Heilpraktikerschule Isolde Richter

Normale Version: "Die Ordnung unserer Nahrung" von Werner Kollath
Sie sehen gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Autor: Werner Kollath
Verlag: Haug Verlag
Erscheinungsjahr: 2005, 17. Auflage
Seiten: 344
Abbildungen: 26
Ausgabe: Broschiert
ISBN: 978-3-8304-7210-0
Preis: € 39,99

Werner Kollath lebte von 1892 bis 1970. Er war ein Arzt und Ernährungsforscher, der der Ernährung bereits früh eine besondere Bedeutung zuschrieb. Seine Auffassung war, dass durch die Be- und Verarbeitung von Lebensmittelrohstoffen und Lebensmiteln deren Gehalt an natürlichen essenstiellen Inhaltsstoffen reduziert wird.

In Kollaths Werk geht es darum, Lebensmittel in betimmte Gruppen einzuordnen, aber auch um Umwelteinflüsse wie Radioaktivität, Schädlingsbekämpfung, Ernähungsforschung, Lagerung und Aufbau von Getriede uvm.

Ich finde dieses Buch sehr ausführlich, von vielen Seiten beleuchtet und nicht nur einseitig geschildert. So schreibt der Autor nicht nur über die Nahrungsmittel ansich, sondern erläutert ebenfalls, wie sie entstehen, welche Auswirkungen z.B. Schädlingsbekämpfungsmittel oder Radioaktivität haben, was falsche Ernährung bedeutet oder was eine falsche Lagerung bewirkt.

All das sind Themen, die ich sehr wichtig finde, fehlen in anderen Büchern gänzlich. Deshalb ist dieses Werk definitiv ein muss für jeden Ernährungs- oder Gersundheitsberater bzw. Ökorophologen. Ich empfehle es daher unbedingt weiter!