Rezepte - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Kreativecke, Erfahrungsaustausch und Small-Talk (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-39.html) +--- Forum: Small Talk (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-40.html) +--- Thema: Rezepte (/thread-4686.html) Seiten:
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Rezepte - Maja - 06.12.2010 Hallo, da ich nicht weiß, ob Sonja ein Unterforum 'Rezepte' angelegt hat - oder eher gesagt, ich finde es nicht - fange ich einfach mal an. Ggf. den Beitrag bitte verschieben. Basilikum-Zucchini-Brotaufstrich 70 g Basilikumkonzentrat * 1 Zucchini (190 g) 100 g Sonnenblumenkerne 50 g Sonnenblumenöl Zutaten zu einer feinen Paste verarbeiten (mixen), in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Basilikumkonzentrat wird aus folgenden Zutaten hergestellt. 25 g Basilikum 5 g Salz 25 g Sonnenblumenöl Basilikum inklusive Stengeln mit Salz und Öl in einem kleinen Mixer oder mit dem Pürrierstab 50 Sekunden lang mixen bzw. so lange, bis das Basilikum pürriert ist. In ein kleines, mit heißem Wasser ausgespültes Gläschen mit Schraubdeckel geben und im Kühlschrank aufbewahren oder gleich verwenden LG, Maja RE: Rezepte - Bettina65 - 07.12.2010 ... sehr lecker :o) Liebe Grüße Bettina RE: Rezepte - *Sonja* - 07.12.2010 (06.12.2010, 14:39)Maja schrieb: Hallo, Neee, ich hatte irgendwie noch keine Zeit. Schön, dass du den Thread eröffnet hast. RE: Rezepte - Maja - 07.12.2010 Salatdressing 2 EL Zitronensaft 4 EL Olivenöl 1 TL Kräutersalz 1/2 TL Kreuzkümmel (am besten selber gemörsert) Ich habe noch, da mir das Dressing ein wenig zu sauer war, etwas Honig unter gerührt und es mit etwas Schmand verfeinert - lecker Außerdem habe ich auch mehr Kreuzkümmel genommen. RE: Rezepte - KatrinZ - 07.12.2010 Hallo liebe Maja, finde ich echt sehr nett von Dir , dass Du uns immer an Deinen tollen Rezepten teilhaben lässt. Habe übrigens am Sonntag schon wieder Deine leckeren Zimt-Orangen-Knusperplätzchen gebacken. Die Keksdose war schon wieder mal leer. Ich glaube wir haben heimliche Plätzchendiebe im Haus. (Einer davon bin ich...grins!!!.) Wie sieht es mit den Lavendel-Plätzchen aus? Kann man auch die getrockneten Lavendelblüten dafür verwenden? Werde demnächst auch hier mal ein paar Rezepte aufscheiben. RE: Rezepte - Maja - 07.12.2010 (07.12.2010, 11:16)KatrinZ schrieb: Hallo liebe Maja, Bitte, gerne Ich habe mir für die Lavendel Cookies getr. Blüten aus dem Reformhaus geholt. Das mit den Dieben kenne ich LG, Maja RE: Rezepte - tilly - 07.12.2010 Hallo Ich als eigentlicher Anti-Bäcker, bin gerade witzigerweise auf dem Backtrip. Meine Kinder wundern sich schon. Wo ist das Rezept für die Cookies, Maja? Irgendwo hatte ich es schon mal gelesen. Der Basilikum-Zucchini-Aufstrich hört sich auch sehr lecker an. Ich habe den Rest des Monats fast komplett Frei und Urlaub (hoffe es bleibt so) und wenn ich wirklich Zeit hab, dann stell ich mich auch mal ganz gern in die Küche. Diese Diebe kenne ich auch KatrinZ, aber bei mir gibts nicht so oft was Selbstgebackenes zu stehlen Danke für die Rezepte, Maja!!! RE: Rezepte - Maja - 07.12.2010 (07.12.2010, 11:37)tilly schrieb: Hallo Guckst Du hier Kekse LG, Maja RE: Rezepte - tilly - 07.12.2010 Danke RE: Rezepte - Gudrun Nebel - 08.12.2010 Hier das Rezept für den Hirse-Curry-Aufstrich: 100 