Ich kopiere euch mal meine Rezepte aus einem anderen Thread rüber, wir haben nämlich schon eine Rezepte- Ecke gehabt. Doppelt hält besser. Und Vollwert erst Recht : )
VOLLKORNBROT
400 gr 6-Korn
600 gr Weizen
2 Würfel Hefe
4 Eßl Balsamico
6 Eßl Haferflocken
3 TL Salz (oder weniger)
900 gr warmes Wasser
180 gr Körner (Kürbis, Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Amaranth...was auch immer)
Alles mischen, kneten, ab in die Form, in kalten Ofen stellen
30 Min bei 200°C und 30 Min bei 180 °C
NUDELN:
Mehl mahlen (z.B. Dinkel), Menge egal.
Auf dem Tisch damit. Mulde in die Mitte machen.
Dann pro Person ein Eigelb und ein ganzes Ei extra rechnen.
In die Mitte des Mehls damit
2 Eßl Olivenöl dazu
Kräuter (z.B. Bärlauch oder Basilikum, Gemnüse auch möglich, dann vorher blanchieren)
Salz dazu (1 TL reicht aus)
mit einer Gabel vermengen (Ei klein machen)
nach und nach soviel Mehl unterarbeiten, bis das Ei nicht mehr "fließt".
Überschüssiges Mehl zur Seite räumen.
Teigkugel formen, in Folie (nicht Alu) und mind. 30 Min in Kühlschrank.
Geht auch über Nacht.
Dann ausrollen, sehr dünn, immer wieder bemehlen, damit es nicht klebt.
Dann Nudeln draus machen. Frisch kochen oder trocknen.
SCHNELLER SANDWICH:
3 Scheiben Vollkornbrot (z.B. aus obigem Rezept)
Tomate, Gurke, Salat, Aufstrich, Sprossen, Möhren, Avocado, Wallnüsse, Sonnenblumenkerne, Kresse
VITAMINBRÖTCHEN:
Brot mit beliebigem, veget., selbstgemachtem Aufstrich bestreichen, Möhre raspeln, Gemüse in Scheiben schneiden und die Nüsse und Kerne ohne Fett in einer Pfanne bräunen (nicht schwärzen . Alles zuammen drappieren, schön herrichten.
Sandwich durchschneiden und mit Holzpieksern zusammenhalten. Ein paar Sprossen obendrauf, vllt. Chillifäden oder Calendulablüten dazu- wunderschön und ganz lecker!
ZUCCHINI- AUFLAUF MIT MINZE:
4 Zucchini in scheiben schneiden
Vollkorn mahlen, Zucchinischeiben darin wenden und in Butter gold braun braten, in einer Schüssel zur Seite stellen.
In gleicher Pfanne (evtl. etwas olivenöl zufügen) Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch dazu (Hitze reduzieren), Salzen, Paprikapulver, Cumin oder sonstige passende Gewürze zufügen (Kräuter ert später), kurz rösten. Dann gehäutete (einfach Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und pellen), geviertelte Tomaten dazu, Flüssigkeit lässt du kurzu einreduzieren und fügst dann Tomaten mark hinzu. Damit alles schön deftig anrösten und zum Schluss Flüssigkeit hinzugeben (Sahne geht, aber Brühe auch). Das dickt von alleine ein
Dann Auflaufform hernehmen, einfetten, dünne schicht tomatensoße aus der pfanne rein, zucchinischeiben drüber, wieder soße, wieder zucchinicheiben und wieder soße.
Oben drauf frische minze streuen (Thymian o.ä. schmeckt auch gut). Dann Semmelbrösel (aus Vollkorn) mit geriebenem Parmesan mischen und oben drauf geben.
20 min bei 180 Umluft.