dann fange ich mal mit der Ernährung wg Nieren-Yang Mangel (dh mein Patient hat kalte Hände, kalte Füsse, evtl kalten Rücken, Schmerzen in der Lumbalregion-> es gilt den Patienten anzuwärmen!) an:
Am besten 3x am Tag warm essen und warmes Wasser trinken!
Diese Lebensmittel eignen sich besonders:
Fisch: Barsch, Lachs, Forelle, Hering, Scholle, Karpfen, Hummer, Aal, Langusten, Sardellen, Haifischflossen, Garnelen
Fleisch: Lamm, Huhn, Hühnersuppen, Rindfleisch, Wild, Wachtel, Rinder- und Schweinenieren, Ziege, Salami, besonders Hirsch
Getreide: Grünkern, Quinoa, Buchweizen, Amaranth, süsser Reis, Basmatireis, Langkornreis, Hafer, Haferflocken, Hirse, Gerste, Mais, Polenta, Getreideflocken
Gemüse in gekochter Form: Fenchel, Kürbis, Karotten, Kohlrabi, Süßkartoffel, Pastinaken, Maronen, Lauch, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Rettich, Meerrettich, Paprika, schwarze Bohnen, Schwarzwurzeln, rote Beete Kohl mit erwärmenden Gewürzen, Pilze, Steckrüben, Hülsenfrüchte
Obst (nur gedünstet): Pfirsich, Aprikose, Rosine, Traube, Kirschen, schwarze Datteln, Brombeeren, Heidelbeeren, Litschi, Mandarinen, Weintrauben
Nüsse, Samen: Maroni, geröstete Pinienkerne, Pistazien, Walnuss, Haselnuss, Sesam, besonders angerösteter schwarzer Sesam
Gewürze & Kräuter: Kümmel, Fenchel, Ingwer, Zimt, Kardamom, Vanille, Sternanis, Nelken, Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Muskat, Curry, Chili, Galant, Safran, Bockshornkleesamen (Goji-Beeren), Dillsamen, Blutwurzel, Wacholder
Milchprodukte: Schafskäse (in kleinen Mengen), Ziegenkäse
Getränke & Kräutertees: Alkohol in kleinen Mengen wie Rotwein und Champagner, Schnäpse, Walnusslikör, Kirchgangs, Fernet, Sate, Kokosmilch, Glühwein, Traubensaft, Kirschsaft, Honigwein, Getreidekaffee, Fenchelöle mit Sternanis, Thymain, Rosmarin, Zimt und Süßholz
Vor allem ganz wichtig: Kraftsuppen (lang gekochte Gemüsesuppen, am besten mit Fleisch (Muskelfleisch hat sehr viel Yang!)
Jetzt warten wir mal ab, was die anderen für die anderen Syndrome empfehlen


