Die Weihnachtsmaus
Ein Gedicht von James Krüss
Die Weihnachtsmaus ist sonderbar,
sogar für die Gelehrten,
Denn einmal nur im ganzen Jahr
Entdeckt man ihre Fährten
Mit Fallen oder Rattengift
Kann man die Maus nicht fangen,
Sie ist , was diesen Punkt betrifft,
Noch nie ins Garn gegangen.
Das ganze Jahr macht diese Maus
Den Menschen keine Plage,
Doch plötzlich aus dem Loch heraus
Kriecht sie am Weihnachtstage
Zum Beispiel war vom Festgebäck,
Das Mutter gut verborgen,
Mit einem Mal das Beste weg
Am ersten Weihnachtsmorgen.
Da sagte jeder rundheraus:
Ich habe nichts genommen,
Es war bestimmt die Weihnachtsmaus,
Die über Nacht gekommen.
Ein andres Mal verschwand sogar
Das Marzipan vom Peter,
Was seltsam und erstaunlich war,
Denn niemand fand es später.
Der Christian rief rundheraus:
Ich hab es nicht genommen,
Es war bestimmt die Weihnachtsmaus,
Die über Nacht gekommen.
Ein drittes Mal verschwand vom Baum
An dem die Kugeln hingen,
Ein Weihnachtsmann aus Eierschaum,
Nebst andren leckren Dingen.
Die Nelly sagte rundheraus:
Ich habe nichts genommen,
Es war bestimmt die Weihnachtsmaus,
Die über Nacht gekommen.
Und Ernst und Hans und der Papa,
Die riefen: Welche Plage!
Die böse Maus ist wieder da,
Und just am Feiertage!
Nur Mutter sprach kein Klagewort,
Sie sagte unumwunden:
Sind erst die Süßigkeiten fort,
Ist auch die Maus verschwunden.
Und wirklich wahr: Die Maus blieb weg
Sobald der Baum geleert war,
Sobald das letzte Festgebäck
Gegessen und verzehrt war.
Sagt jemand nun, bei Ihm zu Haus -
Bei Fränzchen oder Lieschen -
Da gäb’ es keine Weihnachtsmaus
Dann zweifle ich ein bisschen!
Doch sag’ ich nichts, was jemand kränkt!
Das könnte Euch so passen!
Was man von Weihnachtsmäusen denkt,
Bleibt jedem überlassen!
Mein Lieblings Weihnachtskekse sind Bethmännchen.
Die backe ich immer als erstes, leider sind sie oft auch am schnellsten weg...
Das Rezept:
50g gemahlene Mandeln
200g Marzipan Rohmasse
1 Eiweiß
20g Mehl
50g Puderzucker
1EL Rosenwasser
75g halbe abgezogene Mandeln
Mandeln mit Marzipanrohmasse verkneten. Ein Ei trennen, Eigelb aufbewahren und Eiweiß zur Marzipanrohmasse geben. Mehl, Puderzucker und Rosenwasser (ich mach's immer ohne) zufügen und mit der Marzipan-Mandelmasse verkneten. Der Teig bleibt recht klebrig. Mit bemehlten Händen kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bethmännchen mit je drei Mandelhälften verzieren.
Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und Bethmännchen damit einpinseln.
Bei ca 180 °C 10-15 Minuten backen (je nach Größe)
Ich wünsche allen eine schöne, gemütliche Adventszeit!
Liebe Grüße
Fräuke