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Rezepte mit Äpfeln gesucht
#1
Hallo ihr Lieben,

ich habe dieses Jahr eine reichliche Apfelernte.
Habt ihr leckere Rezepte mit Äpfeln. Gerne auch
für Apfelkompott und Apfelmus, Muffins mit Äpfeln
oder Keksen/Plätzchen. Angel

So reich ist meine Apfelernte noch nie ausgefallen.
Heute gehe ich wieder ernten. Heart

Ich freue mich auf alle Anregungen, Tipps
und Rezepte.

Einen herzlichen Gruß sendet Euch
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#2
Lieber Bernd,

herzlichen Glückwunsch zu deiner reichlichen Apfelernte.

Da fällt mir schon gleich mal ein der Apfelstrudel.

Du nimmst einen fertig ausgerollten Blätterteig.
Darauf gibst du gewaschenen, geschälten und kleingeschnittenen Äpfel
die du mit etwas Zucker und Zimt vermischt hast. Nach Belieben noch Rosinen
dazu und gehobelte Mandeln, zusammenrollen und die Seiten mit Sahne oder
wAsser einpinseln das die Nähte nicht mehr auf gehen und im
BAckofen goldgelb backen.

Dazu passt leckere Vanillesauce.

Heart
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#3
Oder leckere Apfelküchle.
DAs ist was ganz leckeres, gibt es aber nur einmal im Jahr.

Äpfel schälen, entkernen und in 5 cm dicke Scheiben schneiden.
In einem Backteig wenden und dann in heißem Fett rausbacken
bis sie goldgelb sind.

Mit Zimt/Zuckermischung bestreuen und warm genießen.
Herrlich, davor gibt es meistens eine selbergemachte Kürbissuppe.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#4
Hallo Bernd,
Mir ging es ähnlich. Ich habe Apfelmarmelade gemacht. Sehr lecker.
Da ich gebürtige Hessin bin, war bei uns Äppelwoi ein Muss.
Letztes Jahr war ich mit meinen Jungs bei meinen Eltern. Da hat der Bauer gekeltert. Das war toll und der Saft schmeckt.....

Lg
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#5
Liebe Simone,

danke für Deine tollen Tipps.
Apfelküchlein werde ich auf jeden
Fall nach Deinem Rezept ausprobieren.
Heute gab es Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker.
Apfelstrudel ist eine super Idee, kann man den
auch einfrieren?

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#6
Apfel-Wein-Torte
ein KLassiker bei uns.

Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  •  Mehl (zum Ausrollen)
Belag:
  • 750 g Apfel
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Msp. Zimt 

für den Mürbeteig:
  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
Für den Belag:
  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 EL Apfelsaft und das Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft und Wein, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Apfelstücke hineingeben und aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugießen und kurz aufkochen lassen.
  2. Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit der Teig am Rand nicht zu dunkel wird. Torte herausnehmen und auf einem Kuchengitter, am besten über Nacht, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und wellig auf die Torte streichen. Restlichen Vanillezucker und Zimt mischen und auf die Torte streuen. Den Apfelkuchen gut gekühlt servieren.
Tipp!
Die Apfelfüllung ist nach dem Backen noch sehr flüssig. Erst beim Erkalten wird sie schnittfest

Gutes Gelingen und guten Appetit Heart Heart Heart
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#7
Liebe Birte,

hast Du ein Rezept für Apfelmarmelade für mich.
Das wäre super, die hält sicher etwas länger und
wäre vielleicht auch ein schönes Geschenk.

An Apfelsaft habe ich auch schon gedacht.
Apfelwein habe ich noch nie probiert.

Vielen lieben Dank für Deine Hilfe.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#8
(23.09.2016, 13:31)berndher schrieb: Liebe Simone,

danke für Deine tollen Tipps.
Apfelküchlein werde ich auf jeden
Fall nach Deinem Rezept ausprobieren.
Heute gab es Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker.
Apfelstrudel ist eine super Idee, kann man den
auch einfrieren?

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd

Ja Apfelstrudel lässt sich auch einfrieren, wenn du ihn gerollt hast, kannst du ihn dann eingepackt einfrieren.
Ich hab früher immer selber Strudelteig gemacht, aber da wird er so
trocken. Uns schmeckt er am besten mit Blätterteig, ist zwar eine Kalorienbombe, aber das gibt es nur
zweimal im Jahr.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#9
Liebe Simone,

der Kuchen hört sich ja traumhaft an.
Das wäre eine tolle Sache, wenn Besuch
kommt. Vielen lieben Dank fürs Teilen.
Morgen gibt es wieder Deinen Kartoffelsalat.
Samstag ist immer Kartoffelsalattag à la
Simone. Eine Portion ist immer
für meinen Onkel, der liebt ihn auch sehr.

