Heilpraktikerschule Isolde Richter

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Ich wünsche Euch allen einen fröhlichen guten Morgen an diesem 2. Adventssamstag.

Kennt Ihr das auch? Ihr seid zum (Advents-)Kaffee eingeladen und wollt eine Kleinigkeit mitbringen?
Hier etwas, dass gut vorzubereiten ist und sehr gut in die Adventszeit passt:

Weihnachtszucker

250 g Zucker
1 Stange Zimt, klein, gebröckelt
4 Gewürznelken
4 Sternanis (den Samen davon)
2 Körner Piment
1 Zitrone*, Bio, davon die getrocknete Schale
1 Orange*, Bio, davon die getrocknete Schale
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark, die Schote zerkleinert
2 Kardamomkapseln, je nach Geschmack
* von der Zitrone und der Orange Zesten schneiden und auf einem Teller ein paar Tage auf die Heizung stellen, damit sie trocknen.

Zunächst den Zimt, die Nelken, den Anis, die Pimentkörner und die Kardamomkapseln fein mörsern.
Den Zucker in einen Mixer geben, mit der getrockneten Orangen- und Zitronenschale und der Vanilleschote nebst Mark vermixen.
Die gemörserten Gewürze dazugeben, alles nochmals mixen. Es entsteht ein hauchfeiner Puderzucker.
Den Puderzucker durch ein feinmaschiges Sieb in ein Schraubglas umfüllen. Es bleiben ein paar dickere Reststückchen übrig.

Diese Reststückchen in einen Teefilter füllen und auf den Zucker legen, sodass sie immer noch etwas Aroma abgeben. Man kann sie auch als Gewürzsäckchen z.B. in Rotkohl, Apfelmus oder Wildsaucen packen.

Der Zucker verfeinert Punsch, Tee, Kaffee und Kakao, aber auch Saucen, Süßspeisen und Gebäck.

Abgefüllt in ein Schraubglas oder vielleicht in ein Reagenzglas mit Stopfen und dann mit Zimtstangen und getrockneten
Orangenscheiben dekoriert ist es ein tolles Mitbringsel.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren und ein schönes Adventswochenende.

Liebe Grüße, Alexandra