Mein Inhalt: Die zwei wichtigsten Ereignisse, die heute am 22. Dezember passieren!
Das erste wichtige Ereignis: Heute ist der letzte Vollmond im Jahr 2018
Der Mond geht heute gegen 16.25 Uhr auf. Die genaue Vollmondzeit ist um 18.49 Uhr.
Das heißt, der Vollmond ist in Deutschland gut sichtbar - falls der Himmel nicht wolkenverhangen ist.
Der Vollmond ist der Höhepunkt des Sonne-Mond-Zyklus. Sonne und Mond haben die größtmögliche Entfernung voneinander.
Daher entstehen bei Vollmond auch immer viele Spannung.
Die Sonne steht zu diesem Zeitpunkt im Sternzeichen Steinbock. Bei dem Steinbock geht um die Themen:
Verantwortung, Struktur, Regeln, Gesetze und vor allem um die Reduzierung auf das Wesentliche.
Der Mond steht zu diesem Zeitpunkt im Sternzeichen Krebs. Bei dem Krebs geht es um die Themen:
Bedürfnis nach Nähe, das Zeigen von Emotionen und der Wunsch nach Verbundenheit.
Beide Themen - die des Steinbocks und die des Krebs stehen in aber Opposition zueinander.
Klassisch sind deshalb in dieser Zeit die Spannungen zwischen Beruf und Familie.
Gerade so kurz vor Weihnachten ist es wunderschön, wenn man beide gegensätzlichen Themen miteinander vereinen kann.
Das benötigt Fingerspitzengefühl und Weisheit.
Ich wünsche jedem einzelnen von Euch, dass Euch das gelingt
Das zweite wichtige Ereignis: Heute ist der Tag des Plätzchentauschens
Dieses wichtige Ereignis stammt aus den USA und heißt dort: National Cookie Exchange Day.
An diesem Aktionstag werden die Ergebnisse der eigenen Weihnachtsbäckerei mit seinen Mitmenschen geteilt.
So kann sichergestellt werden, dass am Heiligen Abend tatsächlich alle lieben und wichtigen Menschen
Plätzchen auf dem Weihnachtsteller liegen haben.
Mit ein bisschen Glück bekommt Ihr selbst vielleicht einen schönen Plätzchenteller geschenkt.
Damit Ihr zum Schenken ausreichend Plätzchen zur Verfügung habt, stelle ich Euch meine
Lieblingsplätzchen aus Kindertagen vor.
Die Schweizer-Nuss-Taler stammen aus dem Buch:
Der goldene Löffel - eine Rezeptsammlung für Frauen, die mit Liebe kochen
Meine Mutter hat mir dieses Kochbuch vor Jahren vorab vererbt. Sie hat jedes Weihnachten diese Plätzchen gebacken.
...und das macht sie auch heuer wieder
NEIN, das sind keine ganz vollwertigen Plätzchen. Aber nur in dieser Art und Weise zubereitet
und gebacken zergehen sie auf der Zunge.
Sie sind ganz einfach und schnell herzustellen.
Der fertige Teig muss allerdings etliche Stunden besser eine Nacht im Kühlschrank verbringen.
Schweizer-Nuss-Taler (ergibt ca. 80 Taler)
Zutaten:
125 g Haselnüsse
250 g Vollkorn-Dinkelmehl
1 gestrichenen TL Weinsteinpulver
100 g Kartoffelstärke
100 g Puderzucker
1 Vanillestange oder etwas Vanillepulver oder 1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Butter
100 g 100 %iges Kakaopulver
Zubereitung:
1. Haselnüsse in einer trockenen Pfanne (ohne Fett) unter ständigem Rühren anrösten.
Die Haut muss sich dabei lösen und die Nüsse werden gelblich.
Die Nüsse in ein trockenes Geschirrtuch schütten und feste reiben, so dass die ganze Schale von den Nüssen abfällt.
Erst dann werden die Nüsse gemahlen.
Übrigens: wenn Ihr Euch diesen Zubereitungsgang sparen wollt, dann werden es keine besonderen Plätzchen. Nur so geröstet kriegt Ihr den super Geschmack hin!
2. Ergebnis der ausgekratzten Vanilleschote, gemahlene Nüsse, Dinkelmehl, Weinsteinpulver, Kartoffelstärke, Puderzucker,
Salz und Butter zu einem Teig kneten,.
Daraus vier Rollen von etwa drei Zentimeter Durchmesser formen.
In Kakaopulver wälzen, bis die Rollen von außen gleichmäßig braun sind.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Mit einem scharfen Messer 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein gefettetes Backblech legen.
Auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze 180 °C 10 Minuten backen.
4. Leicht gekühlt aus der Blechdose schmecken sie besonders gut. Sie sind schon nach wenigen Tagen ganz, ganz mürbe.
Ich wünsche Euch von ganzem Herzen einen wunderschönen 22. Dezember 2018
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee