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Kümmel darf im Gewürzregal und in de Hausapotheke nicht fehlen. Der „Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde“ an der Universität Würzburg hat den Wiesenkümmel zur Arzneipflanze des Jahres 2016 gewählt. Denn er wird in der Naturmedizin bei Magen-Darm-Beschwerden und bei Völlegefühl eingesetzt. Kümmel fördert die Magensaftsekretion und die Durchblutung der Magen- und Darmschleimhaut.
Vor allem aber vertreibt die Heilpflanze Blähungen, wirkt krampflösend und hemmt das Wachstum schädlicher Keime. Linderung bei Reizdarmsyndrom schafft Kümmelöl. Rein äußerlich wird es im Säuglings- und Kleinkindalter bei Blähungen angewandt. Das reine Kümmelöl wird durch Wasserdampfdestillation aus den getrockneten Früchten gewonnen. Die klare, farblose bis gelbe Flüssigkeit enthält 60 Prozent Carvon, Hauptwirkstoff des Kümmels.
Die Zubereitung der Kümmelfrüchte als Tee ist milder, aber auch schwächer wirksam[url=http://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/kuemmel-tut-dem-magen-gut-2015102848195][/url]. Es werden ein bis zwei Teelöffel Kümmelfrüchte in einem Mörser kurz angestoßen, damit das ätherische Öl austreten kann. Danach mit einer Tasse heißem Wasser übergießen und abgedeckt zehn Minuten ziehen lassen.
In der Küche ist das Gewürz weit verbreitet, auch wenn es nicht jeder mag. Kümmel hat ein leicht süßliches, an Anis erinnerndes Aroma mit einer gewissen Schärfe. Es verfeinert Gebäck, Brot, Sauerkraut, Kartoffel- und Kohlgerichte und macht deftige Eintöpfe bekömmlicher. Ein Klassiker ist Harzer Käse mit Zwiebelvinaigrette und Kümmel („Handkäs mit Musik“).
Der Echte Kümmel (Carum carvi), auch Wiesenkümmel genannt, ist eine zweijährige Pflanze aus der Familie der Doldenblüter. Sie wächst in gemäßigten Zonen Europas und Asiens wild auf Wiesen. Allerdings wird bei wenig Erfahrung vom Sammeln abgeraten, da der Kümmel giftigen Doldenblütern wie der Hundspetersilie und dem Wiesenschierling zum Verwechseln ähnlich sieht. Hauptanbaugebiete sind Südfrankreich, Holland, England, Mitteldeutschland, Schweden, Russland und Ägypten wird die Gewürzpflanze auch angebaut. Für medizinische Zwecke sind nur die Früchte interessant, die ätherisches Öl enthalten.
vielen Dank für das einstellen dieser interessanten Infos zu Kümmel.
Ich mag Kümmel sehr gerne und auch Harzer Käse mit Zwiebelvinaigrette und Kümmel.
Irgendwie ist Kümmel garnicht mehr so häufig in Rezepten als Gewürz vertreten.
Ich mache ihn auch immer in Sauerkraut, früher als ich noch Kind war, war Kümmel
von Hause aus im Sauerkraut, wenn man es frisch gekauft hat, heute sind oftmals
keine Gewürze oder andere Gewürze dabei.
Gesammelt habe ich ihn noch nie, sondern kaufe ihn immer im Bioladen oder Reformhaus.
Ich gebe Kümmel in mein selbstgebackenes glutenfreies Haferbrot von Bauck. Außerdem ein wenig Honig, ein paar Walnüsse oder Kürbiskerne, manchmal etwas Thymian und immer einen Hauch Salz.
ist das eine fertige Mischung von Bauck? Benötigt man dafür einen Brotbackautomaten oder geht das auch im Backofen?
Was Du noch zusätzlich hineingibst hört sich sehr lecker an.
der normale Backofen ist ideal. Den Honig verwende ich zum Anrühren der Hefe. Dazu gönne ich mir einen Esslöffel Manuka Honig - und schon wird aus dem leckeren Brot ein leckeres Heilbrot. (Für mich).