Heilpraktikerschule Isolde Richter
Haltbarmachung - Druckversion

+- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum)
+-- Forum: Seminare, Webinare und Therapieausbildungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html)
+--- Forum: Ernährungstherapie / Ernährungsberater (EB) / Gesundheitsberater (GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-396.html)
+---- Forum: Inhaltliche Fragen und Verständnisfragen (EB, GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-399.html)
+---- Thema: Haltbarmachung (/thread-23004.html)



Haltbarmachung - ursulaun - 03.07.2016

Liebe Gudrun,

ich bin gerade bei einem Permakulturseminar. Dabei ist das Thema Haltbarmachung durch Fermentierung aufgetaucht. Ich bin mir nicht mehr sicher, wie das dabei mit den Inhaltssoffen (Vitalastoffe etc.) ist. Bleiben diese erhalten oder werden sie doch zerstört? Soweit ich mich erinnere hat man doch auf jeden Fall Milchsäurebakterien im fermentierten Produkt.

Wie verhält sich es bei der Lagerung in (Erd-)Kellern?

Was würdest du als beste Methode empfehlen, wenn man Gemüse, Obst etc. Aufbewahren will, z.B. weil ein Überschuss herrscht? Ist es tatsächlich das Einfrieren?

Danke schon mal und