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Kräuter in der Küche
#81
Gerne lieber Bernd,

wenn die zusammen in einen Topf oder nebeneinander gepflanzt werden,
wachsen die Kräuter nicht gut, oder gar nicht
oder gehen sogar ein ;-)

Der Mondkalender wird dir gefallen, da bin ich mir sicher.
Wünsche dir schon jetzt gutes Gelingen damit.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#82
Kennt Jemand von Euch Knoblauch-Schnittlauch? Ich habe heute Samen gekauft und bin schon mächtig gespannt auf mein Ergebnis und den Geschmack......
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#83
Liebe Steffi,

so viel ich weiß ist Knoblauch Schnittlauch der chinesische Schnittlauch. Er ist milder als der normale Knoblauch, schmeckt nämlich eher wie Knobi als wie Schnittlauch, Du hast auch nicht diesen intensiven Nachgeschmack im Mund. mein Mann isst kein Knoblauch, aber den findet er ok.....leider fand anscheinend eine Wühlmaus im Garten das genauso und er ist komplett verschwunden Tongue .........schade
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#84
Leider muss ich mich von meinen Kräutern trennen, hab jetzt alle abgeschnitten und entweder zum trocknen gehängt oder fein geschnitten und eingefroren. 

Morgen wird das Haus abgedampft und mit Herbiziden und Fungiziden behandelt. 

Schweren Herzens, aber das mag ich dann nicht mitessen und die Pflanzen speichern das bestimmt ab. 
Naja, dann hab ich nächstes Jahr Platz für Knoblauchgras :-))
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#85
Oh wie schade,
naja immerhin hast einige retten können.
Grüße
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
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#86
Liebe Simone,

ich leide mit Dir. Als ich von Würzburg weggezogen bin,
musste ich auch einige Kräuter zurücklassen. Leider.
Aber Du konntest noch einiges verwerten und kannst
es noch genießen, dass ist ein kleiner Trost. Knoblauchgras im nächsten Jahr
unbedingt ausprobieren, es ist sehr fein und schmeckt
nicht so intensiv wie Knoblauch.

Ich wünsche Dir eine schöne Zeit und sende

Liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#87
Liebe Simone,

Knoblauchgras lohnt sich absolut. Mir erging es ähnlich wie Bernd.....Ich musste nach meinem Umzug vor knapp 10 Jahren auch meinen Garten zurücklassen. Das Haus ist mittlerweile vermietet, aber wenn ich nun meinen Garten dort sehe.....uuuuhhh, da muss ich die Augen zumachen.


Lieber Bernd,

ich freue mich doch immer wieder darüber, dass Du so begeistert vom Knoblauchgras bist. Wenn Du noch ein paar tolle Nutzungsideen dafür hast, schreib mir gerne.....alles ist gut, was schnell geht und lecker ist!
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#88
Naja, die kann man wieder kaufen und übern Winter können wir
eh nix drausen ernten.

Zumal die auch nah am Haus stehen und wenn die da jetzt
mit solchen Mitteln arbeiten, möchte ich das nicht in meinem
Essen haben. Es reicht schon, was da so an ungesundem Zeug
drin ist.

Auf das Knoblauchgras freu ich mich heute schon :-)
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#89
Lieber Bernd,

ich hab gestern gelesen das du Vegetarier bist.

Vielleicht magst du das, ich mach heute Kohlrouladen allerdings mit
Fleischfüllung, aber ich habe eine Variante mit Grünkern
schmeckt auch total lecker.

Ich schrote mir 100 g Grünkern im Thermomix
koch das Schrot dann mit Gemüsebrühe auf, sodass
es einen dicken Brei gibt.
Dann lass ich es abkühlen.
Gebe dann ein Ei dazu, etwas Pfeffer, Zwiebeln, Liebstöckl, Petersilie
etwas Vollkornbrösel und mache daraus wie einen
Fleischteig.

Dann nehme ich die blanchierten Kohlblätter, bevorzugt Spitzkohl
und fülle diese mit dem Teig, rolle sie auf, wickel sie
mit einem Garn zu und brate sie in Erdnussöl von allen Seiten
schön goldgelb an. Gebe etwas tomatenmark dazu, Zwiebel, Karotten,
Lauch und eine Kartoffel, dünste es mit an und lösche mit
Gemüsebrühe und etwas Rotwein auf.
Lass es dann nochmal 20 Min leicht köcheln.

In der Zwischenzeit mach ich Kartoffelpüree dazu im Thermomix.
Wenn die Rouladen fertig sind, nehm ich sie raus, geb die Brühe
zusammen mit dem Gemüse in den Thermomix und püriere es
zu einer genial leckeren Soße. Setze die Rouladen wieder in die Soße.

Dazu gibt es dann noch leckeren selber gemachten Rote-Beete Salat.

Knollen waschen und dann mit Schale im Topf dämpfen bis sie weich sind.
Dann etwas abkühlen lassen, schälen und dann in Scheiben hobeln.
Etwas Salzen, pfeffern, fein geschnitte Zwiebel dazu, Balsamicoessig und
Leinöl marinieren.
Lecker, ich bekomm schon HUnger und freu mich auf heute abend.

