Ich freue mich, dass ich für euch ein Türchen gestalten durfte. Zum Einstieg habe ich das hier für euch ausgewählt. Ich bin mal gespannt, wer von euch es versteht.
Ach....ich habe Heimweh!
https://www.youtube.com/watch?v=JGniwjySV39g
Diese beiden möchte ich ebenfalls mit euch teilen. Beide Lieder haben schon einige Jahre auf dem Buckel....sind aber höchst aktuell, wie mir scheint.
https://www.youtube.com/watch?v=GvD8Y6gr9lk&sns=fb
https://www.youtube.com/watch?v=BU9w9ZtiO8I
In diesen Zeiten hilft nur eins: Lachen! Und gut futtern....deshalb habe ich für euch beides als heutiges Türchen.
Als erstes ein kleines Video zum schmunzeln, dass wohl alle Katzenfreunde mal erlebt haben. Ich selbst komme dieses Jahr auch in den Genuss, da ich einen neuen kleinen Kater habe, der gerade im Halbstarken-Alter ist. Der Baum stand noch nicht mal ganz, da saß er schon in der Spitze. Wie gut, dass ich nur echte Plastikkugeln habe.
Die allerdings auch richtig schön scheppern, wenn sie aus zwei Metern Höhe zu Boden krachen....zur hellen Freude
meines Katerchens. Meiner weniger. Vor allem, wenn ich es mir gerade auf dem Sofa gemütlich gemacht habe und mich ein Nickerchen überkommt....
http://youtu.be/nn2h3_aH3vo
Was koche ich zu Weihnachten? Es soll was Tolles sein, möglichst gesund und ohne dafür zum Mörder werden zu müssen....dies ist meine Wahl für das diesjährige Hauptgericht. Ich gestehe, ich habe es noch nicht ausprobiert. Hier gibts auch tolle Sachen zum Kochen:
http://www.jamieoliver.com/christmas/collection/vegan/
Nach Weihnachten werde ich berichten! Es klingt aber alles sehr lecker
Pilzragout mit Maronen ( entdeckt bei www.chefkoch.de)
Zutaten
3
Gewürznelke(n)
1 TL
Piment
1 TL
Koriander
1 TL
Pfefferkörner, schwarz
1 Handvoll
Steinpilze, getrocknet, ca. 10 g
12 Blätter
Salbei
Für die Sauce:
2
Karotte(n)
1/2
Knollensellerie
1
Zwiebel(n)
1 EL
Öl
1 EL
Tomatenmark
250 ml
Rotwein
1 1/2 Liter
Gemüsebrühe
Für das Ragout:
1 kleine
Zwiebel(n)
400 g
Pilze, gemischt, z.B. Champignons, Austernpilze, Portobellopilze
1 EL
Öl
150 g
Marone(n), geschält, ersatzweise 100 g geröstete Pinienkerne
1 Bund
Petersilie (glatt)
1 TL
Speisestärke, wenn nötig
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Gewürze, leicht zerbröselte Steinpilze und grob gehackten Salbei im Blitzhacker fein mahlen. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und grob würfeln.
Gemüse im Öl gut anrösten, Tomatenmark und Gewürzmischung unterrühren und kurz weiterrösten, mit Rotwein ablöschen. Bei starker Hitze sirup-artig einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und offen ca. 40 Minuten kochen. Sauce abseihen, die weichen Gemüsestücke leicht durchdrücken (muss nicht vollständig durchgestrichen werden, es geht nur um ein wenig Bindung). Wenn nötig salzen (je nach Salzgehalt der Gemüsebrühe).
Diese Sauce kann gut vorbereitet werden. Sie hält sich 1-2 Tage im Kühlschrank oder länger eingefroren.
Zwiebel fein hacken, Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Pilze in einer großen Schmorpfanne im Öl anrösten. Leicht salzen. Weiter braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Die vorbereitete Sauce und die Maronen (oder Pinienkerne) zugeben. Erhitzen. Wenn das Ragout zu dünn ist, mit 1 TL in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. (Meine Anmerkung: Ich werde Kichererbsenmehl dafür nehmen. Das wird wunderbar sämig und "rund").
Kurz vor dem Servieren gehackte Petersilie unterrühren.
Passt zu allen Arten von Knödeln. Fränkische Kartoffelknödel sind vegan! Es gehen auch einfache Kartoffeln, oder Polenta, oder......die Ideen gehen euch sicher nicht aus. Habt eine schöne Vorweihnachtszeit!
Glückliche Patentante von nadinebe