Heilpraktikerschule Isolde Richter
***Donnerstag - Ernährungstag*** - Druckversion

+- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum)
+-- Forum: Webinare, Seminare, Kurse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html)
+--- Forum: Ernährungstherapie / Ernährungsberater (EB) / Gesundheitsberater (GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-396.html)
+---- Forum: Aktuelles (EB, GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-397.html)
+---- Thema: ***Donnerstag - Ernährungstag*** (/thread-10803.html)



***Donnerstag - Ernährungstag*** - Gudrun Nebel - 28.03.2013

Heart Liebe Ernährungs-Fans Heart

Heute, am Gründonnerstag fällt ferienbedingt unsere Ernährungslehre in den Blöcken B und C aus.

Doch gerade am Gründonnerstag ist es wichtig, auf seine Ernährung zu achten. Schließlich gibt es im Kalender nicht viele Tage, die eine Ernährung vorschlagen.
Aber heute, heute gibt es GRÜNES ESSEN Big Grin deshalb heißt es auch Gründonnerstag.

Von mir hier ein kleiner Vorschlag für die nicht ganz traditionelle
GRÜNDONNERSTAGS-SUPPE
Eurer Ernährungsfrau blume

Zutaten für 4 Personen:
2 Hände voll gemischte Kräuter - wie:
Brunnenkresse, Kerbel, Estragon, Gundelrebe, Rucola, Schnittlauch, Petersilie, Löwenzahn, Bärlauch
(in Gemüseläden gibt es oft bereits Kräuterzusammenstellungen)
200 g Blattspinat
30 g Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Gemüsebrühe
250 ml flüssige Sahne
1 Eigelb
100 ml geschlagene Sahne

Zubereitung:
Die Kräuter und den Spinat putzen und gut waschen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden und Knoblauch hacken.
Butter im Topf schmelzen lassen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
Mit der Brühe ablöschen und die flüssige Sahne dazu geben. Alles gut durchkochen lassen.

Nun gehackten Spinat und gehackte Kräuter in die Suppe geben. Dabei einige Kräuter für die Garnierung übrig lassen.
Suppe aufkochen.
Wenn ein Pürierstab vorhanden ist, die Suppe damit schaumig und fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun das Eigelb zugeben und nochmals gut schaumig einschlagen.
Die Suppe darf aber nicht mehr kochen.
Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Suppe ziehen.
In Teller füllen und mit etwas Kräutern oder auch Gänseblümchen garnieren.

blume Guten Appetit blume





RE: ***Donnerstag - Ernährungstag*** - ChristineP - 28.03.2013

Guten Morgen liebe Gudrun Heart

Na DAS liest sich ja alles lecker!
Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen Big Grin



RE: ***Donnerstag - Ernährungstag*** - dorinast - 28.03.2013

Liest sich wirklich lecker aber leider gibt es hier noch keine frischen Kräuter.

Väterchen Frost hat uns noch im Griff.

LG Dorina


RE: ***Donnerstag - Ernährungstag*** - BrittaL - 28.03.2013

Sehr lecker, aber als Basenfasterin leider tabu.


RE: ***Donnerstag - Ernährungstag*** - carmenfee - 28.03.2013

Hallo,
leider, lese ich jetzt erst das tolle Rezept, aber das wäre doch sicher auch etwas für Karfreitag.Wink

Vielen Dank, liebe Gudrun, aber auch bei uns muss man die Kräuter unter dem Schnee suchen, gerade schneit es wieder ganz dicke Flocken! Sad

Kann denn mal jemand den Frühling bestellen! Wink

Ganz, ganz liebe Grüße
Carmen


RE: ***Donnerstag - Ernährungstag*** - Julia_ - 03.04.2013

Wieso gibt es jetzt keine Kräuter?

Meine wachsen in Töpfen auf der Fensterbank. Wie kommt ihr denn durch den Winter, wenn ihr keine frischen Kräuter habt? Womit würzt ihr dann? Und was kommt aufs Brot? Was kommt in den Salat? Oh je...

Auf die Fensterbänke, fertig, los!