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Karotten roh oder gekocht aus Sicht der TCM
#1
Zum gestrigen Whats-App Thema ;-)


Rohe oder gekochte Karotten – das war hier die Frage!
Es kommt darauf an!

Karotten sind von der
  • Temperatur her neutral - das könnte uns dazu verleiten sie immer einzusetzen, aber doch nicht roh auf nüchternen Magen, denn (schaut weiter unten) sie können Hitze klären, sie löschen roh, als Karottensaft getrunken, das Verdauungsfeuer
  • sie sind süß - das heißt sie haben eine tonisierende Wirkung und einen Bezug zur Milz
  • sie wirken auf Milz, Magen, Leber, Lunge, die Därme und Niere - also haben einen hochgradigen Einfluss auf viele unserer Funktionskreis, das ist der Grund – warum es bei Babys, das erste feste Nahrungsmittel ist.
Rohe Karotten
  • können Hitze klären. Super, wenn ich mit der Karotte also einen „heißen“, übersäuerten Magen kühlen (aber nur wenn die Übersäuerung wirklich von einer Magen-Hitze kommt, das heißt mein Patient muß eine rote Zungnmitte haben) oder einen Husten mit „Schleim-Hitze“, sprich mit dickem, gelblichem Auswurf und Fieber beruhigen will.
  • Absolut kontraindiziert ist der Genuss von rohen Karotten hingegen bei Schwäche und Kälte der Milz, also bei weichen Stühlen, Blähungen und anderen Verdauungsbeschwerden, die mit einer inneren Kälte zusammenhängen. 
  • In diesem Fall ist die rohe Karotte erstens zu schwer zu verdauen und zweitens zu stark kühlend.
  • Die Karotte zu entsaften oder fein zu reiben ist eine Methode, um ihre Verdaubarkeit zu verbessern und gleichzeitig die kühlenden Eigenschaften weitgehend zu erhalten.
Gekochte Karotten
  • Kann ich aber wunderbar einsetzen um eine Schwäche der Mitte (also Milz und Magen), des Qi`s oder des Blutes zu stärken. Qi und Blut sind die Grundlagen für unser Blut entstammen den Nahrungsmitteln die wir zu uns nehmen. Sie müssen aber erst in körpereigene Substanzen umgewandelt werden, bevor sie als Ressourcen zur Verfügung stehen. Dieser Umwandlungsprozess obliegt den Funktionskreisen Magen und Milz und gelingt mit gekochten, also sozusagen vorverdauten Speisen um vieles leichter als mit rohen, ganz besonders was Obst und Gemüse angeht. 
  • Man hat in Versuchen festgestellt, dass Beta-Carotin aus gekochten Karotten leichter aufgenommen werden kann als aus rohen, was ja dieser TCM - These entsprechen würde.
  • Gekochte Karotten sind also besser geeignet, um das Blut zu nähren, die Sicht zu verbessern, Nahrungsstagnation zu verhindern und die Verdauung zu unterstützen. 
  • Wenn ich mit Karotten Blut nähren möchte, sollte ich sie schonend und kurz mit Wasser dämpfen oder einfach nur blanchieren.
  • Wenn ich Qi stützen und tonisieren möchte, sollte ich sie bei höheren Kochtemperaturen länger kochen. 
 
 Noch kurz was zu Chia - Samen

http://masterlin.at/ernaehrungstipp-chia-samen/

Gut finde ich das Gel, oder ich gebe Chia - Samen in eine Gewürzmühle und gebe es warmen Essen obendrauf (dem morgendlichen Brei, dem Mittagessen,...)
Für Patientinnen in den Wechseljahren gebe ich jetzt auch noch etwas Mohn und schwarzen SESAM in die Gewürzmühle
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#2
DAnke liebe Birgit für die wieder mal
sehr interessante Beschreibung.

Ich bin jedes Mal wieder fasziniert.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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