Zum Auftakt gibt es eine Broccolisuppe:
Dafür braucht es:
400g Broccoli
300 g Kartoffeln
3/4 l. Gemüsebrühe
50 ml. Milch 1,5 % Fett
Muskat und weißen Pfeffer
Zubereitung:
Broccoli waschen,die Röschen abschneiden und nach Bedarf zerkleinern.Die Stiele schälen und in Stücke schneiden.
Die Kartoffeln schälen,waschen und in Stücke schneiden.
Kartoffeln in der Gemüsebrühe zirka 10 Minuten garen,nach der Hälfte der Garzeit den Broccoli dazu geben.
Das Gemüse mit der Brühe im Mixer pürieren.Die Milch hinzufügen und nochmals durchrühren.
Die Suppe mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Tipp:Ein Teil des Gemüses kann auch unzerkleinert untergerüht werden.
Pro Portion ca.:
90 kcal
0,7g Fett
4,6 g Ballaststoffe
0,6 mg Colesterin
100mg Calcium
1 BE oder KE
Als Hauptspeise habe ich Fisch im Gemüsebett ausgesucht:
Dafür braucht es:
750 g Kabeljau
1 Zwiebel
300 g Möhren
300 g Fenchel
250 g Broccoli
1/8 l Gemüsebrühe
1 EL Öl
Salz,Pfeffer
fein geschnittenen Dill
Meerettich aus dem Glas
Zubereitung:
Fischfilet säubern,mit Zitronensaft betreufeln und nach 10 Minuten mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.Die Möhren waschen,putzen und in Würfel oder Sreifen schneiden.
Den Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden.
Den Broccoli putzen und waschen.Die Stiele schälen und würfeln.Die Röschen fein zerteilen.
Öl erhitzen,Zwiebeln glasig dünsten.
Die Möhren hinzufügen und etwas andünsten.Anschließend Broccolistiele und Fenchel dazugeben,kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Das Ganze 5-10 Minuten garen.Die Broccoliröschen in eine Auflaufform geben,das angedünstete Gemüse hinzugeben,den Fisch darüber verteilen und mit dem Dill bestreuen.
Die abgedeckte Form in einen vorgeheizten Backofen geben.Das Ganze bei ca. 200 ° Celsius ca. 10-20 Minuten garen.Zum Schluß das Gemüse mit dem Meerettich abschmecken.
Pro Portion ca.:
212 kcal
3,1 g Fett
8 g Ballaststoffe
57 mg Cholesterin
180 mg Calcium
0 BE oder KE
Zum Nachtisch gibt es ein Beerendessert
Hierfür braucht es:
300 g beliebige Beeren
500ml Buttermilch
Vanillemark aus einer Vanilleschote
Saft von 1/2 Zitrone
flüssigen Süßstoff
7 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Beeren etwas zerkleinern und mit der Buttermilch vermischen.
Mit dem ausgekratzen Vanillemark,Zitronensaft und etwas Süßstoff abschmecken.
Die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen,leicht ausdrücken,bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf auflösen,etwas abkühlen lassen.
Zuerst 5-6 EL von der Beerenbuttermilch in die Gelatine geben und zum Schluß alles miteinander vermischen und kalt stellen.
Pro Portion ca.:
83 kcal
1g Fett
209 g Ballaststoffe
5mg Cholesterin
165 mg Calcium 1BE oder KE
An dieser Stelle wünsche ich Euch allen eine schönen 20. Dezember und entspannte und ruhige Vorfreude auf das nahe Wochenende mit dem Heiligen Abend und den Weihnachtstagen.
Auch ja,natürlich auch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Liebe Grüße Werner
Werner
Pate von Nicci
Pate von Sabinewe