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Rezepte-Sammlung
#21
Hi Alex,
Katrin hat alles schon super erklärt. Wie gesagt, je nach Gegend findet man noch junge Triebe von Fichten oder Tannen. Ich habe meine erst vor 1 Woche auf 1400m Höhe noch gefunden.

Liebe Grüsse,
Dag
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#22
Da jetzt gerade überall so schön das Johanniskraut (Hypericum perforatum) blüht, schreib ich mal wieder passend dazu ein Rezept für euch hier ein.SmileSmileSmile

Johanniskrautöl / Rotöl

Zu Herstellung benötigt man frische Johanniskrautblüten, Olivenöl (oder ein anderes gutes Öl) und noch ein Schraubglas zum Ansetzen.
Die Blüten sollte man übrigens immer bei Sonnenschein pflücken.
[Bild: smilie_wet_145.gif]

Das Schraubglas zu zwei Dritteln mit frischen Johanniskrautblüten füllen und anschließend so viel Olivenöl zugeben bis die Blüten bedeckt sind.

Glas gut verschließen und drei bis sechs Wochen in der Sonne stehen lassen (am besten auf der Fensterbank).

Ab und zu gut durchschütteln.

Das Öl erhält nach einiger Zeit eine schöne tief rote Färbung, daher auch der Name Rotöl.
Nach ca. sechs Wochen kann man das Rotöl abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen. (Das Öl sollte immer dunkel gelagert werden.)
Schon Fertig!!!!!Big Grin

Wirkung:
Johanniskrautöl hemmt Entzündungen, hilft bei Wunden, Quetschungen, bei Prellungen, Verstauchungen und bei leichten Verbrennungen.
Es hat eine schmerzstillende u. antibiotische Wirkung. Außerdem stärkt es die Nerven und hilft zu entspannen.

Anwendung:
Man kann Rotöl innerlich u. äußerlich anwenden.

Äußerlich, - erfolgt durch d. Auftragen auf die betroffenen Stellen und empfiehlt sich bei Wunden, Entzündungen, Rheuma, Hexenschuss oder Ischiasleiden.
Innerlich angewandt hilft es zur Stärkung d. Nerven und zur Entspannung. Dazu nimmt man einen Teelöffel Rotöl vor einer warmen Mahlzeit oder vor einem warmen Getränk ein.

Vorsicht!!!
Das Johanniskraut macht empfindlich gegenüber Sonnenlicht und UV-Strahlung. Also bitte nicht anwenden, wenn man danach in die Sonne oder ins Solarium geht!!!! [Bild: smilie_wetter_263.gif]
Liebe Grüße
Katrin

Patenkind von Gudrun
Patentante von Freya, birgithecker & Liane

top2
Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück. Aus Indien
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#23
Hallo Dag und Katrin,
danke für die Erklärung, dann müsste ich die Triebe sammlen. Okay, im nächsten Jahr probier ich das. Vielen Dank dafür Heart
Smile
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#24
Selbstgemachte Gewürzpaste

frisches Gemüse - am besten aus dem eigenen Garten
z.B. Karotten, Sellerie, Lauch usw.
frische Kräuter - Gartenkräuter oder auch Wildkräuter
z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian oder auch Brennnessel, Wegerich usw.

Gemüse mit Kräutern durch den Fleischwolf drehen - es entsteht eine Pastenähnliche Substanz. In ein Schraubglas geben und pro 100 g Kräuter ca. 20 - 25 g Salz dazugeben, durchmischen.

Diese alte Konservierungsmöglichkeit bietet Euch die Möglichkeit eigene frische Produkte lagerfähig zu machen. Somit habt Ihr für Gemüsebrühen oder als Gewürzbeimischung immer schnell etwas zur Hand.
Achtung: Bitte sparsam verwenden, da es sehr salzig ist.
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#25
Lieben Dank für dieses Rezept und diese Idee, liebe Daniela!

