Haltbar machen ohne Zucker? - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Seminare, Webinare und Therapieausbildungen (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html) +--- Forum: Ernährungstherapie / Ernährungsberater (EB) / Gesundheitsberater (GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-396.html) +---- Forum: Aktuelles (EB, GB) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-397.html) +---- Thema: Haltbar machen ohne Zucker? (/thread-11777.html) |
Haltbar machen ohne Zucker? - carmenfee - 24.06.2013 Hallo und guten Morgen, ich schon wieder mit ein paar Fragen: Wie kann ich Marmelade kochen ohne Zucker und mit welchem Geliermittel? Ist gegen Agar Agar oder Konfigel etwas einzuwenden? Ist Marmelade auch lange haltbar, wenn man mit Honig süßt? Freue mich auf eure Antworten! RE: Haltbar machen ohne Zucker? - BrittaL - 24.06.2013 Hallo Carmen, Agar Agar kannst du nehmen. Die Marmelade ist meines Wissens nicht so lange haltbar, wenn sie mit Honig gesüßt wird (Pürierte Trockenfrüchte gehen auch zum Süßen, z.B. Datteln, ...). Gut ist auf jeden Fall, den Honig erst in der Abkühlphase unterzurühren, damit er nicht so hoch erhitzt wird und möglichst viele Vitamine erhalten bleiben. Ich kann dir dieses Buch empfehlen: http://www.amazon.de/Streicheleinheiten-Kunst-schmackhafte-Brotaufstriche-zaubern/dp/389189063X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1372060788&sr=8-1&keywords=Streicheleinheiten Hauptseite: www.amazon.de da gibt es tolle Aufstriche, unter anderem auch ein Erdnussaufstrich, welcher bei uns schon Standard geworden ist. RE: Haltbar machen ohne Zucker? - Andrea Marka - 24.06.2013 Liebe Carmen, wir lieben Marmelade und ich habe schon vieles desewegen ausprobiert ich weiß nur, wie es nicht klappt habe letztes Jahrl herumexperimentiert mit Stevia und AgarAgar, Pektin, Birnensicksaft, Agavensirup, Honig. Aber es ist nie etwas akzeptables herausgekommen. Aber vielleicht hat ja jemand den ultimativen Tipp für uns RE: Haltbar machen ohne Zucker? - BrittaL - 24.06.2013 Ihr Lieben, zufrieden war ich auch nie mit dem Ergebnis. Irgendetwas fehlte da immer (vielleicht auch nur der gewohnte Zuckergeschmack). Ich habe dann von Gudrun den Tipp der Tarpa Marmelade bekommen. http://www.tarpa.de/ Man bekommt diese Marmeladen entweder direkt dort, oder in gut sortierten Bioläden. besonders das Aprikosenmus ist sehr sehr lecker, wie ich finde. Damit kann ich gut leben und alle anderen Marmeladen stehen lassen. Und statt immer nur Marmelade gibt es bei uns auch diesen leckeren Erdnussaufstrich: 125 g weiche Butter schaumig pürieren 125 g Ernussmus zufügen 100 g Honig zufügen alles zu einer Masse pürieren 1,5 Esslöffel Kakao (der ohne Zucker) zufügen und pürieren. Mein Sohn nennt diesen Aufstrich immer Snickers Creme . Er hatte diesen Aufstrich letzte Woche mit in der Schule zum Schulfrühstück, war aber der einzige, der ihn gegessen hat, weil den anderen Kindern das ganze nicht geheuer war. Sie griffen dann lieber zu Nutella RE: Haltbar machen ohne Zucker? - Birgit Havers - 24.06.2013 (24.06.2013, 09:45)Britta Loeding schrieb: http://www.tarpa.de/ Vielen Dank für die tollen Ideen. Die Fruchtmuse werde ich mal bestellen und die Snickerscreme wird Mittwoch produziert :-) LG Birgit RE: Haltbar machen ohne Zucker? - Andrea Marka - 24.06.2013 Lieben Dank für den Tarpa-Tipp, Britta. Mal sehen, wo ich die herbekomme;-) RE: Haltbar machen ohne Zucker? - carmenfee - 24.06.2013 Du bist klasse, liebe Britta!! Vielen Dank für deine wertvollen Tipps! RE: Haltbar machen ohne Zucker? - carmenfee - 27.06.2013 Hallo ihr Lieben, heute habe ich Marmelade gekocht: Erdbeeren püriert, mit Agar Agar aufgekocht und mit Honig gesüßt - weiß noch nicht wie es wird wenn sie abgekühlt ist - lasse es euch aber dann wissen! (24.06.2013, 09:45)Britta