g Hirse fein gemahlen 200 ml Gemüsebrühe selbstgemacht, sonst Wasser 1 junge Lauchstange 1 daumenlanges Stück Ingwer 1 kleiner Apfel, entkernt mit Schale 1 EL Butter 100 g Butter schaumig geschlagen (siehe Tipp dazu unten) Gemüsebrühe oder Wasser aufkochen. Hirse mit dem Schneebesen einrühren, 5 min mit mittlerer Stufe köcheln lassen (es ist ein ganz dicker Brei) und dann gut ausquellen lassen. Den Lauch (nur die feinen Teile) ganz, ganz fein schneiden, den Apfel fein würfeln oder raspeln, den Ingwer ebenfalls. Alles in 1 EL Butter weich dünsten. Dann abkühlen lassen. Abgekühlte Mischung in die Butter geben, Hirsebrei dazu geben und folgende Gewürze: 1 EL Curry 1 TL Masala Kräutersalz Pfeffer Cayennepfeffer Alles gut verrühren und in ein Schraubglas in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr lieber Einzelgewürze verwendet (empfehlenswert) dann statt Curry und Masala folgende Gewürze nehmen: Koriander, Ingwer, Paprika, Gelbwurz, Nelken, Zimt, Kardamom, Fenchel, Kreuzkümmel, Chili und Sternanis. Butter schaumig schlagen Tipp: 100 g Butter kann man sehr schlecht schaumig schlagen. Es ist einfach zu wenig. Am besten 1 Päckchen Butter (250 g) bei Zimmertemperatur liegen lassen. Wenn sie schön weich ist, Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer solange rühren, bis sie ziemlich weiß ist und total cremig. Die zweite Portion Butter für einen zweiten Aufstrich verwenden. RE: Rezepte - Maja - 08.12.2010 Vielen lieben Dank, Gudrun. Habe noch ein Brotrezept: Walnußbrot 200 g Sauerteig 1 Würfel Bio-Hefe (42 g) 570 g Wasser 1 TL Honig 250 g Roggen 500 g Dinkel 3 TL Brotgewürz gemischt 4 TL Salz 150 g Walnüsse Die Hefe mit dem Honig im Wassers auflösen. Getreide mit dem Brotgewürz fein mahlen und mit dem Salz mischen. Hefewasser und 200 g Sauerteig zu dem Mehl geben. Mit den Knethaken) 7-10 Minuten gut verkneten. Dann die Walnüsse mit der Hand zerbröckeln und allmählich unter kneten, insgesamt ist eine Knetzeit von 15-20 Minuten anzustreben. In eine passende, gut gefettete Kastenform geben (30 cm lang, 10,5 cm breit), mit einem nassen eigschaber glattstreichen. Mit dem Teigschaber den Teig längs etwa 1 cm tief einschneiden. In den kalten Ofen schieben und bei 200°C 50 Minuten backen, dabei eine Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellen. Dann im abgestellten Ofen 10 Minuten nach backen lassen. Nach dem Backen auf ein Gitterrost stürzen und auskühlen lassen. Wie es schmeckt, weiß ich nicht, aber so sieht es aus: LG, Maja RE: Rezepte - Maja - 08.12.2010 So sieht es von innen aus: Und so schmeckt es: Es ist total knusprig und schmeckt fantastisch! Schade, dass ich Euch nix abgeben kann.... LG, Maja RE: Rezepte - Gudrun Nebel - 08.12.2010 Oh Maja, das sieht wirklich fantastisch aus! Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen....mmmh! Danke für das Rezept! RE: Rezepte - Maja - 08.12.2010 Das gab es heute bei mir zum Abendbrot (ist leider ein wenig unscharf geworden) Marokkanisches Bohnengericht 200 g Brechbohnen 85 g Möhren 1 Tomate 1 TL Bohnenkraut in etwas Öl geben Ger. Zitronenschale mit etwas Salz vermischen (etwa 1/2 TL) 80 g Hirse 220 g Wasser 1 Teelöffel Kräutersalz 15 g Butter Von den Bohnen die Enden abknipsen, längere in zwei Stücke brechen (ich habe heute TK-Bohnen genommen). Möhre in Scheiben schneiden, die Tomate würfeln. Gemüse in