Heilpraktikerschule Isolde Richter

Normale Version: Rezepte mit Hafer
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Ich möchte hier Getreiderezepte mit Hafer einstellen, die ich alle selbst ausprobiert habe und die auch gut geeignet sind, um Klienten Anregungen zu geben und ihnen Mut zu machen, die Getreideküche auszuprobieren. Vor allem bei Kindern kommen die süßen Mahlzeiten gut an. 
Auf eure Rezepte mit Hafer freue ich mich ebenfalls. 

"Der Hafer bildet nicht, wie Weizen, Gerste und Roggen, eine feste, kompakte Ähre, sondern Rispen. Hierbei sind die einzelnen Ährchen an feinsten Trägern aufgehängt und bewegen sich anmutig schon bei zartestem Windhauch. Wenn bei der Reife die Hüllen ausgetrocknet sind, ist dann ein leises Rascheln zu vernehmen. In der Art wie der Hafer blüht und reift, drückt sich etwas von seinem Wesen aus. Er ist ganz den Lichtkräften hingegeben, die aus dem Umkreis einstrahlen. Und so beginnt er von der Peripherie her zu blühen und zu reifen. Erst heben die oberen und äußeren Ährchen an und dann setzt sich der Vorgang nach unten und zum Zentrum hin fort....."   Quelle: Dr. Udo Renzenbrink, Die sieben Getreide
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Hafercremedessert (für 4 Personen)

100 g Hafer fein geschrotet
mit Hafermilch aufkochen, sodass ein dicker Brei entsteht
erkalten lassen

4 EL Quark und 1 EL Honig unterrühren
Zimt und geraffelte Zitronenschale zugeben
geschlagenen Rahm unterheben

In einer Schale Früchte der Saison anrichten, die Creme darüber geben und mit etwas Schlagrahm und Früchten garnieren.
Liebe Irene,

lieben Dank für das Rezept, das werde ich gerne ausprobieren.

Viele liebe Grüße sendet Dir
Bernd
Haferflocken-Quark-Klößchen als Beilage zu Gemüse, Fleisch oder Salat

250 g Haferflocken
200 g Magerquark
etwas Mineralwasser
2 EL Öl
2 TL Salz
1/2 TL Muskat
Curry
und Gewürze nach Belieben

Diese Menge ergibt ca. 20 - 25 Stück, je nach Größe

Alles vermengen und Klöße formen, in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben eine Soße dazu reichen. 
(Rezept von Dr. Udo Renzenbrink, Zeitgemäße Getreideernährung)

Man kann zu den Klößchen auch Rettichsalat servieren. Schwarzer Rettich ist als Wintergemüse sehr reich an Vitamin C.
Zurecht heißt dieser feine Kuchen:
Hafertraum

Für den Boden:
100 g Hafer, fein gemahlen
100 g Haferflocken
200 ml Wasser
60 g Butter
80 g Mandeln gemahlen
60 g Sultaninen
50 g Agavendicksaft
2 Prisen Salz

Alle Zutaten mischen und 1 Stunde ruhen lassen, in eine bebutterte Springform füllen (Durchmesser 24 cm) und in der Mitte des Ofens bei 200 Grad 20 Minuten backen.

Für den Belag:
200 g Quark
2 TL Zitronensaft
4 EL Sahne, flüssig
1 EL Hafer, fein gemahlen
160 g Äpfel, gerieben (oder anderes saisonales Obst)
2 TL Zimt
etwas Honig

Alle Zutaten mischen, über den gebackenen Boden verteilen und nochmals 10 Minuten backen. Der sehr nahrhafte Kuchen kann kalt oder noch warm gegessen werden.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Gedanken und Rezepte zur Getreideküche" von Emma Graf
Danke fürs Rezept, nur eine Anmerkung: 2 dl Wasser finde ich als Masseinheit ungewöhnlich, besser verständlich sind 200ml oder 0,2l ...
Danke für die Korrektur!  Smile  Ich lebe in der Schweiz und da ist die Mengenangabe in dl gebräuchlich!
Liebe Irene  Heart

Vielen Dank für Deine tollen Rezept-Ideen Heart zum Thema Hafer.
Vielen Dank liebe Irene für die tollen Rezepte.
Die Klöse und der Kuchen werden schon sehr bald probiert :-)

Viele Grüße
Barbara