Heilpraktikerschule Isolde Richter

Normale Version: 7. Türchen
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Hallo Ihr Lieben,

hier kommt das 7. Türchen pünktlich zum Frühstückskaffee:

Die Weihnachtsmaus
Die Weihnachtsmaus ist sonderbar -
sogar für die Gelehrten.
Denn einmal nur im ganzen Jahr
entdeckt man ihre Fährten.
Mit Fallen und mit Rattengift
kann man die Maus nicht fangen.
Sie ist, was diesen Punkt betrifft,
noch nie ins Garn gegangen.
Das ganze Jahr macht diese Maus
den Menschen keine Plage.
Doch plötzlich aus dem Loch heraus
kriecht sie am Weihnachtstage.

Zum Beispiel war vom Festgebäck,
das Mutter gut verborgen,
mit einem mal das Beste weg
am ersten Weihnachtsmorgen.
Da sagte jeder rundheraus:
Ich hab´ es nicht genommen!
Es war bestimmt die Weihnachtsmaus,
die über Nacht gekommen.
Ein andres Mal verschwand sogar
das Marzipan von Peter,
was seltsam und erstaunlich war.
Denn niemand fand es später.
Der Christian rief rundheraus:
ich hab es nicht genommen!
Es war bestimmt die Weihnachtsmaus,
die über Nacht gekommen!

Ein drittes Mal verschwand vom Baum,
an dem die Kugeln hingen,
ein Weihnachtsmann aus Eierschaum
nebst andren leck`ren Dingen.
Die Nelly sagte rundheraus:
Ich habe nichts genommen!
Es war bestimmt die Weihnachtsmaus,
die über Nacht gekommen!
Und Ernst und Hans und der Papa,
die riefen: welche Plage!
Die böse Maus ist wieder da
und just am Feiertage!
Nur Mutter sprach kein Klagewort.
Sie sagte unumwunden:
Sind erst die Süßigkeiten fort,
ist auch die Maus verschwunden!
Und wirklich wahr: Die Maus blieb weg,
sobald der Baum geleert war,
sobald das letzte Festgebäck
gegessen und verzehrt war.
Sagt jemand nun, bei ihm zu Haus,
- bei Fränzchen oder Lieschen -
da gäb es keine Weihnachtsmaus,
dann zweifle ich ein bisschen!

Doch sag ich nichts, was jemand kränkt!
Das könnte euch so passen!
Was man von Weihnachtsmäusen denkt,
bleibt jedem überlassen.
(James Krüss)


Und wie in jedem Jahr eine kleine Advents-Kaffee-Mitbringsel-Idee zum Basteln:
Backmischung für Schokoladen-Brownies

Ihr benötigt:
1 Glasflasche mit ca. 720 ml Inhalt (z.B. von passierten Tomaten)
100 g brauner Zucker
50 g Puderzucker
50 g Kakao
1 Prise Salz
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Raspelschokolade Zartbitter
170 g Mehl
2 TL Backpulver

zum Backen benötigt man noch:
175 g Butter oder Margarine
4 Eier
evtl. etwas Milch

Zutaten im Glas schichten:

Am besten erst mal alles abwiegen und dann in Schichten in die Gläser füllen. Damit es nicht zu langweilig aussieht
immer nur dünne Schichten der einzelnen Zutaten einfüllen (evtl. Trichter benutzen).
Wenn es zu voll wird, dann mit einem Löffel vorsichtig runterdrücken (die Flasche wird randvoll).
Zum Verschenken das Rezept ausdrucken und an die Flasche hängen oder kleben.
Vorlagen für solche Anhänger findet Ihr im Internet.

Zubereitung
Die Margarine mit den Eiern verquirlen. Dann die gesamte Backmischung hinzufügen.
Zuerst ein paar Sekunden auf kleiner Stufe miteinander vermengen,
dann auf hoher Stufe, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Bei Bedarf 3 - 4 EL Milch unterrühren.
Eine Auflaufform fetten und den Teig hineingeben, so dass der Boden 4 - 5 cm hoch
bedeckt ist und im vorgeheizten Backofen bei ca. 170° Umluft ca. 30 Minuten backen.
Die abgekühlten Brownies in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Gerne hätte ich Euch ein Foto der fertigen Backmischung hier rein gestellt.... hab's leider nicht hinbekommen... Undecided

Ich wünsche Euch eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie viel Freude am heutigen Türchen.

Liebe Grüße, Alexandra