Einen sonnigen Gruß sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#10
Liebe Simone,

das ist eine tolle Idee.
Dann kann ich ihn praktisch eingepackt
eingefrieren in verschiedenen Portionen
und später dann einzeln auftauen und
backen und mit Vanillesauce genießen.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#11
Wenn bei mir sehr viele Äpfel auf einmal anfallen, die sich nicht allzu lange halten, dann trockne ich sie.
Ich verwende die getrockneten Äpfeln dann zum Süßen für z.B. Rohkost-Kuchen o.ä.
Bonnie
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#12
(23.09.2016, 13:36)berndher schrieb: Liebe Simone,

das ist eine tolle Idee.
Dann kann ich ihn praktisch eingepackt
eingefrieren in verschiedenen Portionen
und später dann einzeln auftauen und
backen und mit Vanillesauce genießen.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd

Lieber Bernd,
ja klar, ich würde ihn dann nur so machen, dass
du halt kleinere Päckchen machst und die kleineren
Stücke auch an den Seiten zumachst mit dem
Blätterteig, damit dir dann hinterher die Füllung beim
Backen nicht rausquillt. Oben noch etwas einschneiden,
damit dann beim Backen die heiße Luft entweichen kann
und nicht aufreißt. Oder mit der Gabel einstechen.

Gutes Gelingen.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#13
Leckere Apfelpfannkuchen:

1 Apfel schälen , Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.

2 Eigelb mit einer Prise Salz, 1 Prise Zucker, 125 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 125 ml Milch und 125 ml Mineralwasser mit dem Stabmixer verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Zum Schluss die Apfelstücke vorsichtig unterheben.

Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und Pfannkuchen backen, bis sie auf beiden Seiten eine schöne Farbe haben.

Mit Zimt-Zucker bestreut möglichst sofort servieren.

Rezept reicht für etwa zwei Portionen!
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#14
Winterliche Apfelmarmelade

2 Kilogramm
Äpfel säuerlich
100 Gramm
Mandeln in Stiften
100 Gramm
Rosinen
500 Gramm
Gelierzucker 3 : 1 oder 2 : 1

1 Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln, mit den Rosinen (wer sie nicht mag, kann sie auch weglassen) und den Mandeln in einen Topf geben, Gelierzucker einstreuen und unterrühren, ca. 3 Stunden ziehen lassen. Danach aufkochen und ca. 20 Minuten kochen lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Danach mit dem Pürierstab pürieren, dabei aber nicht alle Apfelstückchen pürieren....je nachdem, wie man es gerne mag.

In saubere Gäser füllen und gut verschliessen, etwa 5 Minuten mit dem Deckel nach unten aufstellen wegen des Vakuums.
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#15
(23.09.2016, 13:12)berndher schrieb: Hallo ihr Lieben,

ich habe dieses Jahr eine reichliche Apfelernte.
Habt ihr leckere Rezepte mit Äpfeln. Gerne auch
für Apfelkompott und Apfelmus, Muffins mit Äpfeln
oder Keksen/Plätzchen. Angel

So reich ist meine Apfelernte noch nie ausgefallen.
Heute gehe ich wieder ernten. Heart

Ich freue mich auf alle Anregungen, Tipps
und Rezepte.

Einen herzlichen Gruß sendet Euch
Bernd
Hört sich ja prima an....Glückwunsch!
Ich bin gespannt, was Du alles draus machst.....
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#16
Apfel-Vanille-Konfitüre

  • 2,8 kg Äpfel
  • 1 kg Gelierzucker (2:1) oder Agar Agar
  • 2 Vanilleschoten
  • Saft einer Bio Zitrone


Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel im Thermomix etwas zerkleinern.
  1. Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Vanillemark zu den Äpfeln geben und alles zusammen aufkochen. leere Schoten ebenfalls noch dazu geben, nach dem KOchvorgang und vor dem abfüllen entfernen.
  2. Gelierprobe machen (dafür etwas Konfitüre auf einen kleinen, gekühlten Teller geben und prüfen, ob sie fest wird).Konfitüre in saubere und heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen.
  3. Die Gläser sofort fest verschließen und auf den Deckel stellen, also Kopf stellen.
Tipp!
Bleibt die Konfitüre bei der Gelierprobe noch flüssig, noch einige Minuten weiter kochen lassen und nochmals die Probe machen.