eine Pfanne geben, Bohnenkraut, Zitronensalz, Hirse und Wasser hinzufügen, einmal durchrühren. Deckel auflegen und zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 15 Minuten dünsten lassen. Salz und Butter hinzugeben und einmal durchrühren - Fertig! LG, Maja RE: Rezepte - tilly - 08.12.2010 Mmmh, das sieht ja lecker aus. Werd ich auch mal ausprobieren. Danke Maja für die tollen Rezepte RE: Rezepte - Christian aus Berlin - 08.12.2010 Beste Tomatensauce der Welt 1 Dose Tomaten (geschält) in bester Qualität (z. B. Oro di Parma) 1 Zwiebel 1 Stich Butter Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig, Zucker Ja, Ihr lest richtig. Und ich verbürge mich für die Qualität! Also, es geht los: Die Tomaten in einen beschichteten (!) Topf geben. Die Zwiebel pellen, äquatorial halbieren und zu den Tomaten geben. Nun setzt Ihr an Stelle des Deckels einen Spritzschutz auf den Topf und stellt ihn auf höchste Stufe. Die Tomaten und die Zwiebeln sollen richtig verkochen, sodass hinterher ein Konzentrat übrig bleibt. Praktisch: Nichts brennt an, die Soße bereitet sich praktisch "wie von selbst" zu! Wenn die Tomaten verkocht sind, gebt Ihr einen Schuss Balsamico-Essig dazu, einen Stich Butter und schmeckt mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker ab. Die Reste von den Zwiebeln kann man drin lassen und mit geniessen! Dazu braucht es einfach nur Spaghetti. Bitte: Es bedarf keines Parmesan-Käses, keiner sonstigen Zutaten. Diese Sauce ist ganz für sich ein Genuss! (Und es geht soo schnell und soo einfach...!) Viel Spaß! RE: Rezepte - Märzveilchen - 09.12.2010 Huhu Maja.. eigentlich wollten mein Freund und ich am WE Plätzchen backen, nun habe ich mich umentschieden und werde auf jeden Fall -zumindest auch- das Brot mithilfe Deines Rezepts backen! Mensch.. freue mich riesig . Vielen lieben Dank dafür! Alles Liebe Tanja RE: Rezepte - tilly - 10.12.2010 Hat jemand von Euch ein leckeres Mohnkuchen-Rezept? Mein Freund hat am Dienstag Geburtstag und liebt Mohnkuchen. RE: Rezepte - Gudrun Nebel - 10.12.2010 Hallo Martina, ein 100 % vollwertiges Rezept - tiereiweißfrei. Lässt sich auch gut, in Stücke geschnitten, einfrieren. Teig: 400 g Weizen ganz fein gemahlen 200 g weiche Butter 2 EL Honig 1 Päckchen Backpulver 3 EL Sahne Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und auf einem gut gefetteten Blech ausrollen. Belag: 1/2 l Sahne 1/2 l Wasser 4 EL Honig diese Mischung zum Kochen bringen und 240 g Hirse fein gemahlene Hirse 160 g fein gemahlenen Mohn einrühren und nochmals aufkochen. Masse abkühlen lassen. Dann noch 1 Becher Schmand unterrühren. Diese Masse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C Umluft ca. 35 min backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, das passiert wenn man mit Honig bäckt, mit Alufolie abdecken. RE: Rezepte - tilly - 10.12.2010 Danke für das Rezept, hört sich interessant an Da mein Süßer zwar relativ probierfreudig, aber bisher nicht allzusehr an Vollwertküche gewohnt ist und vor allem dazu neigt seeehr viel Zucker zu verwenden, kommt mir der Honig ziemlich wenig vor Kann ich die Menge einfach erhöhen oder stimmt dann die Konsistenz nicht mehr? Ich denke ich geh jetzt einkaufen und probier den Kuchen schon mal aus, ich hab ja kein Problem wenns weniger süß ist und im Zweifelsfall finde ich bestimmt noch andere Mitesser |