Gutes GElingen und guten Appetit Heart
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#90
Liebe Simone,

das hört sich so lecker an, dass werde ich unbedingt
ausprobieren. Mit der Grünkernfüllung schmeckt das
mit Sicherheit sehr gut, ich mag auch Grünkernburger
sehr gerne.

Ich freue mich riesig, dass Du an mich gedacht hast
und Dein Rezept mit mir teilst. Von Herzen Danke!
Samstag gab es ja Kartoffelsalat à la Simone und
es war wie immer ein Gedicht. Schwiegermutter war
auch super begeistert von der Rote-Beete-Suppe.
Ein wahrer Suppentraum, hat sie gesagt.

Dir einen wunderschönen Tag und einen lieben Gruß
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#91
(21.09.2016, 10:31)Lsimone2710 schrieb: PLieber Bernd,

ich hab gestern gelesen das du Vegetarier bist.

Vielleicht magst du das, ich mach heute Kohlrouladen allerdings mit
Fleischfüllung, aber ich habe eine Variante mit Grünkern
schmeckt auch total lecker.

Ich schrote mir 100 g Grünkern im Thermomix
koch das Schrot dann mit Gemüsebrühe auf, sodass
es einen dicken Brei gibt.
Dann lass ich es abkühlen.
Gebe dann ein Ei dazu, etwas Pfeffer, Zwiebeln, Liebstöckl, Petersilie
etwas Vollkornbrösel und mache daraus wie einen
Fleischteig.

Dann nehme ich die blanchierten Kohlblätter, bevorzugt Spitzkohl
und fülle diese mit dem Teig, rolle sie auf, wickel sie
mit einem Garn zu und brate sie in Erdnussöl von allen Seiten
schön goldgelb an. Gebe etwas tomatenmark dazu, Zwiebel, Karotten,
Lauch und eine Kartoffel, dünste es mit an und lösche mit
Gemüsebrühe und etwas Rotwein auf.
Lass es dann nochmal 20 Min leicht köcheln.

In der Zwischenzeit mach ich Kartoffelpüree dazu im Thermomix.
Wenn die Rouladen fertig sind, nehm ich sie raus, geb die Brühe
zusammen mit dem Gemüse in den Thermomix und püriere es
zu einer genial leckeren Soße. Setze die Rouladen wieder in die Soße.

Dazu gibt es dann noch leckeren selber gemachten Rote-Beete Salat.

Knollen waschen und dann mit Schale im Topf dämpfen bis sie weich sind.
Dann etwas abkühlen lassen, schälen und dann in Scheiben hobeln.
Etwas Salzen, pfeffern, fein geschnitte Zwiebel dazu, Balsamicoessig und
Leinöl marinieren.
Lecker, ich bekomm schon HUnger und freu mich auf heute abend.

Gutes GElingen und guten Appetit Heart
Schönes Rezept, Simone!


Da kann ich noch noch was dazu beitragen.....


2 Möhren schälen, 1 mittelgroße Zucchini waschen. Beides in feine Streifen schneiden, bei der Zucchini die Kerne soviel mit möglich rauslassen...die wässern sehr stark.
1 Zwiebeln in feine Streifen schneiden, 2 Knoblauchzehen, 2-3 getrocknete. Tomaten und eine kleine Chilischote klein würfeln. 

In gesalzenem Wasser nebenbei die Spaghetti al dente kochen.

Die Zwiebelstreifen, getr. Tomaten und Chilischote in einem Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten, bis die Zwiebel leicht Farbe bekommt. Dann Möhren und Zucchinistreifen zugeben und ca. 3 min. mitdünsten, dann den Knoblauch zugeben. Ca. 200 ml Gemüsebrühe angießen und das Gemüse 4 Min. bei offenem Deckel bissfest garen. Mit Salz und ital. Kräutern abschmecken. 

Anschließend die fertig gegarten Spaghetti mit dem Gemüse in der Pfanne gut vermischen. Alles gemeinsam noch mal erhitzen, dann vom Herd nehmen und mit dem restlichen Olivenöl und 2 EL Parmesan gut vermischen.


Müsste doch ganz nach Deinem Geschmack sein, lieber Bernd....oder?
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#92
Liebe Steffi,

das hört sich super an und trifft genau meinen Geschmack.
Toll, dass Du an mich gedacht hast und Dein Rezept mit mir
teilst. Dann gibt es nächste Woche wieder einiges Neues in
der Küche. Ich freue mich und berichte gerne, wie es geworden
ist.

Einen sonnigen Gruß sendet Dir

Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#93
(21.09.2016, 13:05)berndher schrieb: Liebe Steffi,

das hört sich super an und trifft genau meinen Geschmack.
Toll, dass Du an mich gedacht hast und Dein Rezept mit mir
teilst. Dann gibt es nächste Woche wieder einiges Neues in
der Küche. Ich freue mich und berichte gerne, wie es geworden
ist.

