Heilpraktikerschule Isolde Richter
Zitronensäure - Druckversion

+- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum)
+-- Forum: Seminare, Webinare und Therapieausbildungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html)
+--- Forum: Ernährungstherapie / Ernährungsberater (EB) / Gesundheitsberater (GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-396.html)
+---- Forum: Inhaltliche Fragen und Verständnisfragen (EB, GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-399.html)
+---- Thema: Zitronensäure (/thread-16502.html)



Zitronensäure - Cathrin Müller-Braun - 25.08.2014

Hallo Ihr lieben Ernährungsspezialisten! ;)
Seit der Geburt meines größten Sohnes befasse ich mich mit gesunder Ernährung. Seit einiger Zeit richtig intensiv. Inzwischen ernähren wir uns weitgehend milchfrei und ich möchte gerne nach und nach auf Vollwertkost umstellen.
Je mehr ich mich mit der Ernährung auseinander setze, desto mehr spannende Fragen kommen mir.
Kürzlich habe ich gelesen, dass Zitronensäure, die sich ja in so vielen Lebensmitteln befindet, aus einem Schimmelpilz hergestellt wird.
Meine Frage an Euch: welche Deklaration auf der Zutatenliste weißt denn auf diese Art von Zitronensäure hin? Ist das auch diese, wenn von Citronensäure die Rede ist? Oder ist das dann 'echte' Säure aus der echten Zitrone?
Ich freue mich sehr auf Eure Antworten.
Ganz herzlichen Dank und sonnige Grüße
Cathrin


RE: Zitronensäure - Gudrun Nebel - 25.08.2014

Liebe Cathrin Heart

Du kannst davon ausgehen, dass es sich bei einer zugesetzten Zitronensäure oder E 330 immer um einen biotechnologisch
mit Hilfe von Schimmelpilzen hergestellten Stoff handelt.

Zitronensäure als Zusatzstoff ist allgemein für Lebensmittel zugelassen.
Das gilt auch für Säuglingsnahrung und Bio-Produkten.
Zitronensäure darf auch gentechnisch hergestellt werden ohne dass sie gesondert deklariert werden muss.

Gerade weil Zitronensäure so harmlos klingt - Zitronen sind ja schließlich gesund - wird dieser Stoff sehr gerne
und häufig von der Lebensmittel-Industrie eingesetzt.


RE: Zitronensäure - Cathrin Müller-Braun - 25.08.2014

Liebe Gudrun, Heart

vielen herzlichen Dank für Deine schnelle Antwort. Smile
Das bestärkt mich wieder einmal mehr darin, möglichst viel selbst herzustellen.
Ich finde es wirklich bitter, wieviel Panscherei in der Lebensmittelherstellung erlaubt ist. Und es ist traurig, dass man ja nicht einmal bei Babynahrung und Bio-Lebensmitteln vor biochemisch erzeugter Zitronensäure sicher ist. Ich finde es eine beunruhigende Vorstellung, einen Schimmelpilz in der Nahrung zu haben.

Das heißt für mich, noch mehr den Kochlöffel zu schwingen als bisher. Wink

Liebe Grüße
Cathrin


RE: Zitronensäure - stefaniemar - 25.08.2014

Hallo Cathrin!
Da muss ich Dir Recht geben....und wieviele Produkte aus China kommen, "vergiftet" sind und wir keinen blassen Schimmer haben (nicht einmal, dass die Ware China-Ware ist.....z. B. Fertigbrötchen aus dem Discounter....Obst....etc.).
Und warum das Alles.....reine Profitgier. Dafür wird die Vergiftung von Menschen aufs Spiel gesetzt. Und tun wir es nicht mit Lebensmitteln, dann werden unsere Kinder durch Kleidung vergiftet. Echt zum "Kotzen"!!!


RE: Zitronensäure - Cathrin Müller-Braun - 25.08.2014

Hallo Stefanie,
wenn ich darüber nachdenke, wird mir ganz anders.
Wir versuchen schon sehr, diese Produkte weitestgehend zu umgehen, aber in vielen Bereichen schaffen wir es leider nicht. Sad
Es ist halt leider immer eine finanzielle Frage. Und bei einer sechsköpfigen Familie, wie wir es sind, bleibt uns oftmals nichts anderes übrig, als auf günstige Produkte auszuweichen. Schon wenn ich vier Paar Gummistiefel kaufe, die die Kinder dich eher wenig an haben, macht es doch schnell mal 100 € aus, ob ich die billigeren oder die teuren kaufe.
Zumindest bei Kleidung und Lebensmitteln ist es mir aber wichtig, möglichst keine 'giftigen' Sachen zu kaufen.
Und, einen Schritt weiter, sind mir die Produktionsbedigungen ein Gräuel.

Bei den Lebensmitteln gucke ich eh schon auf Bio und möglichst regional. Tüten- und Fertignahrung kommen bei uns sowieso nicht auf den Tisch. Aber wenn ich Gudruns Info zur Zitronensäure lese, dann möchte ich noch mehr selbst herstellen.
Macht ja auch Spaß und für die Kids ist es toll, mitzumachen. Es ist leider nur alles eine Frage der Zeit.

Einen schönen Abend und liebe Grüße
Cathrin