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Auch bedingt durch meine lokale Nähe - war ich an die zwanzigmal in Schweden. Hier bringe ich Euch ein traditionelles Rezept für das schwedische Safrangebäck Lussekatt (sogenannte Luciakatzen) mit:
150 g Butter
3 Päckchen Safran
50 ml Milch
ein halber Teelöffel Salz
125 g Zucker
50 g Hefe
850 g Mehl
eine halbe Tasse gewaschene Rosinen
eine halbe Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben)
Zubereitung Die Butter langsam zerlassen und die Milch leicht erwärmen. Die drei Päckchen Safran und eine Prise Zucker in einem kleinen Teil der erwärmten Milch auflösen. In eine Rührschüssel gibt man anschließend die zerkleinerte Hefe. Dort die erwärmte Milch unter Rühren zugeben bis die Hefe gelöst ist. Die zerlassene Butter sowie die zuvor hergestellte Safranlösung zugeben und gut verrühren. Danach wird der Zucker und das Salz untergerührt. Zum Schluss wird durchgesiebtes Mehl zugegeben. Den Teig gut durchkneten bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand lösen lässt. Die Rosinen und nach Belieben die Mandeln einarbeiten. Den Teig zugedeckt eine 3⁄4 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach musst du diesen gut durchkneten. Nun lange Stangen rollen und zu einem „S" formen. Je zwei „S" kreuzweise aufeinander legen. Enden andrücken.
In die Mulden Rosinen geben und mit geschlagenem Eigelb bepinseln.
Auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Bei 225 - 240 Grad ca. 7 bis 10 Minuten backen.