Heute ist der 13. Dezember.
Ein besonderer Tag. Es ist sehr kalt im Norden (-7 Grad Celsius), der Schnee ist festgefroren. Also warm anziehen und den Tag genießen.
In Schweden wird heute das Luciafest gefeiert. Es handelt sich hier um einen vorweihnachtlichen Brauch, welcher dort stark verbreitet ist. Der 13. Dezember ist der Gedenktag der heiligen Lucia und vor der Gregorianischen Kalenderreform, also vor 1752, war es der kürzeste Tag des Jahres.
Die heilige Lucia von Syrakus war eine frühchristliche geweihte Jungfrau und Märtyrerin. Lucia bedeutet „die Leuchtende“, von lateinisch lux „Licht“.
siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/Lucia_von_S...#Gedenktag
Der Ursprung des Luciafestes lässt sich heute nicht mehr rekonstruieren. Es gibt Berichte über Feierlichkeiten in Schweden, mit denen die Landbevölkerung das Ende der vorweihnachtlichen landwirtschaftlichen Arbeiten und den Beginn des Weihnachtsfastens beging. Diese lassen sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen.
Erst in den letzten hundert Jahren etwa entwickelte sich das Luciafest zu einem landesweiten Brauch.
Es handelt es sich aber nicht um einen gesetzlichen Feiertag.
Die wichtigsten Elemente sind das Tragen von weißen Gewändern und Kerzen, der Verzehr von traditionellem Safrangebäck (Lussekatter), das Singen von Lucialiedern, und die Wahl einer örtlichen Lucia.
Die Feierlichkeiten beginnen meist am Morgen in der Familie und setzen sich in Kindergärten, Schulen und am Arbeitsplatz fort.
In der Familie spielt die älteste Tochter traditionell die Lucia. Sie trägt ein weißes Gewand, ein rotes Band um die Taille und einen Kranz mit Kerzen auf dem Kopf. Ihr folgen oft weitere Mädchen, die Kerzen in den Händen halten, sowie manchmal auch Sternenknaben, Pfefferkuchenmännchen und Wichte in einer regelrechten Prozession. Der Verbrennungsgefahr wegen tragen Kinder heute überwiegend elektrische Kerzen.
Das Rezept der Lussekatter:
Zutaten:
150 ml Milch, lauwarm
0.5 Würfel Hefe
1 Msp Safran
350 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
1 Ei
1 Eigelb
48 Rosinen
Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit den restlichen Zutaten einen Hefeteig herstellen.
Teig zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig zu einer Rolle ( Durchmesser 2 - 3cm ) formen und in 24 gleich grosse Scheiben schneiden.
Die Scheiben zu fingerdicken ca. 20 cm langen Strängen rollen.
Die Stränge je zu einem S formen, dabei die Enden etwas mehr eindrehen, auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen und nochmals 15 min. gehen lassen.
Die Stränge mit Eigelb einpinseln und an den Enden je eine Rosine andrücken.
Bei 200 Grad ca. 10 - 12 min. backen.
Guten Appetit und eine schöne vorweihnachtliche Zeit wünsche ich euch.
Britta
In der Wut verliert der Mensch seine Intelligenz
Dalai Lama