Ich wünsche allen viel Spaß mit den Preisen und vielleicht könnt Ihr ja Bescheid geben, wenn sie angekommen sind, der Postmitarbeiter meinte, sie kämen ganz sicher noch vor Weihnachten an.
Kardamom ist eine krautige Pflanze, die eine große Heilwirkung hat. Sie wächst vorwiegend in Indien und Sri Lanka und wird bis zu zwei, drei Meter hoch.
Diese werden von Hand geerntet, bevor sie völlig reif sind, deshalb ist Kardamom auch recht teuer. Botanisch gehört Kardamom zu den Ingwergewächsen, wobei zwischen Schwarzem und Grünem Kardamom unterschieden wird.
Sie werden, je nach Sorte, in der Sonne oder über dem offenem Feuer getrocknet und werden dann als kostbares Gewürz verkauft. Doch neben der geschmacklichen Qualität hat Kardamom eine außergewöhnliche Heilwirkung und wird deshalb vorwiegend in der ayurvedischen Lehre eingesetzt.
Diese besondere Heilwirkung geht von den Samen aus, die von einer derben Kapsel umgeben sind.
Doch auch in der westlichen Welt hat Kardamom schon seit längerem einen Platz vorwiegend in der Weihnachtsbäckerei eingenommen. Gemeinsam mit Sternanis und Zimt verzaubert es die Küche zu einem kleinen Weihnachtsmarkt.
Die leicht klebrigen Samen haben ein zitronig-blumiges Aroma. Das Gewürz ist Bestandteil vieler Mischungen wie Garam masala oder Curry und verfeinert bei uns vor allem Tee, Glühwein, Likör, aber auch Gebäck, Fleisch und Reis. Es entgiftet, lindert Blähungen, hilft gegen Mundgeruch und mildert Katerbeschwerden, also perfekt auch für die Silvesterfeierlichkeiten und deren Nachwirkungen
Und hier nun einige Rezepte zum Ausprobieren, aber immer vorsichtig dosieren, es wird leicht bitter wenn man zuviel nimmt
Finns absoluter Spitzenreiter
Heisse Schokolade mit Kardamom und Minze
Tasse (ca. 350 ml Inhalt):
1-2 Blättchen Minze, fein hacken
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
1–2 Messerspitze Kardamom (für Kinder eher weniger)
250 ml heiße Schokolade
Minze, Orangenschale und Kardamom in die heiße Schokolade rühren, ca 3 Min. ziehen lassen, abseihen und genießen…….
Kardamom-Schokoladen-Schnee
200 g Zartbitterschokolade, 2 TL Butter, 1 Messerspitze Kardamom, 400 g Schlagsahne, Kakao
Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Kardamom unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Sahne steif schlagen. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade mit einem Teigschaber vorsichtig und langsam unter die Sahne heben. Auf Gläser verteilen und kalt stellen, vor dem Servieren mit Kakao bestreuen, wer möchte kann etwas Glühwein eindicken und dazu servieren, für Kinder Vanillesoße
Macht sich Finns Mama nur für sich selbst
Weihnachtlicher Brotaufstrich
1,25 kg Pflaumen/Zwetschgen, 300 g flüssiger Honig, 6 EL Zitronensaft, Salz
1/2 TL gemahlener Kardamom, 30 g Zartbitterschokolade
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und Fruchtfleisch grob würfeln. Pflaumen, Honig, Zitronensaft und Kardamom aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln. Schokolade reiben und unter die Pflaumen rühren. Mit 1 Prise Salz würzen. Sofort in die Gläser füllen.
Zimtstangen, gemahlenen Zimt, Kardamomkaspeln und Kandis in eine saubere, verschließbare Flasche füllen. Weinbrand und Apfelsaft zugießen, gut verschließen und vorsichtig durchschütteln. Likör ca. 2-3 Wochen ziehen lassen, bis der Kandis sich gelöst hat danach kalt stellen.
Und für die ganze Familie und bestimmt auch für Euch
Kardamom Brezeln
125 g weiche Butter, 2 EL flüssiger Honig, 50 g Crème fraîche, 1 Prise Salz, 250 g Mehl
1 TL gemahlener Kardamom, 1 Ei (Größe M), 1 Eigelb (Größe M), 1 EL Schlagsahne,
50 g Zucker
Butter, Honig, Crème fraîche, Salz, Kardamom und Ei verrühren. Mehl unterkneten. Bis ein glatter Teig entsteht.. Zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eigelb und Sahne verquirlen. Anschließend von der Teigrolle ca. 40 Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine Brezel formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Apfel Kardamom Kuchen
250g Butter, 200g Zucker, Vanillezucker, 4 Eier, 250g Mehl, 3 TL Backpulver,
4 mittelgroße Äpfel, Zitronensaft, 2-3 EL Zimt, 1 TL gemahlener Kardamom
Die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit etwas Zitronensaft, Zimt und Kardamom vermischen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen. Nach und nach unter die Buttermischung rühren. Zuletzt die Äpfel dazugeben. Den Teig in eine 26 cm Springform füllen und ca. 45 - 50 Minuten backen. Evtl. nach einer halben Stunde abdecken.
Finns Familie und ich wünschen Euch allen ein gesegnetes und frohes Weihnachtsfest und ein gutes und gesundes neues Jahr 2018