Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Seminare, Webinare und Therapieausbildungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html) +--- Forum: Ernährungstherapie / Ernährungsberater (EB) / Gesundheitsberater (GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-396.html) +---- Forum: Fachfortbildungen Ernährungstherapie (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-733.html) +---- Thema: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT (/thread-29715.html) Seiten:
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Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 12.11.2018 Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fachfortbildung Ernährung Wow, da haben wir wohl ein für viele Therapeuten und Berater spannendes Thema gefunden. Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen - da gibt es ja auch wirklich viel zu sagen und viel zu wissen. Ich bin begeistert von den zahlreichen Anmeldungen. Eure Arbeitsfolien für morgen Vormittag habt Ihr bestimmt schon gefunden. Ich freue mich auf Euch ALLE RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - kathrainoh - 12.11.2018 Liebe Gudrun, ich habe mich auch angemeldet , kann aber leider nicht live dabei sein, da ich arbeiten muss.... Werde es dann "in Konserve anschauen"... Aber ich freue mich schon sehr darauf und bin gespannt, was du wieder alles für uns vorbereitet hast an interessanten und spannenden Informationen!! Ich wünsche euch Morgen ganz viel Freude und einen guten Start!! Herzliche Grüße Kathrain RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 13.11.2018 Liebe Teilnehmer an der Fachfortbildung Ernährung Thema: Nahrungsmittelunverträglichkeiten An erster Stelle möchte ich mich für die vielen tollen Rückmeldungen zu diesem Kurs bedanken. Ihr macht mich mehr als glücklich Dafür habe ich Euch schon die Original-Folien und die Lernfragen eingestellt. So könnt Ihr gleich mit dem Nachlernen und dem Mitschnitt beginnen. War ja doch ganz schön viel Stoff heute Vormittag Ich freue mich schon auf nächsten Dienstag RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 19.11.2018 Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fachfortbildung Ernährung Die Arbeitsfolien für morgen zum Thema Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen stehen zum Abholen bereit. Wir widmen uns ab 10:00 Uhr der Laktoseintoleranz und der Milcheiweißallergie! Ich freue mich auf Euch ALLE RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 20.11.2018 Liebe Teilnehmer an der Fachfortbildung Ernährung Thema: Nahrungsmittelunverträglichkeiten Die Original-Folien und die Lernfragen sind bereits eingestellt. Ihr könnt also gleich mit dem Nachlernen und dem Mitschnitt beginnen. Auch heute gab es wieder so viele tolle Rückmeldungen zu diesem Kurs. Dankeschön RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - KStarkloff - 24.11.2018 Liebe Gudrun, ich habe noch eine Frage zum Teil 2 (Laktoseintoleranz und Milcheiweißallergie) der Fachfortbildung: Wie sehen die Symptome einer Milcheiweißallergie aus? Sind das die gleichen Symptome, wie wir sie im Teil 1 bei den Allergien besprochen hatte? Danke! lg Karin, die sich schon auf Teil 3 freut RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 26.11.2018 Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fachfortbildung Ernährung Die Arbeitsfolien für morgen zum Thema Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen stehen zum Abholen bereit. Wir widmen uns ab 10:00 Uhr ganz der Glutenunverträglichkeit. Ihr werdet überrascht sein, was es da alles gibt und auf was man achten muss! Ich freue mich auf Euch ALLE ...auch Deine Frage zur Allergie greife ich morgen nochmals auf, liebe Karin RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 18.12.2018 Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fachfortbildung Ernährung schwups...und schon war der Kurs wieder vorbei. Vielen Dank für die vielen positiven Rückmeldungen im Chat. Das macht mich sehr glücklich. Ich freue mich, dass Ihr mit diesen Fachfortbildungen so zufrieden seid. Gerne dürft Ihr das auch hier nochmals kundtun Alle Lernfragen zur Überprüfung des Stoffes findet Ihr im E-Learning-Bereich. Da es ja doch wahnsinnig viel Stoff war, empfehle ich die Mitschnitte ruhig nochmals anzusehen. Ihr werdet sehen, da ist noch viel dabei, was man beim ersten Mal zuhören gar nicht richtig mitkriegt. Danke, dass Ihr dabei ward. Die meisten von uns sehen sich ja bei der nächsten Fachfortbildung wieder. Ab Februar 2019 geht es um die Ernährung bei Krebs. Ich freue mich wieder sehr darauf! RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 16.02.2020 Liebe Gudrun, ich arbeite gerade die Fachfortbildung per Mitschnitte durch. Hierzu habe ich folgende Fragen (Laktoseintoleranz und Milcheiweiß-Allergie): 1.) Der molekulargenetische Test darf ausschließlich vom Arzt bzw einem HP veranlasst werden. Ich, als Beraterin, darf meinen Klienten lediglich zum Arzt/HP schicken, um diesen Test dort durchführen zu lasse. Richtig? 2.) Findet der LTT (Laktose-Toleranz-Test) keine Anwendung mehr? Hierbei erfolgen insges. 5 Blutentnahmen: Probe 0 = Nüchtern = Basalwert-Bestimmung. Proben 1 - 4 erfolgen nach oraler Laktose-Verabreichung im Abstand von 30, 60, 90 und 120 Min. Diese Blutproben werden mit einem Zusatz versetzt und dann in einem Labor ausgewertet (kein Anstieg der Glukose-Konzentration im Blut + intestinale Symotome = LI wahrscheinlich). 3.) Folie 13 listet LM auf, die bei einer Laktose-Intoleranz NICHT mehr verzehrt werden sollen. Folie 15 und 16 wiederum listen LM auf, die jeweils noch verzehrt werden DÜRFEN. Richtig? Es handelt sich hierbei also nicht um Auflistungen von LM, auf die zusätzlich zu den auf Folie 13 genannten LM verzichtet werden muss!? Mich verwirrt wahrscheinlich, dass Du auf Folie 13 (> 4,8 gr Laktose /100 gr LM) verbotene LM gelistet hast,während Folien 15 + 16 erlaubte LM aufführt... Von Molkerei-Fachkräften höre ich immer wieder, dass in Weichkäse der Laktosegehalt sehr hoch, während in Hartkäse (je härter, desto besser) kaum mehr Laktose vorhanden sein soll. Aus Deiner Folie 16 jedoch entnehme ich, dass Weichkäse auch bei ausgeprägter LI meist vertragen wird... Die Unterscheidung (aufgr. Anamnese) einer Casein- zu einer Beta-Lactoglobulin-/Lactobumin-Allergie ist mir klar. Jedoch ist mir eine Unterscheidung zwischen einer Casein-Allergie zu einer LI rein anamnestisch nicht klar. Wenn beide stark ausgeprägt sind und weder Butter, Sahne oder auch kleinste Mengen an Joghurt NICHT toleriert werden, wodurch kann dann die Casein-Allergie von einer LI unterschieden werden? Vielleicht magst Du mir hierbei bitte helfen? Vielen lieben Dank vorab und herzliche Grüße von der stürmischen Ostsee! Sabine RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 16.02.2020 Liebe Gudrun, bitte prüfe die letzt Antwortmöglichkeit der Frage 3 (Lernfrage Seminartag 1). Hier steht "IdA" und es wird als "falsch" gewertet, wenn man dies nicht ankreuzt... Oder habe ich hier etwas missverstanden? ? Viele Grüße aus Kiel! Sabine RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 18.02.2020 ... ich schubse mal nach oben und hoffe auf Antwort ?... RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 19.02.2020 Liebe Sabine Vielen Dank für die Erinnerung. Deine Fragen sind mir doch tatsächlich durch die Lappen gegangen. Vielen Dank für die Beobachtung der Lernfragen. Du hast völlig Recht. In diesem Fall ist die Antwort nicht anzukreuzen. So, hier kommen Deine Antworten:
RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 22.02.2020 Liebe Gudrun, herzlichen Dank für Deine ausführliche Antwort, das ist sehr hilfreich! Im letzten Punkt liegt ein Missverständnis vor. Die Unterscheidung Casein <-> Lactobumin-Allergie ist mir klar. Aber Casein <-> Laktose-Intoleranz nicht wirklich: "Jedoch ist mir eine Unterscheidung zwischen einer Casein-Allergie zu einer LI rein anamnestisch nicht klar. Wenn beide stark ausgeprägt sind und weder Butter, Sahne oder auch kleinste Mengen an Joghurt NICHT toleriert werden, wodurch kann dann die Casein-Allergie von einer LI unterschieden werden? " Magst Du mir hierzu bitte noch antworten? Das wäre Klasse!!! Viele liebe Grüße aus Kiel! Sabine ☀️ RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 24.02.2020 Liebe Sabine Bei einer Laktoseintoleranz haben wir gelernt, dass die typischen Symptome, wie Blähbauch, Durchfall, Völlegefühl oder Sodbrennen meist direkt nach dem Verzehr von Milch oder Milchorodukten auftreten. Bei einer Casein-Unverträglichkeit treten die Symptome, wie Verdauungsbeschwerden, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen oder Hautprobleme meist ca. 6 Stunden nach dem Verzehr auf. Sie können aber auch bis zu 72 Stunden nach dem Verzehr auftreten. Deshalb ist ein Ernährungstagebuch so wichtig. Allerdings, wenn es so schön eindeutig wäre, dann wäre es ja ganz toll. Leider müssen wir hier auf das Wörtchen "meist" achten. Denn "meist" ist nicht immer. Deshalb kann es in einigen Fällen auch kein Unterschied erkennbar sein. RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 27.02.2020 Vielen lieben Dank, Gudrun! Und herzliche Grüße aus Kiel! Sabine RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 15.03.2020 Liebe Gudrun, vielen Dank für all die tollen Informationen im Webinar! Ich bin ja selber Betroffene (mit mehrfachen Klinikaufenthalten in der Vergangenheit). In einigen Punkten habe ich mich (leider) wiedererkannt. Einiges wusste ich nicht bzw waren mir die Zusammenhänge nicht so klar. Vielen Dank also!! Im letzten Video verweist Du auf ein Rezeptbüchlein, welches Du ins eLearning einstellen wolltest. Kannst Du mir bitte verraten, wo ich suchen muss? Ich finde hierzu nichts... Lieben Dank und herzliche Grüße aus Kiel! Sabine ☀️ RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 18.03.2020 ... nochmal schubs... ? RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Gudrun Nebel - 18.03.2020 Liebe Sabine entschuldige...da war ich jetzt nachlässig und habe nicht gleich geantwortet. Das mit dem Rezeptbüchlein musste ich dann doch leider sein lassen. Das wäre mehr ein Rezeptbuch als ein Büchlein geworden. Außerdem sind die Geschmäcker so verschieden, das macht es einfach etwas schwierig. Es wäre aber natürlich toll, wenn die Teilnehmer ihre erlerntes Wissen umsetzen und jeder seine Lieblingsrezepte zur Verfügung stellt. Dann bekommen wir vielleicht noch ein gemeinsames Rezeptbüchlein zusammen. Eine schöne Gemeinschaftsarbeit. Was hältst Du davon? RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Sabine (Kiel) - 19.03.2020 Ah, alles klar, Gudrun! Dankeschön für Deine Rückmeldung! Vielleicht sammeln sich ja tatsächlich ein paar Rezepte hier zusammen. Ich finden den Vorschlag super! Liebe Grüße aus Kiel! Sabine RE: Infos, Fragen und Feedback 2. Fachfortbildung LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEIT - Isabel0503 - 10.10.2020 Hallo Gudrun, ich habe den Kurs Nahrungsmittelallergien gebucht, kann aber leider nie live dabei sein, da ich arbeiten muss. Ich werde mich also immer Nachschulen. Nun habe ich eine Frage zu dem ersten Vortrag. Sie haben gesagt, dass Rückschmerzen auch durch die Ernährung entstehen können bzw. dass man mit der richtigen Ernährung Rückenschmerzen vorbeugen kann. Gehen Sie darauf nochmal ein? Oder gibt es dazu eine extra Fortbildung? Viele Grüße Isabel |