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Wie Keime aus der Massentierhaltung zur tödlichen Bedrohung für Menschen werden - Druckversion

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Wie Keime aus der Massentierhaltung zur tödlichen Bedrohung für Menschen werden - geloeschtaufwunsch - 20.11.2014

© DIE ZEIT N° 48 / 2014 - Titelgeschichte - Wie Keime aus der Massentierhaltung zur tödlichen Bedrohung für Menschen werden

Die Rache aus dem Stall

Das bringt uns noch um


In Deutschland sterben jährlich tausend Menschen an Bakterien, gegen die kaum ein Antibiotikum hilft. Eine Brutstätte für besonders gefährliche Keime rückt jetzt erst ins Blickfeld: Die Massentierhaltung

Woher die Wut kommt? Gerd-Ludwig Meyer schnauft laut und erzählt von der alten Dame, die als Patientin in seinem Wartezimmer saß. Nierenkrank war sie, dazu kam eine Harnwegentzündung, die im Laufe der Behandlung nicht besser, sondern schlimmer wurde. Er verschrieb das erste Antibiotikum – keine Wirkung. Er verordnete das zweite Antibiotikum, das dritte, das vierte, das fünfte: Gentamicin. Tetracyclin. Ciprofloxacin. Amoxicillin. Insgesamt waren es zwanzig. Keines half. »Sie sehen zu, wie ein Mensch elend leidet. Und Sie können nichts tun, gar nichts.« Nach schrecklichen Tagen der Qual musste die alte Dame sterben.

Das Team: 20 Reporter von ZEIT, ZEIT ONLINE, Funke-Mediengruppe und CORRECT!V. Das Ziel: Das gefährliche System hinter den Keimen sichtbar machen. Eine Serie in vier Teilen:

1. Rache aus dem Stall

2. Der Tierarzt als Dealer

3. Ausbeutung der Arbeiter

4. Die Antwort der Politik


© DIE ZEIT N° 48 / 2014 - Titelgeschichte

>> Es herrscht eine paradoxe Gleichzeitigkeit: Deutschland fürchtet sich vor den Ebola-Viren aus Afrika – dabei gibt es nicht einmal eine Handvoll Patienten in Europa. Andererseits nimmt dieselbe Gesellschaft das Risiko Zigtausender Todes- und Krankheitsfälle hin, die von Bakterien verursacht werden, welche wir in unseren eigenen Masttierställen und Krankenhäusern heranzüchten.