Themabedankungen:
  • 0 Dankeschön(s) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Was ist gesund?
#1
Hallo zusammen!


Ich bin im Moment leider verwirrt was in der Ernährung gesund ist und was nicht. :-(

Es heißt ...Frischkorn und ungeschälter Reis ist gesund da in diesen noch alle Vitamine enthalten sind.

Jetzt hab ich gestern per Zufall ein Artikel gelesen von Öko-Test über Reis. 
Gerade in den Randschichten stecken die Giftstoffe. Selbst Bio schnitt nicht gut ab.

https://www.t-online.de/leben/id_8016247...is-ab.html

Das selbe gilt wahrscheinlich für Korn!?

 
Was darf ich den jetzt kaufen und essen????
Nimm Abschied und beginne! 
Antworten
#2
Hallo liebe Stefanie

Also ich glaube, das kommt im wesentlichen darauf an, woher der Reis kommt.

Ich persönlich esse zur Zeit gar keinen Reis mehr, sondern Gerichte aus einheimischem vollem Korn (Nudeln, Pfannkuchen, etc.) und Kartoffeln. Die Arsenbelastung von Reis kommt hauptsächlich daher, dass der Reisanbau unter stehendem Gewässer abläuft und so über das Grundwasser Arsen in die Wurzeln der Reipflanze aufgenommen werden kann und sich dann in den Randschichen des vollen Korns ablagert. Allerdings muss man auch sagen, dass voller Reis nicht allein das Lebensmittel mit den höchsten Arsenwerten ist. Gerade die derzeit so hochbeliebten Meeresalgen zeigen mit einem Arsengehalt von 13.000 µg/kg einen 100-fachen höheren Wert als Vollkornreis. Es kommt ausserdem auf die Reissorte an. Basmati- und Yasminreis weisen eine geringere Arsenbelastung auf, als anderer Vollwertreis, da diese in der Regenzeit angebaut werden und nicht auf das Grundwasser angewiesen sind.

Wie gesagt, mir ist eine vollwertige Ernährung wichtig und ich habe bei vollem einheimischem Korn überhaupt keine Bedenkden, da sie so gut wie keine Arsenbelastung aufweisen können, da sie ja auch nicht im Grundwasser stehend angebaut werden. Dabei achte ich sehr darauf, dass sie regional und in Bio/Demeter Qualität sind. Ich denke da ist man auf der sicheren Seite.

Ich würde nun auf keinen Fall aufgrund dieser Studie (wäre noch interessant zu erfahren, wer die wohl in Auftrag gegeben hat) meinen Weg zu einer gesunden, vitalstoffreichen und vollwertigen Ernährung in Frage stellen.
Ganz liebe Grüsse
Annette

Das Leben ist kein Problem, das es zu lösen, sondern eine Wirklichkeit, die es zu erfahren gilt.
Antworten
#3
Und wieder wurde eine Sau durchs Dorf getrieben.... Blush


Ich halte es für mich ganz einfach: ich esse, was (Ur-) Oma als LEBENSmittel erkannt hätte. Reis ist für uns die Ausnahme. Bei uns regiert Hildegard von Bingen. "Habt Freude am Essen, haltet Maß und genießt" (kurze Zusammenfassung meinerseits Cool )
Wir verwenden dann gerne mal Dinkelkernotto. Geht fix, schmeckt nussig lecker und wächst (bei uns tatsächlich) vor der Haustüre.

Wenn es Reis geben soll, wird er so zubereitet, wie er vor Ort zubereitet wird. Und ich lasse mir das Essen beim Japaner in der nächsten Großstadt nicht vermiesen.

