Heute ist der 17. Dezember. Jetzt ist es nur noch eine Woche bis zum Heiligen Abend.
Ich bin schon voller Vorfreude, meine ganze Familie wieder zu treffen. Ich freue mich außerdem auf das gute Essen, die Weihnachtslieder, die wir singen werden, und natürlich auf die Geschenke, die ich verteilen werde, und die, die ich bekommen werde!
Ich habe für euch eine wunderschöne Version meines Lieblings-Weihnachtsliedes:
http://www.youtube.com/watch?v=rTndWoNENnI
Auch an dieses schöne Gedicht muss ich in der Adventszeit immer denken. Ich habe es einmal auswendig gelernt, als ich in der Grundschule war.
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Den Bratapfel gibt es ja in tausenden Variationen und jeder kann ihn leicht zubereiten, er ist gesund, saisonal, regional und wärmt Körper und Seele. Daher möchte ich euch ein leckeres Rezept vom heiß-geliebten Bratapfel, den ich letztens gemacht habe, schreiben:
Zutaten:
4 säuerliche Äpfel (ich nehme meistens Boskop oder Elstar)
etwas Zitronensaft
25g Pistazien
25g Pinienkerne
2 Eigelbe
150g Sahnequark
75g Rosinen
Mark von 1 Vanilleschote
100ml Amaretto
etwas Butter
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinem, spitzen Küchenmesser das Kerngehäuse großzügig herausstechen, damit genügend Platz für die Füllung entsteht.
Alle Zutaten für die Füllung mischen und die Äpfel damit füllen. Eine Gratinform buttern, die Äpfel darauf setzen und in ca 30 bis 40 Minuten (je nach Geschmack, Apfelsorte und -größe) backen, bis die Bratäpfel duften und goldbraun gefärbt sind.
Wer mag kann auch andere Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse verwenden. Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer, Koriander usw. sind auch ganz toll darin. Wer Rosinen nicht mag, kann sie auch weglassen oder statt dessen getrocknete Cranberrys, Feigen etc vernwenden.
Hier habe ich noch etwas Lustiges für euch herausgesucht. Vielleicht kennt ihr es schon, auch ich höre es mehrmals zu Weihnachten. Aber es ist doch immer wieder zum Lachen: Die Weihnachtsbeleuchtung von Stenkelfeld :
http://www.youtube.com/watch?v=ORgsstGBWhU
Carola