Heilpraktikerschule Isolde Richter
Kaffee - Druckversion

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Kaffee - NaturePractice - 23.12.2017

Hallo Sonja und alle anderes Kursteilnehmer der Säure-Basen-Regulation,

ich möchte mich zunächst für das super Seminar bedanken und habe eine Frage zum Thema Kaffee: In einigen Ernährungstabellen ist aufgeführt, dass dieser basisch verstoffwechselt wird. Wie genau kann ich mir das vorstellen? Die Zitrone bspw. ist ja an und für sich ebenfalls sauer (wie der Kaffee) und wird ebenfalls basisch verstoffwechselt, wobei ich nicht sagen würde, dass die Zitrone ähnliche problematische Nebenwirkungen hervorrufen kann wie der Kaffee (siehe Ulcus ventriculi, Leaky Gut etc.). Könntest Du da etwas Licht ins Dunkel bringen?

Heißt, dass das saure LMs einen schädigenden Einfluss auf bspw. die Magenschleimhaut haben, wenn bereits ein Problem besteht, aber dann chemisch im Organismus basisch wirken? Dann könnte man ja mit Kaffee (wenn keine Säureproblematik besteht und der Magen schon angegriffen ist) super die Zitrone ersetzen  Wink

Viele Grüße und eine schöne Weihnachtszeit für Dich!

Stephan


RE: Kaffee - Inga Ziegler - 17.02.2018

Hallo Stephan,
Ich habe deine Frage leider gerade erst gelesen. Ich hatte mich das auch schon gefragt.
Im Ernährungsratgeber von Jentschura 
https://www.verlag-jentschura.de/downloads/16-download/ratgeber-ernahrung.html?rand=67a389c74e22863c8efe36f8f0ccf6ad
wird es wie folgt erklärt:

Kaffee wird oftmals als stark säureüberschüssig beurteilt  Das scheint aber nicht ganz richtig zu sein  Möglicherweise ist die hohe Säureausscheidung nach dem Konsum von Kaffee auf eine vermehrte Produktion von Magensäure zurückzuführen 

Gleichzeitig mit der Magensäure produziert unser Organismus aber auch das basische Bicarbonat  Dieses gelangt ins Blut und trägt hier dazu bei, Säuren abzutransportieren  Ein saurer Urin nach dem 
Kaffeegenuss kann also auch für eine funktionierende Säureausscheidung stehen 
Kaffee begünstigt durch die in ihm enthaltenen Röststoffe die Entstehung von Sodbrennen  Deshalb ist bei dem Konsum von Kaffee besonders in Kombination mit Zucker zur Zurückhaltung zu raten 
Sollten Sie auf Bohnenkaffee nicht verzichten wollen, dann trinken Sie diesen morgens  Probieren Sie einmal, Bohnenkaffee ganz oder teilweise durch Getreidekaffee wie z  B  Lupinen-Kaffee oder Chi-Kaffee zu ersetzen. 

Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Sonja, vielleicht magst du hier auch noch einmal schreiben, ob du diese Ansicht teilst?
Viele Grüße 
Inga


RE: Kaffee - berndh - 17.02.2018

Liebe Sonja, hallo Stephan, hallo Inga,

ich finde das eine spannende Frage, da die Tabellen
hier so differieren.

Mich würde sehr interessieren, wie es beim Chi Cafe
von Dr. Jacob's aussieht, ob er basisch ist.

https://drjacobs.de/de/chi-cafe-zutaten.html

Wie siehst Du, Sonja, denn den Lupinenkaffee?
Mein Onkel trinkt täglich 2 Tassen von folgendem
Lupinenkaffe.

https://www.naturata.de/bio-produkte/kaffee-kakao/lupinenkaffee-instant-dose-100g/

Vielen lieben Dank für Deine Hilfe!

Alles Liebe
Bernd


RE: Kaffee - berndh - 24.10.2018

Hallo Sonja, hallo ihr Lieben,

hat noch wer Erfahrungen sammeln können
mit Chi Café oder Lupinenkaffee?

Liebe Grüße
Bernd


RE: Kaffee - Sonja s-harwardt - 24.10.2018

Lieber Bernd, liebe Inga, lieber Stefan

diese Frage ist mir komplett durchgegangen. Sorry Heart 

Aber ich sehe, ihr habt sie euch selber wunderbar erarbeitet und auch richtig beantwortet.

Denkt immer daran, dass wir die 80% basische und 20% saure Ernährungsweise als die Empfehlenswerte ansehen. Wink 

Liebe Grüße
Sonja


RE: Kaffee - UliK - 24.10.2018

Hallo Bernd,
ich trinke sehr gerne Lupinenkaffee, es gibt welchen der so ähnlich geröstet ist wie Espresso.

Die Lupinie enthält basisches Eiweiß und ist gut verdaulich.
Leider verträgt Lupine nicht jeder, wenn jemand Nussallergiker ist der sollte mit Lupinenprodukten aufpassen.

Es gibt sehr tolle Dinge die man mit dieser Hülsenfrucht zubereiten kann, nicht nur Kaffee.

Grüßle
Uli