in der Karotte. Damit der Körper es in Vitamin A umbauen kann und verwerten kann, werden aber wieder Fett benötigt.
Liebe Grüße Gudrun Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
wusste nicht, dass in LM, die kein Fett enthalten auch keine fettl. Vit. sind. Was aber auch sinnig ist, denn die Natur ist ja so genial, dass sie in den Pflanzen gleich alles enthält, was gebraucht wird, um es zu verdauen.
Also ist die Antwort eher so zu verstehen: Nur in Fett und fetthaltigen LM sind fettlösiche Vitamine vorhanden.