Wohl bekomms!
Antworten
#4
Hallo Stefanie,

ich habe folgende Information:
man soll den Reis gut mit viel Wasser spülen, dadurch wird der größte Teil des Arsen abgewaschen.
Wenn man Reis im Kochbeutel verwendet, bleibt am Ende der Garzeit immer noch Wasser im Topf,
d.h. das Arsen ist im Kochwasser.
Wenn man allerdings den losen Reis verwendet, und  kein Wasser mehr im Topf ist, nach dem garen,
ist das restliche Arsen, welches nicht ganz herausgewaschen wurde, noch im Reis.
Ich weiche den Reis kurz in kaltem Wasser ein, und spüle ihn dann gut mit kaltem Wasser ab.
Beim Kochbeutel Reis gebe ich immer schon mehr Wasser als angegeben in den Topf. Den Beutel lege ich auch ins kalte
Wasser, und spüle dann nochmal gut ab. Den kann man durch den Beutel nicht so gut waschen, aber dafür bleibt ja am
Ende noch das Wasser im Topf, und das Arsen (hoffentlich) im Wasser.

Vielleicht habe ich Deinen Appetit auf Reis wieder geweckt.

LG Brigitte
"Du hast zeitlebens die Verantwortung für das, was Du Dir vertraut gemacht hast."
-Saint Exupéry-
Antworten
#5
Liebe Stefanie,

ich kaufe kein Reis mehr in Kochbeuteln, sondern wenn ich Reise
esse, dann meistens Bio Reis aus Italien von Rapunzel:

https://www.rapunzel.de/bio-produkt-riso...05730.html

https://www.rapunzel.de/bio-produkt-lang...05230.html

Sehr gut schmeckt mir auch roter Reis aus der Carmargue:

https://www.rapunzel.de/bio-produkt-rote...06130.html


Ich habe bei europäischem Bio-Anbau ein besseres Gefühl und der Geschmack ist super.

Alles Liebe
Bernd
Das Leben werden wir nur erfahren, wenn wir bereit sind uns immer wieder neu auf den Weg zu machen. Heart
Anselm Grün




Antworten
#6
Liebe Britta,

von welcher Marke kaufst Du denn Dinkelkernotto?

Vielen lieben Dank für Deine Hilfe.

Alles Liebe
Bernd
Das Leben werden wir nur erfahren, wenn wir bereit sind uns immer wieder neu auf den Weg zu machen. Heart
Anselm Grün




Antworten
#7
Ich habe leider die letzte Tüte verbraucht. Sie kam bei uns aus dem Biomarkt. Ich werde beim nächsten Einkauf am Wochenende darauf achten und melde mich noch mal.
Antworten
#8
Liebe Britta,

vielen lieben Dank für Deine Hilfe.
Das ist sehr lieb von Dir, bei mir im
Bioladen habe ich es noch nie gesehen.

Alles Liebe
Bernd
Das Leben werden wir nur erfahren, wenn wir bereit sind uns immer wieder neu auf den Weg zu machen. Heart
Anselm Grün




Antworten
#9
Wenn es nicht Bio sein muß: die meisten Supermärkte führen "Dinkel- wie Reis" neben Reis und Hülsenfrüchte.
Antworten
#10
Liebe Britta,

das ist eine gute Idee, da werde ich mal schauen.
In meinem Bioladen sind sie eigentlich sehr nett,
so dass ich hoffe, dass sie mir das Dinkelkornetto
bestellen können, wenn ich weitere Infos habe.

Vielen lieben Dank für Deine Hilfe.

Alles Liebe
Bernd
Das Leben werden wir nur erfahren, wenn wir bereit sind uns immer wieder neu auf den Weg zu machen. Heart
Anselm Grün




Antworten


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Fett aber sehr gesund - Lachs ist gut für das Herz sabinade 2 517 04.06.2016, 10:07
Letzter Beitrag: sabinade
  Studien beweisen - Obst und Gemüse halten das Herz gesund sabinade 0 453 06.11.2015, 11:30
Letzter Beitrag: sabinade
Exclamation ***KOSTENLOSER VORTRAG: Gesund altern - mit der richtigen Ernährung *** Gudrun Nebel 35 7.226 20.09.2013, 10:19
Letzter Beitrag: MichaelaS.

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste