* 225g weiche Butter
* 200g Feinstzucker
* abgeriebene Schale von einer Orange
* 1 Eigelb
* 4 TL Orangensaft
* 280g Mehl
* Salz
* 2 TL Zimt
Butter, Zucker, O-Schale verrühren, Eigelb und 2 TL O-saft zugeben.
Mehl und Salz darübersieben und alle Zutaten gut vermischen - ich knete den Teig dann noch schon durch.
Zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen (ca. 30 x 30 ). Mit dem restlichen O-saft bestreichen und Zimt sowie den restl. Zucker darüber streuen.
Den Teig aufrollen und nochmals 30 Min. kalt stellen.
Backofen auf 190° C vorheizen.
Mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und mit ausreichen Abstand auf das Backblech setzen. 10 - 12 Min. backen und 5 - 10 Min. zum Abkühlen auf dem Blech lassen.
Cookies mit Lavendelblüten
* 225g weiche Butter
* 175 g Feinstzucker
* 1 großes Ei
* 250g Mehl
* 2 TL Backpulver
* Salz
* 1 EL fein gehackte getrocknete Lavendelblüten
Butter und Zucker cremig rühren und das Ei zugeben. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz darübersieben. Lavendelblüten zufügen und alles gut miteinander vermengen - auch hier knete ich den Teig gut durch.
Aus dem Teig esslöffelgroße Portionen abstechen und mit ausreichendem Abstand auf das Blech setzen - die Cookies werden wirklich sehr groß!
10 - 12 Min. goldgelb backen und 5 - 10 Min. auf dem Blech ruhen lassen.
Morgen oder am WE gibt es mehr.
Viel Spaß und LG,
Maja
Patenkind von Silke Wolfsperger