ich habe noch ein sehr leckeres Brotrezept als Beilage fürs Grillen :
Monkey-Bread mit Käsekern:
1 deftiger Hefeteig (1 Würfel Hefe, 1TL Zucker, 500g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Salz, 4 EL Rapskernöl)
1. 250 ml lauwarmes Wasser abmessen und die Hefe hineinbröseln. Zucker dazugeben und rühren bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Die Mischung 15 Min. stehen lassen.
2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Salz mischen. Das Öl und die Hefemischung dazugeben,
Alles zunächst mit den Knethaken, später mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
3. Den Teig zu einer Kugel rollen und zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er
sein Volumen verdoppelt hat.
2 Knoblauchzehen
120 g Butter
1 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
200 g Mini-Mozzarella-Kugeln
20 g Parmesan
Mehl z. Arbeiten
Gugelhupfform
1. Knoblauch scgälen und hacken. In einem Topf 1 EL Butter erhitzen und den Knoblauch darin glasig dünsten. Restliche Butter zugeben und schmelzen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Blätter
von Petersilie und Basilikum abzupfen und klein schneiden. Kräuter sowie 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in die Butter
rühren.
2. Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten, in 24 gleich große Stücke teilen, jedes mit bemehlten Händen zur
Kugel formen. Je 1 Mini-Mozzarella-Kugel hineindrücken, wieder rund rollen. 10 Kugeln nacheinander durch die
Kräuterbutter ziehen und nebeneinander in dei Form setzen. Den Parmesan reiben und darüber streuen. Die übrigen 14
Kugeln durch die Butter ziehen und daraufsetzen. Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
3. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) 40-45 Min. backen. Herausnehmen und 15 Min.
abkühlenlassen. Das Brot vorsichtig aus der Form stürzen, noch warm servieren.
Schmeckt lecker zu Salat und auch zu gegrilltem Gemüse!!!!
Liebe Grüße aus dem heißen Siegerland
Kathrain
Vincent van Gogh