Willkommen Besucher aus dem Internet

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter. Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.

Öffentlicher und geschlossener Bereich Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen. Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.

Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.

Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung

Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!

Herzliche Grüße Isolde Richter mit Team




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Rezept HagebuttenLikörwein - Allgemeinbefinden stärken
#1
Ich möchte euch hier einen leicht selbst zu machenden Likör mit Hagebutten vorstellen. Neben dem geschmacklich Angenehmen Cool soll er zusätzlich das Allgemeinbefinden bessern.

100 g Hagebuttenschalen (Pseudofruct. Rosae) werden mit
1l Marsala Likörwein (Vini liquoroso)
angesetzt und mind. 10 Tage stehen gelassen. Anschließend filtriert den entstandenen Hagebuttenwein.
Bei Bedarf trinkt man dann Abends eine 1/2 Std. vor dem Essen ein Likörglas voll - und wer Mittags schon Alkohol trinken mag, kann selbiges auch schon zu Mittag machen. ;o) Kontraindikation ist natürlich Alkoholsucht und Diabetiker müssen wegen des Likörs aufpassen!

Die Scheinfrüchte der Heckenrose (Hagebutten) wirkt antioxidativ, mild diuretisch und leicht abführend (durch Säuren und Pektine). Die immunprotektive Wirkung basiert vermutlich auf den antioxidativen Eigenschaften.

Kennt ihr außer dem Hagebuttentee noch andere Anwendungsbeispiele oder Rezepte?

Hier übrigens ein Foto von meinem eben angesetzten Hagebuttenlikör:

   

Ich habe die Früchte selbst gesammelt, getrocknet und vor dem Ansetzen mit dem Mörser angestoßen - ich wollte alle Inhaltsstoffe in meinem Ansatz haben, auch die der eigentlichen Frucht, der Kerne.



Ach ja, und für die Versorgung des ganzen Forums reicht der Ansatz nicht, es waren nur 30g Früchte und somit 300ml Marsala... ;o)



LG,
Heike
Antworten Zitieren
#2
Hallo liebe Heike,

bei der Anwendung für eine Frühjahrskur fällt mir spontan der Bärlauch ein.
Er ist eine sehr gute Frühjahrskur für unsere Gefäße.
Kann es kaum erwarten, dass die Bärlauchsaison wieder losgeht.Smile


Bärlauch ( Allium ursinum)

gehört zur Familie der Liliengewächse und ist einer der ersten Frühjahrsboten.

Eigenschaften und Wirkung:
- stärkend und kräftigend - verhilft uns im Frühjahr zu Bärenkräften
- appetitanregend, verdauungsfördernd
- antibakterielle, antibiotische Wirkung
- baut d. Darmflora auf - vor allem nach Antibiotikagaben
- entzündungshemmend
- desinfizierende Wirkung im Darm
- gefäßerweiternd
- reinigt die Blutgefäße und beugt Arterienverkalkung vor
- hilft Schadstoffe im Körper abzubauen z.B. Ausleitung v. Schwermetallen (Zahnsanierung)

Inhaltsstoffe:
- Vitamin C
- Ätherisches Lauchöl
- Senfölglycoside
- Flavonoide
- Schwefel

Vorkommen:
Bärlauch wächst vor allem auf feuchten Wiesen, Auen und in Laub- und Mischwäldern.
Die Blätter werden im Frühjahr gesammelt, noch bevor die Pflanze zu blühen beginnt.
Exclamation Vorsicht!!! - Bärlauch kann man leicht mit den Blättern des giftigen Maiglöckchens und mit der Herbstzeitlose verwechseln!!!

Rezept für Bärlauchtropfen:

Bärlauchblätter klein schneiden, in ein Gefäß füllen und mit 70%-igen Alkohol übergießen.
Das Gefäß fest verschrauben und dann 2-4 Wochen stehen lassen. Abseihen und in einem dunklen Gefäß aufbewahren.

3 mal tägl. 5 Tropfen in einem Glas lauwarmen Wasser trinken

Man kann auch genauso einen Bärlauchschnaps ansetzen (dafür einfach einen Kornschnaps verwenden) und ab und zu ein Gläschen nach Bedarf davon trinken.
z.B. bei Magenproblemen

Bärlauchöl
Frische Bärlauchblätter klein schneiden und mit kalt gepressten Olivenöl übergießen.
2-3 Wochen stehen lassen, dann abseihen und als Salatöl verwenden.

Am Besten ist es, den Bärlauch frisch in der Frühlingsküche zu verwenden.Smile
Liebe Grüße
Katrin

Patenkind von Gudrun
Patentante von Freya, birgithecker & Liane

top2
Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück. Aus Indien
Antworten Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen…
  Rezept erstellen Renata 1 1.877 14.11.2018, 07:40
Letzter Beitrag: Silke Uhlendahl
  Rezept ausstellen bettinafaulstich 4 4.092 05.02.2014, 21:11
Letzter Beitrag: romanaki

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Über Uns

Weitere Informationen über uns, die Heilpraktikerausbildung sowie unsere Weiterbildungen für Heilpraktiker finden Sie auf unserer Homepage. Unser weiteres Angebot:

Handy APPs

Unsere kostenlosen und werbefreien Lern-APPs rund um das Thema "Heilpraktiker werden / Heilpraktiker wissen" für Handys.

Weitere Angebote

Partner Shop:


Der QR-Code zu dieser Seite zum Testen: