Willkommen Besucher aus dem Internet

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter. Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.

Öffentlicher und geschlossener Bereich Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen. Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.

Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.

Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung

Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!

Herzliche Grüße Isolde Richter mit Team




Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
!!! FASTENBEGLEITER !!! - KURSBEGINN 27.02.2013
(18.03.2013, 14:11)Gudrun Nebel schrieb: Heart Liebe Fastenende und Fasten-Fans Heart

Ich war ein paar Tage schlecht erreichbar Dodgy
Nun funktioniert aber wieder alles. Smile

Dann gehe ich gleich mal zu den Fragen:

1. Diabetes und Eiweißspeicherkrankheit
Diabetes ist keine Eiweißspeicherkrankheit sondern eine Stoffwechselkrankheit.
Da aber in fast allen Fällen bei Diabetes Mellitus II eine Low-Carb-Diät verordnet wird, essen die meisten Diabetiker sehr viel Eiweiß. Die Spätfolgen von Diabetes sind dann eben Gefäßschäden, die auf den hohen Eiweißgehalt in der Ernährung zurückzuführen sind. Darunter fallen dann eben Krankheiten, die zum Diabetes Mellitus gehören, wie erhöhter Blutdruck, erhöhte Cholesterinwerte, Augenkomplikationen, aber auch Absterben von Gliedern durch Gefäßverschluss und Herzinfarkt.
Deshalb ist eine "Low-Protein-Diät“, wie ich sie kurz vorgestellt habe für Diabetiker besonders wichtig.

Hallo Gudrun,
vielen Dank für deine Antwort.
Allerdings kann ich das immer noch nicht ganz nachvollziehen.
Ich habe ein wenig gegooglet und bin auf der Seite prof-wendt.de darauf gestoßen, dass Diabetes durchaus als Eiweißspeicherkrankheit bezeichnet wird. Und die Forschungsergebnisse von Professor Wendt hast du ja in deinem Skript angeführt.
So ging er laut der oben genannte Seite davon aus, dass der bei Diabetes erhöhte Blutzuckerspiegel nur ein Symptom ist, welches kompensatorisch auftritt, um die Zellen durch die verdickte Basalmembran noch ausreichend mit Zucker zu versorgen.
Somit müsste sich bei einer Low - Carb - Diät diese Membran weiter verdicken und das Krankheitsbild fortschreiten. Tut es aber nicht. Ich habe jahrelang in der Pflege gearbeitet und habe beruflich immer noch sehr viel mit Diabetikern zu tun. Die von dir genannten Spätschäden sind hauptsächlich bei Diabetikern zu beobachten, die viele Kohlenhydrate aufnehmen und entsprechend viel Insulin spritzen, sowie bei solchen, die ihren Diabetes einfach ignorieren.
Bei den low - carb - ernährten Diabetikern ist hingegen eine Senkung des Blutdrucks und bei einigen durch entsprechende Untersuchungen belegt auch eine Verbesserung der Durchblutung festzustellen.
Subjektiv berichten sie über ein gesteigertes Wohlbefinden (was sicherlich auch auf die Abnahme der oft vorhandenen Speckplautze und damit verbundener besserer Beweglichkeit zurückzuführen ist).
Meiner Meinung nach passt das überhaupt nicht mit den Thesen von Professor Wendt zusammen.
Ergänzend muss ich vielleicht anführen, dass Low - Carb in den genannten Fällen keineswegs fleischlastig bedeutet, sondern vor allem die starke Reduktion von Kohlenhydraten, bei vermehrter Eiweißzufuhr (welche durchaus auch durch Tofu und Co geschehen kann), wobei auf dem Teller jeweil mindestens die Hälfte des Platzes von Gemüse belegt ist. Obst wird aber wegen des Fruchtzuckers stark eingeschränkt.


LG,
Martina

Antworten Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
RE: !!! FASTENBEGLEITER !!! - KURSBEGINN 27.02.2013 - von martinaregling - 19.03.2013, 07:51

Möglicherweise verwandte Themen…
Rainbow Kursbeginn Fasten in der Vorweihnachtszeit 2020 - Infos, Fragen, Feedback Gudrun Nebel 6 3.028 06.01.2021, 18:38
Letzter Beitrag: Gudrun Nebel
  Fastenleiter oder Fastenbegleiter eva-e 5 3.476 28.10.2016, 06:57
Letzter Beitrag: stefaniemar
  Fastenbegleiter - Start am 04.11.2015 Gudrun Nebel 2 3.194 07.11.2015, 10:09
Letzter Beitrag: Gudrun Nebel
Heart Prüfung Fastenbegleiter Gudrun Nebel 4 4.067 14.01.2015, 23:22
Letzter Beitrag: stefaniemar
  Start Fastenbegleiter am 5.11.14 Isolde Richter 2 3.546 30.10.2014, 19:02
Letzter Beitrag: Vollmond

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste

Über Uns

Weitere Informationen über uns, die Heilpraktikerausbildung sowie unsere Weiterbildungen für Heilpraktiker finden Sie auf unserer Homepage. Unser weiteres Angebot:

Handy APPs

Unsere kostenlosen und werbefreien Lern-APPs rund um das Thema "Heilpraktiker werden / Heilpraktiker wissen" für Handys.

Weitere Angebote

Partner Shop:


Der QR-Code zu dieser Seite zum Testen: