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Wie sieht es denn bei Euch heuer mit den Weihnachtsplatzerln aus? Welche Sorten habt Ihr gebacken?
Habt Ihr Rezepte für vollwertige Platzerln? Habt Ihr Rezepte für glutenfrei Platzerln? Habt Ihr Rezepte für vegane Platzlern? Habt Ihr Rezepte für Konfekt? Habt Ihr Rezepte für Stollen und Weihnachtskuchen?
Ich backe jedes Jahr nur eine Sorte - aber die mehrmals hintereinander Das sind Elisenlebkuchen. Hier mein Rezept:
Zutaten für Elisenlebkuchen: 100 g Dinkel-Vollkonrmehl - frisch gemahlen 300 g Akazienhonig 6 Eiweiße steif geschlagen 150 g Mandeln, enthäutet, geröstet und dann fein mahlen 150 g Walnüsse, frisch knacken, leicht anrösten und dann fein mahlen 150 g Honigmarzipan - frisch selbstgemacht 60 g Zitronat - fein gehackt 60 g Orangeat - fein gehackt 1 EL Lebkuchengewürz 5 g Hirschhornsalz
1 Packung große Oblaten (9 cm) von Rosengarten
200 g Vivani-Schokolade 92 % für die Glasur. Einige Mandeln, enthäutet und halbiert zum Verzieren.
Herstellung der Elisenlebkuchen: Aus den Zutaten einen Teig kneten. Auf jede Oblate soviel von dem Teig streichen, dass sie mittig sehr dick ist und die Ränder dünner. Dazu lege ich die Oblate auf ein umgedrehtes Glas. Der Durchmesser muss etwas kleiner sein als die Oblate. Mit einem Messer glatt streichen.
Die Lebkuchen einige Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort antrocknen lassen.
Lebkuchen bei 190 °C Umluft ca. 15 Minuten backen.
Wenn sie erkaltet sind werden sie dick mit der im Wasserbad geschmolzenen Schokolade bestrichen. In den feuchten Schokoguss werden sternförmig die halbierten Mandeln gedrückt.
Liebe Grüße Gudrun Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Das passt ja gut. Ich habe mir noch ein schönes Rezept von EatSmarter rausgesucht, welches ich die nächsten Tage noch backen wollte....bisher aber noch nie ausprobiert habe. Aber ich teile es sehr gerne mit:
Honigkuchen mit Mandeln und Nusskernen
ZUBEREITUNG
etwa 1Std.
SCHWIERIGKEIT
sehr einfach
Zutaten:
180 g Honig
80 g Butter
2 Eier
80 g brauner Zucker
10 g Pottasche (ca. 1 EL)
1 Bio-Zitrone
80 g ungeschälte Mandeln
300 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
50 g Orangeat
50 g Zitronat (Sukkade)
80 g Nusskerne (z. B. Haselnuss-, Walnuss-, Mandelkerne)
Honig und 75 g Butter in einem kleinen Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Butter schmilzt und sich mit dem Honig verbindet. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb mit dem übrigen Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.
Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verrühren und auflösen.
Zitrone waschen, trockenreiben und etwa 1 EL Schale fein abreiben.
Die ungeschälten Mandeln grob hacken.
Mandeln mit der Honigmischung sowie Pottasche, Zitronenschale, Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Orangeat und Zitronat zur Eiercreme geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
Eine quadratische Backform (24x24 cm) mit der restlichen Butter fetten. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.
Mit einem spitzen Messer 15 Stücke markieren. Mit den Nusskernen verzieren.
Das beiseitegestellte Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit 1-2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Honigkuchen abkühlen lassen und entlang der Markierungen in Stücke schneiden.
Fertig und hoffentlich GUTEN APPETIT!
Herzlichst STEFFI
Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren-