Hallo
ich suche ein Weihnachts - Backbuch mit veganen und vollwertigen Rezepten.
Ich finde viele "vegane" , die dann aber mit Zucker und Weißmehl arbeiten......
Kann mir jemand weiterhelfen?
Danke Britta
das habe ich schon,
kennst du noch eins mit vielen Weihnachtsbackrezepten
Liebe Andrea,
ich habe zwar ein Backbuch mit veganen Plätzchenrezepten, aber eben auch mit Zucker.
Ich ersetze dann einfach den Zucker durch Honig. Auch bei anderen Rezepten bin ich experimentierfreudig und tausche einfach aus, was mir nicht gefällt
.
Manchmal klappts und und manchmal nicht, wobei eigentlich alles essbar war bisher.
Hier mal ein Rezept für Haferflockenkekse (nicht nur zur Weihnachtszeit):
200g Butter
100g Honig
200g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen, oder gemischt)
100g Haferflocken
1 Päckchen Backpulver
2 EL Sahne
Den Knetteig habe ich dann noch geteilt und in einen Teil 2 TL Kakao reingeknetet.
Dann kleine Kugeln formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwas plattdrücken. Bei 160° Umluft max. 20 Minuten backen.
Das Rezept ist zwar nicht vegan, aber eiweißarm.
Liebe Carmen,
danke für dein Rezept, werde ich bestimmt ausprobieren, klingt sehr lecker!
Liebe Britta,
Danke für den Link
Ich glaub, ich nehme einfach mal meine "normalen" Rezepte und experimentier mal ein bisschen
Ich schubse mal den Thread wieder rein, denn ich hätte doch auch Interesse an vollwertigen tiereiweißfreien Plätzchenrezepten.
Die Backbücher mit veganen Plätzchenrezepten haben teilweise sehr schlechte Rezessionen, darum vertraue ich eher auf euch
.
Darf es auch etwas roh-veganes sein?
Hier mein Vorschlag:
Engelsaugen
Teig: 200 g Walnüsse, 100 g getrocknete Datteln
Füllung: 4 EL Chiasamen, 200 g Himbeeren, 2 EL Agavendicksaft
Bestreuen: Agavenpulver (alternativ: Kokosraspel)
Walnüsse und Datteln in einem Mixer zerkleinern.
Zu Kugeln formen, mit dem Stief eines Holzlöffels eine Kuhle hineindrücken.
Himbeeren mit Chiasamen und Agavendicksaft vermengen und pürieren.
Kekse mit Agavenpulver bestreuen.
In die Kuhle das Rohkost-Gelee füllen.
Engelsaugen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Hört sich gut an, liebe Bonnie, dankeschön
Aber was sind Chiasamen und woher bekommt man die?
Lieben Carmen,
Chia ist eine Pflanze aus Mexiko, deren Samen äußerst wertvolle Inhaltsstoffe haben sollen: Antioxidantien, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren etc.
Sie besitzen ein großes Quellvermögen. Man kann deshalb damit z.B. wunderbar Puddings machen.
Man bekommt sie im Naturkost-Fachhandel oder auch in der Apotheke. Allerdings sind sie recht teuer.
Danke, liebe Bonnie, für die Info!
Aber jetzt musst du das Puddingrezept auch noch nachschieben
.
liebe Bonnie
vielen Dank für das Rezept
ich kenne Chia gar nicht, aber es hört sich interessant an! Werde ich bestimmt mal ausprobieren!!
Liebe Carmen,
so bereite ich meinen Chia-Pudding zu -
es gibt aber bestimmt bessere Zubereitungsarten:
Ca. 250 ml Mandelmilch (o.ä.)
4 EL Chiasamen
1 TL Agavendicksaft (bzw. Xylit oder anderes Süßungsmittel)
1 Msp Vanillepulver
1 Msp Zimt
Alle Zutaten gut verrühren und über Nacht ziehen lassen. Zwischendrin umrühren.
Dazu gibt es frisches Obst.
Hallo :-)
Ich besitze zwar (noch) kein veganes Backbuch, aber ich kann Euch den Blog von Stina Spiegelberg - veganpassion.blogspot.de empfehlen (falls ich den hier nennen darf, ansonsten bitte löschen!?).
Dort stellt sie ausser leckeren deftigen Rezepten auch einige vegane Plätzchenrezepte zur Verfügung.
Ich habe letztes Wochenende die Vanillekipferl und die Spitzbuben nachgebacken und die sind wirklich sehr lecker geworden.
Jetzt werd ich noch dieses WE die Kokos-Marzipan Makronen ausprobieren.
Auch super geworden sind die Nougatrauten von einer anderen Webside:
Zutaten:
500 g Dinkel-Mehl
500 g Mehl
15 g Backpulver
250 g Ahornsirup
Vanille-Zucker
3 Ei-Ersatz
800 g Alsan (veg. Margarine)
600 g Nüsse - gemahlen
eine Prise Zimt
Vegane Nuß-Nougatmasse und Kuvertüre oder Schokoglasur sind in großen Supermärkten erhältlich.
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, Sirup und Vanille-Zucker, dann Alsan unterheben.
Die restlichen Zutaten dazugeben.
Bei 150 ° ( Umluft) ca. 10 Minuten backen.
Für die Füllung die Nougatmasse im Wasserbad geschmeidig rühren und eine Hälfte der kalten Plätzchen damit bestreichen und zusammenkleben.
Nach dem Auskühlen eine Seite in (geschmolzene) Schokoglasur tunken und wieder auskühlen lassen.
Liebe Grüße,
Sonja