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richtig Petra, das ist die Sprue.........der Vollständigkeit halber hier nun die Auflösung des Fallbeispiels:
Anmerkung: Bei entsprechenden Nachfragen hättet ihr noch erfahren, dass unsere Patientin ein lästiges Zungenbrennen und eine Schluckstörung bemerkt. Außerdem wäre euch bei der Inspektion der Zunge eine Rötung und Glätte aufgefallen.
Nun, wegen der ausgeprägten Durchfall- und Blähungssymptomatik drängt sich bei der Patientin eine Sprue als VD auf. Mundwinkelrhagaden und die Laborbefunden sprechen für eine Eisenmangelanämie, die durch die Sprue bedingt sein könnte. Ihr veranlasst also eine Gastroduodenoskopie, bei der sich der Verdacht erhärtet.
Als die Frau euch danach wieder besucht, geht ihr mit ihr eine Liste der erlaubten Nahrungsmittel durch und bietet ihr Beratung bei der Umstellung ihrer Ernährung an.
Hallo! Hier in Italien heisst die Krankheit Celiachia, bei Jungen und aelteren Menschen gleich.
Die Pazientin muss lebenslang Diaet halten, auf Gluten ( Getreideproteine, Klebeeiweiss) verzichten, welches leider in normalen Getreideprodukten vorhanden ist. Also keine normales Brot, Pizza, Nudeln, Gebaeck und vieles andere mehr.Leider sind auch in Lebensmitteln, die nicht gerade aus Getreide bestehen, Spuren von Gluten enthalten. Sie muss da die Etiketten genau pruefen.
Sie darf essen: Reis, Mais, Hirse,Buchweizen, Amaranth, Quinoa und Soja
Sie muss alle aus diesen Lebensmitteln hergestellten Produkte meiden, auch Spuren davon: Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer ( ist meistens glutenkontaminiert), Gerste und Gruenkern.