Heilpraktikerschule Isolde Richter

Normale Version: 4. Türchen
Sie sehen gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Heute möchte ich gerne im 4. Türchen mit Euch backen....ein Rezept für Stollen, dieses wird seit sehr vielen Jahren in unserer Familie an die nächsten Generationen weitergegeben   

                                      wir backen/kochen sonst auch gesünder, an Weihnachten darf es mal eine Ausnahme sein :-)

Ihr benötigt folgende Zutaten:

500 g Mehl
1 P Backpulver
200 g Zucker
1 P Vanille Zucker
etwas Salz
4 Tropfen Bittermandel
2 EL Rum
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze gemahlenen Kardamon
1 Messerspitze gemahlene Muskatblüte
2 Eier
125 g Butter
50 g Rinderfett oder Schmalz
250 g Quark
125 g Korinthen oder 200 g Rosinen
150 g Mandeln oder Haselnußkerne
50 g Orangenat
50 g Zitronat

Herstellen des Teiges:

Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier dazu geben und alles zu einem dicken Brei vermengen. Anschließend die Butter und das Fett in Stücken hineinschneiden. Quark, Korinthen, Mandeln und Orangenat u Zitronat zügig unterkneten. Sollte der Teig noch kleben etwas Mehl nachgeben.
Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein gut gefettetes Backblech legen ( besser Backpapier )

Backzeit:

Im vorgeheizten Ofen 50-60 min bei Ober- und Unterhitze  bei 175 °

Nach dem Backen:

...mit flüssiger Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben....

abkühlen und schmecken lassen


Ich wünsche Euch allen eine schöne vorweihnachtliche Zeit, mit allem was für Euch zur Weihnachtszeit dazu gehört