Einen sonnigen Gruß sendet Dir

Bernd
Immer wieder gerne, Bernd....aber Simone hat da ja den "Stein des Anstoßes" hierzu gegeben.....gerne denke ich rezepttechnisch gerne weiter an Dich, wenn mir mal was Tolles ins Auge springt.....
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#94
Liebe Steffi,

das ist schön, dass Du weiterhin an mich denkst,
wenn Dir wieder ein leckeres Rezept ins Auge springt.

Vielen lieben Dank und liebe Grüße sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#95
Sehr gerne lieber Bernd,

du bist mir beim Vorbereiten einfach gleich in den Sinn
gekommen, sodass ich mir dachte.
Mensch, das könnte Bernd auch schmecken.

Ich mag Grünkernbratlinge auch sehr gerne. Die zum
Kartoffelsalat oder im Winter gerne auch zu einer
frischen Champignonsauce und Kartoffelbrei.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#96
Liebe Simone,

Grünkernbratling mit Pilzsauce ist so lecker.
Wie schön, dass Du mich daran erinnerst.
Unbedingt muss ich die Grünkernbratlinge
auch zu Deinem leckeren Kartoffelsalat
ausprobieren.

Dir einen wundervolle Tag und liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#97
(21.09.2016, 14:16)berndher schrieb: Liebe Simone,

Grünkernbratling mit Pilzsauce ist so lecker.
Wie schön, dass Du mich daran erinnerst.
Unbedingt muss ich die Grünkernbratlinge
auch zu Deinem leckeren Kartoffelsalat
ausprobieren.

Dir einen wundervolle Tag und liebe Grüße
Bernd

Na dann guten Appetit Tongue Tongue Tongue

Lass es dir schmecken lieber Bernd.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#98
Darf ich mal fragen, wie Ihr die Grünkernbratlinge macht? Ich habe die einmal vor 25 Jahren gegessen....damals hatte sie unser Biologielehrer mitgebracht.....

....und was iss'n das für ein Kartoffelsalat? Finde ich den in diesem Thread?
Herzlichst
STEFFI

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-Astrid Lindgren-


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#99
(21.09.2016, 14:55)stefaniemar schrieb: Darf ich mal fragen, wie Ihr die Grünkernbratlinge macht? Ich habe die einmal vor 25 Jahren gegessen....damals hatte sie unser Biologielehrer mitgebracht.....

....und was iss'n das für ein Kartoffelsalat? Finde ich den in diesem Thread?

Für meinen Kartoffelsalat nehme ich immer vorwiegend festkochende Kartoffeln. Ich bekomm ja einmal in de rWoche meine Biokiste.

Ich hasse festkochende Kartoffeln bäh. Deswegen wird mein Kartoffelsalat auch etwas pampiger, weil ich es nicht mag, wenn man so auf den festen Kartoffelscheiben rumkaut.
Aber jedem das seine...

Wie gesagt, Kartoffeln waschen und kochen. Ich shcneide mir eine Zwiebel klein und gebe diese mit den gekochten, geschälten und heißen Kartoffeln in eine Schüssel, schneide sie mit dem Messer in dünne Scheiben, wenn ich Radieschen zu Hause habe, gebe ich gerne noch Radieschen in feine Scheiben geschnitten dazu, dann kommt Rotweinessig rein, Salz, Pfeffer, etwas Senf, heißes WAsser, viele Kräuter aus dem Garten, was ich halt gerad zur Hand habe, meistens Shcnittlauch, Melisse, Petersilie und Liebstöckl, dann alles gut durchmengen, bis die Kartoffeln das Wasser gezogen haben, dann gebe ich zum Schluss das Hanföl drüber, dadurch bekommt der Kartoffelsalat noch einen eigenen Geschmack und einen schönen Glanz.

Gutes Gelingen und Guten Appetit :-)

Grünkernbratlinge, mach ich so.

Ich schrote mir den Grünkern, koche ihn anschließend mit Gemüsebrühe auf, sodass es einen dicken Brei gibt.
Lass ihn auskühlen, anschließend geb ich eine fein geschnittene Zwiebel dazu, Kräuter nach Belieben, Salz, Pfeffer, ein EI
und mache wie einen Fleischteig daraus, anschließend wenn zu flüssig geb ich noch Vollkornbrösel oder Dinkelgrieß rein.

Forme aus diesem Teig dann kleine Bratlinge wie Fleischküchlein oder Frikadellen und brate sie in heißem Fett in der Pfanne raus.

Guten Appetit Heart
Herzensgrüße
Simone
Heart
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Liebe Steffi,

der Kartoffelsalat à la Simone ist ein Gedicht und kommt
super gut bei Gästen an. Besonders die Radieschen und
das Hanföl geben dem Ganzen einen besonderen Pfiff.
Super lecker, Samstag ist immer Kartoffelsalattag mit
Simone's Rezept. Den Salat will bei mir zu Hause niemand
mehr missen.

Die Grünkernküchlein mache ich auch so, wie Simone.
Ich verwende immer Petersilie. Das mit dem Dinkelgrieß
werde ich jetzt auch mal ausprobieren. Vielen Dank für den
Tipp Simone.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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