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Ernährungs"medizin" / Ernährungsumstellung
#19
Hallo Laila,
in meinen Praxiskursen zeige ich meinen Kunden immer, wie einfach, schnell und superlecker die Vollwertküche ist. Das ist ganz wichtig, denn viele meine, so wie Du auch, dass alles aufwendig ist.
Aber wenn Du mal eben schnell tolle Nudeln selbst gemacht hast, oder ein Brot, das schon nach insgesamt 45 min fertig ist, oder der Weg zum Bäcker länger dauert, als Deine Frühstückssemmeln fertig sind, das überzeugt einfach jeden. Vom Geschmack ganz abgesehen. Denn fertiges Mehl ist einfach eine Konserve und so schmeckt es auch!

Hier mal den Ausmahlungsverlust bei Weizen (liegt bei allen anderen Getreidesorten ähnlich)
Verhältnis Vollkorn zu Auszugsmehl 405 (Durchschnittswerte)

Mineral/Spuren/Vitamin ---------------------Verlust in %
Eisen ---------------------------------------------84
Kupfer--------------------------------------------75
Magnesium---------------------------------------52
Mangan-------------------------------------------71
Kalium--------------------------------------------76
Calcium-------------------------------------------50
B1------------------------------------------------86
B2------------------------------------------------69
B6------------------------------------------------50
Niacin---------------------------------------------86
Panthothensäure---------------------------------54
Provitamin A------------------------------------100
Vitamin E ---------------------------------------100

Und noch einen tollen Fütterungsversuch vom Forscher Bernàsek:
Es wurde beobachtet, wie sich die Zahl der Nachkommen bei unterschiedlicher Kost im Laufe von 4 Generationen verändert. Die einzelnen Gruppen von Versuchstieren wurden mit 50 % normaler Kost und folgendem gefüttert:
..................................................................... ........1. Gen................2. Gen.............3. Gen............4. Gen
Gruppe 1: frisch gemahlenes Vollkornmehl.................11,3 Nachk...........9,7 .............12,3.............12,0
Gruppe 2: Brot aus frisch gemahlenem Vollkornmehl....12,3 ..................9,5 ..............9,3..............11,6
Gruppe 3: 14 Tage altes Vollkornmehl...........................9,5....................4,5...............3,2 ..............0
Gruppe 4: Brot aus 14 Tage altem Vollkornmehl............8,0....................3,5...............2,0 ..............0
Gruppe 5: Auszugsmehl................................................8,0....................4,0...............1,2................0

Schwupps - und da waren sie ausgestorben.

So, dass war jetzt ein geschlagene Stunde Arbeit, um die Zahlen so einigermaßen untereinander zu schreiben. War mir aber wirklich wichtig, denn nur so kann man die Wertigkeit von frischem Vollkorn auf einen Blick erkennen.
Leider kann ich den Geschmack hier nicht herüber bringen.

Nur soviel, gehe jetzt in die Küche und backe mein Italienisches Bauernbrot. Rezept habe ich selbst erfunden und dann immer wieder optimiert! Hmm lecker!
.pdf   Brotzeit.pdf (Größe: 1,12 MB / Downloads: 49)

Liebe Grüße
Gudrun
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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Nachrichten in diesem Thema
RE: Ernährungs"medizin" / Ernährungsumstellung - von Gudrun Nebel - 29.05.2010, 14:24

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