Loeding schrieb: Und statt immer nur Marmelade gibt es bei uns auch diesen leckeren Erdnussaufstrich: @ Britta: auch dein Nussnus habe ich heute gemacht, allerdings mit Mandelmus, das unbedingt weg sollte und in Ermangelung von Erdnussmus. Schmeckt aber trotzdem superlecker!! Vielen Dank für das Rezept!! Und übrigens habe ich mir das Buch mit den Brotaufstrichen bestellt. Freue mich schon darauf - bin gerade in totaler Ausprobierlaune! RE: Haltbar machen ohne Zucker? - Birgit Havers - 27.06.2013 Ich habe die Snickerscreme auch probiert und sie ist einfach nur richtig lecker!!! Sogar mein pingeliger Sohn mag sie gerne. Vielen Dank sagt Birgit RE: Haltbar machen ohne Zucker? - ChristineP - 28.06.2013 Ihr Lieben, auch ich bin auf der Suche nach Alternativen. @Britta: Deine Snickers-Creme hatte ich ausprobiert. Schmeckte super lecker, allerdings habe ich - für meinen Geschmack - zu viel Erdnusscreme erwischt. Aber ich versuche es garantiert wieder Gestern habe ich im Bio-Supermarkt eine Marmelade gekauft (dennree fein & sanft), die nur mit Agavendicksaft gesüßt ist. Das hatte ich jedoch erst zuhause bemerkt. Mir ging es in erster Linie darum, keine Stücke drin zu haben Sie schmeckt super lecker, nicht so übersüß und lecker nach Frucht... allerdings wird sie sicher nicht lange haltbar sein. Ähnliche Sorten sind mir bisher immer schnell verschimmelt, trotz Aufbewahrung im Kühlschrank Das Buch werde ich mir jetzt auch bestellen. Stand schon ne Weile auf meiner Merkliste, jetzt darfs hier einziehen. Bin schon gespannt... RE: Haltbar machen ohne Zucker? - carmenfee - 28.06.2013 Also nun zum Ergebnis meiner Erdbeermarmelade mit Agar Agar und Honig: Ich bin nicht sehr zufrieden mit dem Ergebnis, denn es ist zu fest geworden und ich finde das Agar Agar hat einen Eigengeschmack der stört. Wahrscheinlich habe ich es auch zu hoch dosiert. Hat jemand Erfahrung mit Konfigel? Gibt es auch im Bioladen zum Gelieren. RE: Haltbar machen ohne Zucker? - Andrea Marka - 28.06.2013 Ich habe gerade ein ähnliches Problem: Wir lieben Hollersirup - da kommt aber jede Menge Zucker und Zitronensäure rein Mir ist aber noch keine gesunde Konservierungmöglichkeit dazu eingefallen..... vielleicht habt ihr ja eine Idee? RE: Haltbar machen ohne Zucker? - SandyBre - 28.06.2013 Oh ja, das würde mich auch interessieren, als Hollersirup und Salbeisirup-Tante!! (jetzt wird's Zeit mit dem Hollersirup, schon gemacht Andrea??? Meine erste Fuhre ist schon fertig, aber ich muss noch eine zweite machen, damits über den Winter reicht... :-))) RE: Haltbar machen ohne Zucker? - Andrea Marka - 28.06.2013 Nein noch nicht - ich wollte gerne mal 2 Tage Sonne haben und dann muss ich auch massig davon machen - egal wieviel ich habe, der reicht nie länger als September RE: Haltbar machen ohne Zucker? - Viktoria Sch. - 29.06.2013 Hallo Carmen, hab hier ein Rezept aus dem Buch von Barbara Rütting (Mein neues Kochbuch). Sehr zu empfehlen, da auch Frischkost, Vorräte und sogar die Kollath-Tabelle drin stehen, natürlich noch vieles mehr. Marmelade mit Agar-Agar 500 g Früchte nach Wahl 125 g Honig Saft von 1 Zitrone 2 gestr. TL Agar-Agar Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig mixen. Unter Rühren aufkochen (evtl. etwas Wasser zugeben, damit nichts anbrennt). 5 Minuten brausend kochend lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. Marmelade in gut gesäuberte, heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Agar-Agar möglichst nicht öfter als einmal aufkochen und die unbedingt bis zum Entkalten ruhig stehenlassen, da sonst die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt wird. ---------------------------------------------------------------------------------- Hab es selbst noch nicht ausprobiert, aber bald sind ja einige Beeren wieder reif, dann sind die fällig. LG Viktoria |