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Hallo Martina,
besonders viel Kalium ist in Pilzen,Bananen, Datteln, Rosinen, Käse, Spinat und Kartoffeln und ich glaube in Chili!
Empfolen ist eine Aufnahme von min. 2 g täglich bis 4,5-4,7 g täglich.
Lebensmittel die gut gewässert(eingelegt) sind erleichtern die Aufnahme von Kalium.
Dabei ist zu beachten das kaliumreiche Lebensmittel harntreibend und entwässend wirken!
Das stimmt unter anderem ist Kalium auch in Nüssen!Wichtig sind auch Vitamin B1 und ungesättigte Fettsäuren in Nüssen!
Danke für deine Ergänzung liebe Vonny.
Es macht keinen Sinn, einen Kalium- Mangel isoliert ausgleichen zu wollen, indem man versucht, es vermehrt aufzunehmen. Der Körper ist kein Getränkeautomat, den man befüllen kann. Ob es zu einem Kalium Mangel kommt, entscheidet sich wesentlich über das Verhältnis von Kalium, Natrium (Antagonist) und Magnesium im Körper. Diese Mineralien stehen, wie alles, in ständiger Wechselwirkung miteinander. Eine natriumreiche Nahrung hemmt beispielsweise die Kaliumresorption im Darm.
Außerdem ist vorher sicher zu stellen, dass Natrium korrekt verstoffwechselt werden kann. Es wäre unsinng, Natrium vermehrt aufzunhemen, wenn die Nieren es nicht anständig verstoffwechseln können. Das EKG kann Rückschlüsse über einen Kaliummangel zulassen. Auch spielen Hormone wie Insulin eine Rolle für einen funktionierenden Kaliumhaushalt.
Den höchsten Kaliumgehalt haben Sojamehl (1800 mg/100g Mehl),weiße Bohnen (1310 mg/100g Bohnen), Mandeln und Linsen.
Erst danach kommen Datteln, Spinat und Bananen (400- 635 mg/100g)