Heilpraktikerschule Isolde Richter

Normale Version: 11. Türchen
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Guten Morgen Ihr lieben Türchenöffner!

Heute, so kurz vor dem dritten Adventswochenende habe ich eine kleine vorweihnachtliche Wochenendbeschäftigung für Euch.

Ein leckeres Hutzelbrot, oder auch Kletzen- oder Früchtebrot.
Soviel ich weiß, kommt das Wort Hutzel von Obst oder Früchten. So wurde früher dazu gesagt. Bei uns in der nahen Oberpfalz ist das noch ein ziemlich gängiges Wort dafür.


Hutzelbrot


300 gr. Roggenmischmehl
1 Päckchen Trockenhefe
25 gr. Zucker
250 ml Sudwasser - vom Obst
1 Prise Salz
500 gr. getrocknetes Obst (Äpfel, Birnen Zwetschgen und Aprikosen)
150 gr. getrocknete Feigen
100 gr. grob gehackte Walnüsse
100 gr. grob gehackte Mandeln
40 gr. Zitronat
50 gr. Rosinen
1 Schuss Rum
0,5 Teel. gemahlenen Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken




Zuerst das getrocknete Obst und die Feigen grob klein schneiden.
Währenddessen 1 Liter Wasser aufkochen, das Obst hineingeben und umrühren, so dass das Obst mit Wasser bedeckt ist.
Den Topf vom Herd nehmen und das Obst zugedeckt mind. 1 Stunde durchziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.


Mischobst abgießen und den Sud auffangen.
Nüsse, Zitronat, Rum, Rosinen und das Obst mischen und abgedeckt nochmals mind. 1 Stunde ziehen lassen.


Brotmehl, Sud, Hefe, Salz und Zucker zu einem nicht zu festen Brotteig verarbeiten und an einem warmen Ort gehen lassen.


Die inzwischen abgekühlten Früchte vorsichtig unter den Brotteig mischen und 2 Laibe formen.
Mit nassen Händen (Sudwasser) die Oberfläche glattstreichen.


Den Teig nochmals mind. 30 Min. gehen lassen und im Backofen bei 160° C ca. 1 Stunde backen.


Nach dem Backen nochmals mit Sudwasser einstreichen


Die Brote sehr gut auskühlen lassen und dann entweder in einer Blechdose oder in Alufolie eingewickelt aufbewahren.


Vor dem Anschneiden sollte das Hutzelbrot mind. 3 Tage Ruhe haben zum Durchziehen.


Tipp: Ihr könnt die Brotmenge auch teilen und in 2 Kastenformen backen... - je nach Ofen sind die Brote auch in 50 Min fertig



Ich wünsche Euch viel Freude beim backen. Zusammen mit einem schönen heißen Glühwein oder einem winterlichen Tee bei Kerzenschein schmeckt das Hutzelbrot sehr lecker.
Vielleicht versüßt Euch ja schon ein Tässchen Glühwein während des Backens die Vorfreude auf das Hutzelbrot. ;-)

Habt ein wunderschönes drittes Adventswochenende mit Zeit für Besinnlichkeit, Kerzenschein, einem Bummel über den Weihnachtsmarkt oder beim backen. Wink