herzlich wollkommen!
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Öffentlicher und geschlossener Bereich
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1. Er darf Reis und Mais essen
2. er darf Kartoffeln und Sojaprodukte essen
3. Die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine ist gestört
4. es kommt zu Fettstühlen
5. er darf Getreide essen
6. die Schleimhaut kann nicht atrophieren
A) 1 und 2 sind anzukreuzen
B) 1,2 und 3 sind anzukreuzen
C) 1,2,3 und 4 sind anzukreuzen
D) 1,2,3,4 und 5 sind anzukreuzen
E) nur 4 ist anzukreuzen
F) Alles ist anzukreuzen
G) nicht ist anzukreuzen
Ich will
Also, bei der Zöliakie liegt eine Unverträglichkeit gegen Gluten vor, das Klebereiweiß, dass in den Getreiden Weizen, Hafer gerste und Roggen enthalten ist, aber in Reis und Mais nicht--> 1 und 5 sind richtig
Weder Kartoffeln noch Soja sind Getreide--> 2 ist auch richtig
Durch das Gluten kommt es zu einer Zottenatrophie der Schleimhaut (--> 6 falsch), dadurch verkleinert sich die Resoprtionsoberfläche des Dünndarms und es kommt zu Malabsortpions- und in der Folge auch zu Maldigestionstörungen (weniger Lipasen und andere Enzyme vor Ort, da die Zotten ja atrophiert sind), weshalb einerseits auch Fette nicht richtig gespalten und resorbiert werden (-->Fettstühle, 4 richtig) und somit auch fettlöslich Vitamine nicht ausreichend aufgenommen werden können( 3 richtig)
Liebe Grüße, Tini "Das Glück muss entlang der Straße gefunden werden, nicht am Ende des Weges" (David Dunn)