(18.03.2013, 14:11)Gudrun Nebel schrieb: Liebe Fastenende und Fasten-Fans
Ich war ein paar Tage schlecht erreichbar
Nun funktioniert aber wieder alles.
Dann gehe ich gleich mal zu den Fragen:
1. Diabetes und Eiweißspeicherkrankheit
Diabetes ist keine Eiweißspeicherkrankheit sondern eine Stoffwechselkrankheit.
Da aber in fast allen Fällen bei Diabetes Mellitus II eine Low-Carb-Diät verordnet wird, essen die meisten Diabetiker sehr viel Eiweiß. Die Spätfolgen von Diabetes sind dann eben Gefäßschäden, die auf den hohen Eiweißgehalt in der Ernährung zurückzuführen sind. Darunter fallen dann eben Krankheiten, die zum Diabetes Mellitus gehören, wie erhöhter Blutdruck, erhöhte Cholesterinwerte, Augenkomplikationen, aber auch Absterben von Gliedern durch Gefäßverschluss und Herzinfarkt.
Deshalb ist eine "Low-Protein-Diät“, wie ich sie kurz vorgestellt habe für Diabetiker besonders wichtig.
Hallo Gudrun,
vielen Dank für deine Antwort.
Allerdings kann ich das immer noch nicht ganz nachvollziehen.
Ich habe ein wenig gegooglet und bin auf der Seite prof-wendt.de darauf gestoßen, dass Diabetes durchaus als Eiweißspeicherkrankheit bezeichnet wird. Und die Forschungsergebnisse von Professor Wendt hast du ja in deinem Skript angeführt.
So ging er laut der oben genannte Seite davon aus, dass der bei Diabetes erhöhte Blutzuckerspiegel nur ein Symptom ist, welches kompensatorisch auftritt, um die Zellen durch die verdickte Basalmembran noch ausreichend mit Zucker zu versorgen.
Somit müsste sich bei einer Low - Carb - Diät diese Membran weiter verdicken und das Krankheitsbild fortschreiten. Tut es aber nicht. Ich habe jahrelang in der Pflege gearbeitet und habe beruflich immer noch sehr viel mit Diabetikern zu tun. Die von dir genannten Spätschäden sind hauptsächlich bei Diabetikern zu beobachten, die viele Kohlenhydrate aufnehmen und entsprechend viel Insulin spritzen, sowie bei solchen, die ihren Diabetes einfach ignorieren.
Bei den low - carb - ernährten Diabetikern ist hingegen eine Senkung des Blutdrucks und bei einigen durch entsprechende Untersuchungen belegt auch eine Verbesserung der Durchblutung festzustellen.
Subjektiv berichten sie über ein gesteigertes Wohlbefinden (was sicherlich auch auf die Abnahme der oft vorhandenen Speckplautze und damit verbundener besserer Beweglichkeit zurückzuführen ist).
Meiner Meinung nach passt das überhaupt nicht mit den Thesen von Professor Wendt zusammen.
Ergänzend muss ich vielleicht anführen, dass Low - Carb in den genannten Fällen keineswegs fleischlastig bedeutet, sondern vor allem die starke Reduktion von Kohlenhydraten, bei vermehrter Eiweißzufuhr (welche durchaus auch durch Tofu und Co geschehen kann), wobei auf dem Teller jeweil mindestens die Hälfte des Platzes von Gemüse belegt ist. Obst wird aber wegen des Fruchtzuckers stark eingeschränkt.
LG,
Martina