Heilpraktikerschule Isolde Richter

Normale Version: Rezeptsammlung für Brot
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hallo Gudrun,
vielen Dank für die vielen, tollen Rezepte.

Bei den Brot- und Brötchenrezepten ist mir aufgefallen, dass ziemlich viele Rezepte Weizenmehlanteile haben. 

Woher kommt das? Ich bin etwas überrascht. Habe damit gerechnet, dass alle Rezepte 
zu 100% übernommen werden können, ohne das was angepasst werden muß. (gerade Dinkel braucht mehr Wasseranteil)

Viele Grüße 
Christine
Liebe Christine  Heart

Gerne!

Du kannst jedes Rezept mit Weizen durch Dinkel ersetzen.
Sowohl bei Dinkel, wie auch beim Weizen kann sich der Wasseranteil, der für den Teig benötigt wird, ändern.
Wir arbeiten ja nicht mit standardisierten Mehltypen, sondern mit natürlichen Nahrungsmitteln, also mit ganzen Körnern.
Diese sind je nach Standort und Wetterlage sehr, sehr unterschiedlich und benötigen unterschiedlich viel Wasser.

Es ist auch ein bisschen Geschmacksache, ob jemand den Teig lieber lockerer und feuchter als fester und trockener mag.

Manche Menschen essen einfach lieber Weizen.
Oft spielt der Preis eine Rolle oder auch der Glutengehalt.

Vielleicht sollten wir mal einen Brotbackkurs online anbieten?
Was meinst Du?
hallo Gudrun,
vielen Dank für die Info. Ich war nur sehr verwundert, dass Weizen im Rezept steht, obwohl es
ja absolut nicht mehr zu empfehlen ist.

Onlinekurs zum Brotbacken hört sich gut an, aber das Backen ist, finde ich kein Hexenwerk so lange man Hefe nimmt.

Sauerteig ist, soweit ich weiß anspruchsvoller. Mein Ansporn für das Brotbacken war ein gekauftes Bio-Brot, was sehr lecker
gewesen ist. Aber, a) natürlich deutlich teurer und b) vor allem der Weg zum Bäcker. (15 KM ein Weg)

Seit dem backe ich es oft selber und bin auch offen für neue Rezepte geworden. Bei uns gab es früher immer nur eine Art
Weißbrot mit Rosinen und das mochte ich überhaupt nicht.

Liebe Grüße
Christine
Das wäre super, ein Brotbackkurs. Ich habe einige Versuche hinter mir, die alle nichts mit einem guten Brot zu tun haben.
Allerdings waren auch glutenfreie dabei.....ich fahre also weiterhin zum Biobäcker auch wenn es etwas zu fahren ist.
Ich vertrage sein Roggenbrot sehr gut, da es auch hefefrei ist.