gibt es ein leckeres Weihnachtsmenü für unseren Bauer Xaver von der Züller,
damit der arme Kerl mal wieder was anständiges
1 Liter Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
1 große Zwiebel
1 1/2 EL Dinkelmehl
Majoran, Salz, Pfeffer
1 El Kokosöl
Kürbiskernöl, zum Verfeinern
Die Zwiebel fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Die Kartoffeln hinzugeben und mitdünsten. Nach wenigen Minuten mit Mehl stauben. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und ca. 1/2 Stunde kochen lassen. In den Mixer füllen und fein pürieren und mit Majoran und Salz, Pfeffer abschmecken.
Mit Schwarzbrotcroutons und einem Schuss Kürbiskernöl servieren.
2. Gang: Hähnchenbrust mit Glühweinsauce
4 Hähnchenbrustfilet
2 EL Kokosöl
800 ml Glühwein
100 g Creme fraiche
250 g Wildreis Mischung
30 g Butter
2 EL Olivenöl
8 frische Feigen
Zucker, Salz, Pfeffer
Hähnchenbrust salzen, pfeffern, im Kokosfett von jeder Seite 2 Min. braten, anschließend weitere 10 Min.
bei schwacher Hitze in der Pfanne ziehen lassen.
Glühwein aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Creme fraiche zufügen und mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken, evtl. mit Mehlteiglein eindicken.
Reis kochen, abtropfen und mit Butter vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Feigen in Viertel schneiden und in Olivenöl ca. 1 Min. anbraten.
Hähnchenbrust, mit Feigen und Reis und mit der Sauce auf heißen Tellern anrichten und servieren.
2 BIO Äpfel
150 g Zucker
75 g Haselnusskerne
200 ml Schlagsahne
700 ml Apfelsaft
4 cl Calvados
Auf ein Backpapier gießen und mit einem Löffel dünn ausstreichen, erkalten lassen und dann zerkleinern.
Den Topf wieder aufsetzen und weitere 50 g Zucker hineingeben, goldbraun schmelzen lassen.
Die Apfelwürfel hineingeben, mit 500 ml Apfelsaft ablöschen und die Äpfel darin kurz karamellisieren. Die Sahne steif schlagen, den restlichen Apfelsaft, den Calvados und den restlichen Zucker unterrühren. Die Apfelwürfel in 4 Gläser verteilen, die Sahne darauf geben und mit den Apfelspalten und dem Krokant garnieren.
Simone