bei der Anwendung für eine Frühjahrskur fällt mir spontan der Bärlauch ein.
Er ist eine sehr gute Frühjahrskur für unsere Gefäße.
Kann es kaum erwarten, dass die Bärlauchsaison wieder losgeht.
Bärlauch ( Allium ursinum)
gehört zur Familie der Liliengewächse und ist einer der ersten Frühjahrsboten.
Eigenschaften und Wirkung:
- stärkend und kräftigend - verhilft uns im Frühjahr zu Bärenkräften
- appetitanregend, verdauungsfördernd
- antibakterielle, antibiotische Wirkung
- baut d. Darmflora auf - vor allem nach Antibiotikagaben
- entzündungshemmend
- desinfizierende Wirkung im Darm
- gefäßerweiternd
- reinigt die Blutgefäße und beugt Arterienverkalkung vor
- hilft Schadstoffe im Körper abzubauen z.B. Ausleitung v. Schwermetallen (Zahnsanierung)
Inhaltsstoffe:
- Vitamin C
- Ätherisches Lauchöl
- Senfölglycoside
- Flavonoide
- Schwefel
Vorkommen:
Bärlauch wächst vor allem auf feuchten Wiesen, Auen und in Laub- und Mischwäldern.
Die Blätter werden im Frühjahr gesammelt, noch bevor die Pflanze zu blühen beginnt.
Vorsicht!!! - Bärlauch kann man leicht mit den Blättern des giftigen Maiglöckchens und mit der Herbstzeitlose verwechseln!!!
Rezept für Bärlauchtropfen:
Bärlauchblätter klein schneiden, in ein Gefäß füllen und mit 70%-igen Alkohol übergießen.
Das Gefäß fest verschrauben und dann 2-4 Wochen stehen lassen. Abseihen und in einem dunklen Gefäß aufbewahren.
3 mal tägl. 5 Tropfen in einem Glas lauwarmen Wasser trinken
Man kann auch genauso einen Bärlauchschnaps ansetzen (dafür einfach einen Kornschnaps verwenden) und ab und zu ein Gläschen nach Bedarf davon trinken.
z.B. bei Magenproblemen
Bärlauchöl
Frische Bärlauchblätter klein schneiden und mit kalt gepressten Olivenöl übergießen.
2-3 Wochen stehen lassen, dann abseihen und als Salatöl verwenden.
Am Besten ist es, den Bärlauch frisch in der Frühlingsküche zu verwenden.
Katrin
Patenkind von Gudrun
Patentante von Freya, birgithecker & Liane
Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück. Aus Indien