Da fällt mir ein, mir fehlt da noch ein anderes Rezept...weißt Du, was ich meine????????? [Bild: smilie_denk_20.gif]
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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#26
Kräutermaultaschen

Nudelteig:
2 Eier, ca. 250 Mehl, 1/2 TL Salz, Eiweiß zum bepinseln

Füllung:
100 g gemischtes Wildgemüse (junge Brennnesseln, Giersch, Wegerich, Gänseblümchen usw.),1 Zwiebel, etwas Öl zum andünsten, 100 g Ziegenfrischkäse, Bärlauch oder Knoblauch, Salz, Pfeffer, Eiweiß zum bepinseln

Tomatensuppe:
2 x 700 g Flaschen Tomatenpüree, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ein kleines Stück Ingwer, Salz, Pfeffer, Gundermann, Olivenöl

Nudelteig herstellen, 1/2 Std. ruhen lassen, in der Nudelmaschine zu Platten auswalken. Daraus runde Kreise ausstechen (geht gut mit einem Glas/Tasse).
Für die Füllung - Zwiebel kleinwürfeln, in Öl anbraten, geputztes und kleingeschnittenes Wildgemüse dazutun, andünsten - fällt sehr schnell zusammen, salzen und pfeffern, abkülen lassen.
Die Füllung durch den Fleischwolf drehen - wer es sehr fein mag, ansonsten nur sehr fein hacken, Knoblauch pressen und dazugeben. Wer Bärlauch nimmt - den Bärlauch fein schneiden oder auch schon durch den Wolf mitdurchdrehen. Die Paste mit dem Ziegenkäse mischen.
Die Nudelkreise am Rand mit Eiweiß bepinseln.
Mit einem kleinen Löffel wird nun die Paste auf die eine Hälfte der Nudelkreise
gesetzt. Die leere Nudelseite wird darübergeschlagen und gleichmäßig angedrückt. Mit der Gabel feine Rillen auf die aufgeklebte Seite des Nudelteiges drücken.
Für die Tomatensuppe - Zwiebel würfeln, Ingwer schälen, Knoblauch und Ingwer fein hacken - alles in Olivenöl andünsten, Tomatensaft dazugeben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Gundermann.
Frische Maultaschen in der Tomatensuppe ziehen lassen.

Dieses Rezept ist speziell für Gudrun Heart, die schon sehr lange darauf gewartet hat.Angel
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#27
[Bild: smilie-gross_321.gif]
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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#28
Löwenzahnsirup mit Orange

Zutaten:

50g Löwenzahnblütenblätter (nur die gelben Blättchen)
500 g Zucker
1 Bio-Orange
2 Liter Wasser

Zubereitung:

Löwenzahnblüten ausschütteln bzw. von Insekten befreien (nur wenn nötig, waschen und trockenschleudern).

Die gelben Blütenblättchen auszupfen und wiegen.

Danach die Blättchen lagenweise im Wechsel mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag in einen Topf geben.

Die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen.

Saft, Schale und Wasser ebenfalls in den Topf geben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Danach ca. noch weitere 30 Minuten stehen lassen und anschließend durch ein Sieb gießen.
Die Flüssigkeit wieder zurück in den Topf geben und nochmals ca. für 15 Minuten oder evtl. auch länger köcheln lassen. (Der Sirup wird dann noch dickflüssiger und intensiver.)

Zum Schluß in Flaschen abfüllen und diese fest verschließen.

Verwendung:

Für die Herstellung eines Erfrischungsgetränkes je nach Geschmack 2-3 EL in ein Glas Wasser geben.

Viel Spaß damit! [Bild: smilie_trink_008.gif]

Liebe Grüße
Katrin

Patenkind von Gudrun
Patentante von Freya, birgithecker & Liane

top2
Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück. Aus Indien
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#29
Rezept für Löwenzahnblütengelee >>

oder als .pdf zum runterladen

Quelle: eigene Website


viel Spaß Big Grin

LG
Swanie


[Bild: herbalist.gif]

barf-berater.de
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