PS. Entweder die ausgekratze Vanilleschote in der Konfitüre noch mitkochen und dann weg schmeißen oder in einem sauberen Glas Zucker einfüllen und die leeren Schoten dazu geben, sie geben ihr Aroma dann an den Zucker ab und ich habe selbergemachten Vanillezucker auf natürliche Weise und mit natürlichem Aroma.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#17
Was mir da gerade einfällt so ganz spontan und aus dem Kopf heraus.

Apfeleis.

250g Quark
1 Becher Sahne
Ceylon Zimt
4 El. Kokosblütenzucker
Priese Salz
2 Äpfel.

Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen.
Auf einer Reibe die Äpfel fein reiben mit etwas Ceylon Zimt vermischen (Bitte kein Cassia verwenden)
Das ganze in den Kühlschrank stellen.

Die Sahne mit dem Kokosblütenzucker und der Priese Salz vermengen und steif schlagen.
Die Apfel Mischung und den Quark vermengen und die Sahne unterheben.

Die Mischung in eine Eismaschine füllen (20 EUR Ebay) und etwa 1,5h rühren und Kühlen lassen.
Jetzt habt ihr ein tolles Herbst Eis.

Grüße
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
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#18
(23.09.2016, 13:32)simone2710 schrieb: Apfel-Wein-Torte
ein KLassiker bei uns.

Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  •  Mehl (zum Ausrollen)
Belag:
  • 750 g Apfel
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Msp. Zimt 

für den Mürbeteig:
  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
Für den Belag:
  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 EL Apfelsaft und das Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft und Wein, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen. Apfelstücke hineingeben und aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugießen und kurz aufkochen lassen.
  2. Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit der Teig am Rand nicht zu dunkel wird. Torte herausnehmen und auf einem Kuchengitter, am besten über Nacht, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und wellig auf die Torte streichen. Restlichen Vanillezucker und Zimt mischen und auf die Torte streuen. Den Apfelkuchen gut gekühlt servieren.
Tipp!
Die Apfelfüllung ist nach dem Backen noch sehr flüssig. Erst beim Erkalten wird sie schnittfest

Gutes Gelingen und guten Appetit Heart Heart Heart

Ohh, den kenn ich auch. War der Lieblingskuchen meiner Schwiegermutter. Sehr lecker Rolleyes Rolleyes
Ganz liebe Grüsse
Annette

Das Leben ist kein Problem, das es zu lösen, sondern eine Wirklichkeit, die es zu erfahren gilt.
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#19
Ich hätte da auch noch ein Rezept, sogar vollwertig und würde somit auch von Grudrun abgesegnet werden, hoffe ich
Dodgy Dodgy

Apfelbrot

250 g Feigen in Stücke schneiden
250 g Sultaninen oder Rosinen
150 g Haselnüsse raffeln
1 EL Kakao
1 Spritzer Rum
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
½ TL Lebkuchengewürz
250 g Akazienhonig
750 g Äpfel raffeln
500 g Weizen fein mahlen
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
½ TL Vollmeersalz

Zubereitung:

Feigen, Sultaninen, Haselnüsse, Kakao, Rum, Zimt, Nelkenpulver, Lebkuchengewürz,
Honig und Äpfel gut vermischen und mindestens 2 Stunden (oder auch über Nacht) ruhen lassen.
Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, mit der Fruchtmasse gut vermengen.
In zwei gefettete Kastenformen füllen.
Im auf 180 ° vorgeheizten Backofen 45 Minuten, danach 15 Minuten bei 170 ° backen.
Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.



Das ganze hält sich sehr lange frisch und schmeckt, morgens dünn mit Butter bestrichen himmlich.
Um die Weihnachtszeit herum, füge ich noch Nelken und ein bisschen mehr Zimt hinzu.
Bei den Nüssen variiere ich auch öfter mal und gebe dem Teig noch gehackte Mandeln hinzu.

Liebe Grüsse
Annette
Ganz liebe Grüsse
Annette

Das Leben ist kein Problem, das es zu lösen, sondern eine Wirklichkeit, die es zu erfahren gilt.
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#20
Liebe Steffi,

vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte.
Die Marmelade von Dir und die von Simone
werde ich Ende der nächsten Woche ausprobieren.
Das ist eine tolle Idee und sie hält dann auch
ein Weilchen und man hat vielleicht auch im
Winter noch etwas davon, wenn man nicht
vorher alles aufgenascht hat, ich bin habe
einen süßen Zahn und essen jeden Morgen
Marmelade.

Vielen lieben Dank und liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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